详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
刘一帆:只要坚持,世界就看得到你(图)
http://www.workercn.cn2015-08-28来源: 中工网——《湖南工人报》
分享到:更多

  随着《顶级厨师》《星厨驾到》等美食真人秀节目的热播,刘一帆凭着精湛的厨技、帅气的外形、犀利的点评,迅速跻身“美食男神”的行列。他20年间的从业经历也被媒体挖出,十几岁时正值叛逆期,就读了餐饮管理专业却依旧对此毫无热情的刘一帆自己都不曾想到,厨师这条路一走就是这么远。

  “最开始我非常排斥厨房,我觉得像我这么浮夸的人,应该每天穿着西装,打个小领结,头梳得漂亮干净,喷得香香的,在外场跟这些绅士名流聊聊天就可以了。做什么厨师啊,每天全身臭臭的,直到那年被公派去加拿大观摩一场厨师大赛。”16岁的刘一帆坐在台下,完全被台上国际名厨的气场震惊,“他们一上台就是热烈的掌声,吆喝一句全场不敢动,当时我怀着羡慕掌声的虚荣心想着,哇,原来这才是我想要的,回校后,我马上就脱了西装换上白袍钻进了厨房。”

  20年过去,刘一帆也拥有了属于自己的掌声。他曾经历过每天要切100公斤洋葱,每片厚1毫米长2毫米的严苛训练;也曾在魔鬼厨师GordonRamsay手下每天被惩罚关在冰箱里,做出的几乎每道菜都被冠以“屎”的评价倒进垃圾桶;甚至在为某位元首准备早餐时,因不小心打翻了酸奶而被反应迅速的保镖用枪指过头。

  大约10年前的中国除夕夜,刘一帆凌晨两点下班回家,走在零下十几度的伦敦街头赶最后一班地铁,要回到郊区没有人烟只有狼出没的暂住地。瑟瑟寒风中,他不断地告诉自己:“坚持,只要坚持,世界就看得到你。”作为一名做法国菜的中国厨师,想要在国外生存下去,刘一帆每隔一段日子都会自己总结出一些励志哲学,成为在最困惑、最迷茫时心理建设的倚仗。“这是自行注入的一种动力和能量,能让你在疲惫低落的时候迅速恢复元气,做回帅气的自己。”

  现在的刘一帆身兼数职,更多的时候,他的角色像是整个酒店餐饮的将军,脑海里清楚地知道今年这季流行什么吃法、怎样的创意更受欢迎,然后把创意和战略结合起来,带着自己手下的副官、班长和士兵们奋力向前冲。  

  他了解上海大大小小菜市场的边边角角,熟知所有菜价的涨跌,甚至还会和在菜场相识的大叔大妈,一起聊聊家常,交流某个雨水丰沛的地段种出来的薯类味道更丰满。他深信高手在民间,会到各种街头地摊觅食,没准被某一道菜击中,就会掏出笔记录下来,也许第二天就能在他的菜单中找到影子。 

  刘一帆出生在台北,爷爷奶奶却都是地道的北方人。从小过年,他家的餐桌上就会出现别人家没有的韭菜合子、葱油饼、酸菜汆白肉。第一次到北京,他下了飞机坐上车,特地嘱咐师傅把车窗摇下来,在师傅诧异的眼神中,他很陶醉地感受着北京“浓稠”的空气,“有淡淡的炭烧味,就像我第一次吃北京肉饼,瞬间就回到了小时候摆着酸菜汆白肉的年夜饭餐桌,回到了奶奶身边。这种感觉很像特效,吃到一盘菜,然后一个个视窗就开始出来,你会想起关于你妈妈的回忆,念书时的故事,或者初恋的感觉。”

  刘一帆在创作菜肴时,很多灵感也正是源自于一个个这样的瞬间。可能是街边大叔卖的山东煎饼,也可能是新光天地某精品服饰的橱窗。许多服装设计师创作时把衣服当做画布,而刘一帆则是把盘子作为画布,看着食材的色彩,勾勒着它们能达到的想象空间,尽情泼墨。很多人称他是餐饮界的顽童,因为他很喜欢把生活中一些平凡的家常小吃变成有意思的创作,比如几个月前,他就把豆浆和油条加入了五星级酒店的菜单。豆浆做成了冰激凌,油条也变成了另一种形态。

  挖掘食材本身的故事和特性,让美食和生活接轨,触动食客们心底记忆中的那根或许久未被拨动的弦,让食物本身说话,这就是刘一帆最热衷的事情。他最近在研究怎样把花生酱放到他的菜里面。“我的厨师跟我说,老大,你跟花生干上了是不是,不是花生酱就是花生粉。我就说,哎,不要小看花生这个东西哦,有时候它能画龙点睛,没准和红烧肉很搭呢。”

  刘一帆虽然自比为将军,自嘲为浮夸,但他始终对自己所做的事情有着清醒的认知。“做菜是一种能量释放的过程,厨师的能量来自于食材,食材则要靠造物者天然的滋润、耕作者的辛勤、采收者的信心方能成就,最后再加上我们这些制作者巧妙的创意,食材的价值和能量才能被发挥到最大。说到底,我们只是这环环相扣的造就过程中的一环,就像在导一出戏,你挖空心思地想要它在最后有一个完美的ending。”

  不惑之年已到,刘一帆虽已得到少年时无限憧憬的荣耀和成就,此时却更愿心安理得地站在小辈们的身后,把掌声拱手让人。在外与众人打了一天鸡血后,回家给自己炖上一锅滋补的鸡汤,或者煮个简单的营养麦片、做个三明治,又或者什么都不做,只是躺在床上,享受鸡血后的片刻安宁,用他自己的话来说:“安静得像卧床的病人,快要‘嗝屁’了一样。”(辛雯)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版