详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道财富人生-正文
郭大权:把“土蛋蛋”变成“金蛋蛋”
http://www.workercn.cn2015-01-26来源: 甘肃日报
分享到:更多

  西和县何坝镇马寨村有个农民叫郭大权,他通过注册农产品专业协会、成立马铃薯专业合作社、大规模搞土地流转、积极引进新品种等举措,使西和县民旺马铃薯专业合作社逐渐发展壮大,会员已达4600余人,固定资产达到3800多万元,被农业部评为全国农民专业合作社示范社,进入全国农民专业合作社500强。

  近日,记者见到郭大权时,他正在西和民旺马铃薯专业合作社的马铃薯原原种繁育车间里和同事们一起除草,3000平方米的车间里,脱毒马铃薯原原种苗长势旺盛。

  “这些种薯3个多月后就可上市,一粒可以卖三角五分,我们合作社年产1000万粒原原种。”郭大权从土里挖出一粒鸽子蛋大小的种薯说道。西和民旺马铃薯专业合作社是郭大权一手创办的,他担任合作社党支部书记。记者看到,合作社设有马铃薯交易市场、组培室、瓶苗生产联动温室、原原种繁育车间、扩建到5000吨的储藏窖和农业机械仓库等设施,占地比一个足球场还大。

  郭大权今年48岁,小时候由于家里经济困难,小学没毕业就回家务农。可是,郭大权却很有想法,除了种好家里的几亩马铃薯外,他还开办了一家马铃薯收购点,往天水贩运马铃薯。

  为了把贩运生意做大,2006年12月,郭大权拿出积攒的4.6万元,又动员同村4位村民每人出资1000元,成立了何坝镇马铃薯协会,成为全县第一家农产品专业协会。有了协会,原来简单分散的收购变成了规模收购。但郭大权并没有就此停步。2007年10月,由协会出资10万元,郭大权贷款50万元,吸纳13名会员,以入股的方式筹资120万元,注册成立了西和县民旺马铃薯专业合作社。合作社成立后,郭大权的想法更多了,步子迈得也更大了。看到许多农民外出打工撂荒了地,郭大权就用每亩一年补偿200-300公斤小麦的条件,把何坝镇和周边姜席、十里等乡镇的10万多亩土地流转了过来,全部种上了马铃薯。

  郭大权用合作社挣的钱和一部分贷款盖起了三层办公楼,还邀请省农科院马铃薯研究所所长王一航到合作社传授马铃薯种植、病虫害防治等方面的技术。并与省农科院马铃薯研究所建立长期合作关系,先后引进LK99、陇薯系列、克星系列、黑美人等马铃薯优良品种20多种,有效解决了种植农户技术缺乏、马铃薯品种老化、产量不高的问题。

  在民旺马铃薯专业合作社的带动下,何坝、姜席、洛峪、十里等20个马铃薯种植乡镇和135个村,先后成立20个乡级马铃薯专业合作社、150个村级马铃薯专业合作社,全县马铃薯产业走上了集约化、专业化、组织化和社会化发展之路,马铃薯种植面积值由2006年以前的26万亩扩大到现在的40万亩。

  在郭大权的带领下,民旺马铃薯专业合作社已发展成为集马铃薯技术推广、品种繁育、技术培训与种植、加工、销售于一体,拥有陇南市规模最大的马铃薯良种繁育基地、良种推广示范基地,最大的马铃薯储藏窖,最大的马铃薯专业交易市场的马铃薯专业合作社。形成了“农户+合作社+客商”到产、加、销“一条龙”的产业链条服务体系,使西和马铃薯的商品薯、脱毒种薯的品质越来越好,不光在陇南九县区畅销,还远销四川、陕西、河南等省,过去不起眼的“土蛋蛋”变成了山区群众增收致富的“金蛋蛋”。

  2014年,民旺马铃薯专业合作社实现产值6208万元,一次性返还合作社社员5587万元,户均1.33万元。为此,郭大权成了陇南的“明星”,先后被评为甘肃省农村青年致富带头人、第七届全国农村青年致富带头人、陇南市十大杰出青年,2012年,他当选省十二届人大代表。(记者 周者军 通讯员侯笑雪)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版