详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
“技术天才”李一男:从接班人到被告人
http://www.workercn.cn2016-05-24来源: 广州日报
分享到:更多

  在通信业界,李一男一直是传奇人物,他被誉为“技术天才”——27岁坐上华为副总裁宝座,一度被视为任正非的接班人。但后来他却和华为上演了“相爱相杀”的情仇大戏,双方展开了长达6年的竞争。最终,以李一男的公司被华为收购告终。

  最近李一男因为涉嫌内幕交易站在深圳中院的被告席上。从华为“少帅”到被告人,李一男经历了人生的大起大落,这一次,他能否触底反弹?李一男的律师昨日表示,李一男对自己涉嫌的这些罪名都予以否认,他将为李一男做无罪辩护。近日,记者还原这个科技奇才跌宕起伏的人生经历,他的命运还存在诸多变数。

  李一男1970年出生于湖南长沙,被称为“天才少年”,1985年15岁的他考入当时的华中理工大学少年班。

  火箭式升迁

  李一男1993年硕士毕业刚进入华为,就被任命为华为万门机的项目经理,入职半个月,便升任主任工程师,半年升任中央研究部副总经理,在华为,李一男火箭般地升迁,27岁坐上了华为公司的副总裁宝座。曾在华为和李一男共事多年的张东升(化名)回忆说,公司开年会,李一男坐在任正非的边上。

  “他大约1米7的样子,很精神,又黑又瘦,平时也不修边幅,有时甚至穿着一条大短裤和拖鞋就到办公室了。”在张东升看来,李一男在华为的火箭式上升,并不是靠关系,而是源于他的真才实学和努力。李一男在华为工作时的卖命也是出了名的,他一天要工作18个小时,不分昼夜。由于长期熬夜,戴着800度黑框眼镜的他看起来更加黑瘦。

  “他智商很高,但情商不高。”在张东升的印象中,李一男行事乖张,当时有些“年少轻狂”。他在公司,甚至对其他副总裁说话都非常不客气。 对于和自己同级别的华为高层尚且这么直来直去,对于自己手下的员工,李一男的脾气也十分火爆。张东升回忆说,李一男手下的人工作时都如履薄冰,一天24小时都是工作时间,李一男是个夜猫子,经常熬夜到凌晨两三点,甚至通宵,有时在凌晨3点,部门员工还会收到他的邮件,布置当天的工作,因为他会突发奇想,发现一个新点子。如果员工第二天一上班才发现上司布置的事情没有完成,李一男就会大发雷霆,动不动就说要开除员工。

  张东升透露,像李一男这样的高级副总裁,年薪都超千万元。李一男早在30岁时,就已实现了财务自由。但他在生活中却十分简朴,经常坐公交车上班。而李一男平时和公司中的其他同事极少来往,十分神秘,甚至公司里的人连他是否结婚都不知道。

  想做“一哥”出走华为

  张东升表示,李一男当时是中国IT界的明星,他的抱负不仅仅是做一名副手,而是能够说得上话,掌控一家公司的“一哥”,开辟一个王朝。到后来,李一男在华为的日子过得并不开心。李一男在2000年离开华为时,除了与任正非及少数技术主管关系不错之外,和大多数其他高管都有不同程度的交恶。“他是那种只做不说的人,对外界的误解和质疑,很少站出来辩解,所以,很容易让人误认为他清高。”

  另一方面,在华为工作7年后,李一男意识到,自己也不可能成为任正非的“接班人”。华为前副总裁刘平曾在其回忆录《华为往事》中也佐证了这一点。

  2000年,华为为了解决机构庞大等问题,在公司内部鼓励员工创业,员工可以凭借手中股权套现离职。李一男就是在这种背景下离开华为的。

  李一男带着和华为股权结算价值1000多万元的设备,来到北京组建了港湾网络有限公司。2004年,公司年销售额突破10亿元。2003年年底,港湾网络收购同样是从华为出走的黄耀旭创立的深圳钧天科技有限公司,开始进入光通信领域。而这个领域,一直是华为力推的拳头项目。这意味着二者开始正面交锋。

  张东升说,李一男在离开华为后的4年内,并没有与华为直接竞争,十分克制,这应该是他本人对任正非、对自己在华为5年经历的尊重。从2004年开始,港湾公司涉足路由器生产,多款通信产品都与华为的产品极为雷同。在一些产品的招投标中,成为华为的直接竞争对手。2004年,华为专门成立“打港办”,凡在招投标中港湾公司出价的,华为的价格都要比港湾公司低。

  2005年9月,港湾与华为的冲突到了不可调和的地步。这一年,华为先后与沃达丰等巨头合作,开发以欧洲和拉美为主的国际市场。这时,竞争对手西门子也发出消息,有意向收购港湾公司。这时,华为向港湾公司发出律师函,称其多款产品侵犯华为的知识产权。在华为的狙击下,2006年西门子基于华为与港湾的知识产权纠纷问题,宣布放弃收购港湾。

  曾在港湾公司与李一男共事过的高管周健告诉记者,西门子的收购失败,对李一男打击很大。李一男当时一直在谋求港湾公司上市,但在上市的关键时期,却多次接到匿名举报信,称其销售数据造假。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版