详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
樊利峰:从“不喜欢干农活”到农村致富带头人
http://www.workercn.cn2015-02-22来源: 山西晚报
分享到:更多

  定襄县受禄乡北庄村小伙樊利峰,投身于现代农业建设,在设施农业、品牌农业、电子商务以及新品种、新技术、新材料引进、示范、推广等方面倾心聚力,并积极带动周边农民致富。日前,由共青团中央、农业部联合举办的第九届“全国农村青年致富带头人”评选结果揭晓,我省16名优秀农村青年获此殊荣,现为定襄县北庄村雨田农业合作社总经理的樊利峰光荣入选。

  “走南闯北”后还是选择了农业

  2月11日是农历小年,年味渐浓,而在北庄村紧邻“定白路”的定襄县雨田现代农业种植农民专业合作社内依然一派农忙,数名农技人员正在路东1号温室大棚内栽种着“新甜妃”甜瓜苗。15时后,外出联系业务的樊利峰赶回,一头“钻进”了1号棚内,看到栽种已近完工,他憨憨地笑了,“这几年我们合作社主打的是甜瓜和反季节蔬菜种植,这两天正是温室大棚甜瓜种植的关键期,要抓好时间,实现甜瓜提前上市。”

  樊利峰是土生土长的北庄村人,出生于1982年,父母都是村里的农民。他初中毕业就去了天津打工,两年下来,几乎没有积蓄,为此他回到家乡,辗转投身于当地锻造行业。2006年,他投资买了车床,当起了法兰加工企业小老板。可随着锻造行业市场下滑,樊利峰思考着再次转行。

  2011年,樊利峰的舅舅注册成立了定襄县雨田现代农业种植农民专业合作社,通过承包、置换,集中连片建设200亩蔬菜种植标准示范园。抱着帮忙和试试看的心态,樊利峰加盟到合作社,从此其被蓬勃兴起的设施农业所吸引,引进技术人员、改进棚体结构、推出品牌甜瓜、种植反季节蔬菜。随着事业的发展壮大,樊利峰想要着力打造一条时代“新农人”的路径。

  樊利峰说:“说实话,最初我并不喜欢干农活,直到我加盟合作社,实实在在发展农业,才真正感到了一种踏实的回归。”

  从门外汉到“老农家”

  搞现代设施农业来不得半点虚假,不仅要有资金有胆识能吃苦,还需要专业的农业知识和技术,更需要了解市场需求。

  2012年樊利峰加盟合作社后,负责对外销售等工作,并揣摩研究各种市场信息。经过几年的大胆实践,再加上全心全意地投入,他从一个门外汉发展成为设施农业的行家里手。他先后组织合作社社员、技术人员、农民经纪人赴山东寿光、晋中榆次等地考察,引进示范产量高、耐储运的瑞克斯旺系列西红柿、青椒、茄子等蔬菜品种15个,甜妃、皇帝等甜瓜早熟品种9个。他还率先引进水肥一体化生产技术,不但降低了浇水、施肥、喷药和菜田日常管理的时间和强度,而且有效提高了生产效益等。

  2014年,合作社新建占地3000平方米的全自动化智能温室育苗大棚,这个创举主要来自于樊利峰对市场精确调研。目前这个大棚已具备投入使用条件,一经投入育苗,基本可满足全县蔬菜种植户对种苗的需求。

  致力于“新农人”发展

  从不愿干农活到干得风风火火撒不开手,樊利峰说:“现在我是真正认识到,在农村这个广阔天地中,只要潜下心,年轻人同样能干出一番事业来。”

  樊利峰工作积极努力,渐渐得到了大家的认可,他被选定为合作社总经理。他利用自己跑外“见多识广”的优势和先进经营管理“理念”,带动合作社全力推进生产标准化、品牌化,而且正在开展产销对接和电子商务平台合作的有益尝试。

  2012年,合作社甜瓜、西红柿、青椒、茄子、油菜等8个农产品获得了农业部无公害认证,并申报注册“雨歌”商标。樊利峰与当地菜市场建立稳定的合作关系,和太原某超市签订供货协议的同时,积极开展电商合作,先后与省市网店签订合作意向,让合作社生产的优质蔬菜走出定襄,走进都市。

  截至目前,合作社已累计投入资金近500万元,拥有下凹式日光温室大棚22栋,新建有全自动化智能温室育苗大棚,可年产蔬菜50万公斤,年产值可达500万元。同时在合作社的带动下,其所在乡全乡设施农业总面积达2200亩。合作社还与定襄凤凰山植物园等合作,积极开辟生态观光、农业采摘、休闲度假为一体的乡村旅游路线,以此实现农业和旅游的双赢。

  樊利峰信心满满地说,他将一直在农业发展上走下去,致力成为一名搏风击浪的“新农人”。(记者 郭小强)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版