详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道人物快评-正文
艺评:杨洁,大师精神成就神剧
http://www.workercn.cn2017-04-24来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  88岁的一代名导杨洁去世了,几代观众为之心痛。杨洁主导的电视剧(86版《西游记》),成为他们童年的快乐记忆,重播次数逾3000次,作为中国电视剧第一代导演,6年披荆斩棘,霸屏30年之久,可见其艺术魅力之大。

  相对于当下抗日神剧之“神”,《西游记》着实是一部有关神的电视剧。杨洁52岁时以多病之躯开始了这部神剧的创作。她亲历亲为,走遍20多个省份,与剧组人员一道,遭遇数次危险。她自己掏钱,给工作人员吃饭;缺少技术,她亲带剧组去学习。剧组用取经的精神和毅力来完成电视剧创作。杨洁做事认真,费尽心思挖掘出六小龄童饰演孙悟空。光唐僧饰演者就有六人。靠团队齐心协力,台词精心设计,选景恢宏逼真,终于成就经典之作。

  从杨洁身上,我们看到了文化血脉传承中脊梁的力量。相比当下影视剧行业的乱象,联想编剧对历史典籍的篡改与乱弹,杨洁以及剧组的精神坚守,尤为可贵。从杨洁身上,人们看到她身上所表现出的脊梁之力:一是虔诚对待经典,改编忠于原作。《西游记》原著构筑精巧,取自民间传说,后经吴承恩几度修改,终成经典之作。该巨著之所以赢得广大读者,盖因取自民间,深度升华后,重回民间,经过了时间数度淘洗,才有经典之名。要想准确用电视剧语言反映原著,需要全面挖其精髓,搭建从宏观到微观,从人物到细节,从形式到内容的完整体系。杨洁带领她的团队做到了。观众喜欢剧中人物的活灵活现,整部剧是原著的创新抵达。杨洁和剧组一起精雕细刻,揣度剧中人物之深,铺排结构之巧,前所未有。靠心血重塑经典,靠逼真完善人物。以经典之技术追求完成了经典之作的再创造。二是杨洁的奉献精神促进了文化血脉的传承。据媒体报道,24岁时杨洁因病抽掉几根肋骨,电视剧拍摄的六年,是杨洁艰难“奔六”的阶段。人到年老,精神易衰,杨洁却愈战愈勇,毫不懈怠。以自己的奉献之行,带领团队成为经典之作的传承者。该剧丝丝入扣,体现了杨洁团队一以贯之的奉献精神,这种精神足让当下动辄讲条件的时尚导演、演员们汗颜。为了文化血脉,艺人需要这种奉献精神。第三,杨洁淡泊名利、甘守寂寞的品格是中国文人传统在新时代的生动表现。杨导生前曾道出了其成功秘籍:“因为我们是在搞艺术,不为名利钱,集体用性命拼搏,用心血创造。”文化人生活在现实之中,皆有七情六欲,备尝生活艰辛。杨洁超然物外,25集电视剧只拿90元片酬,让利欲熏心者无地自容;电视剧获奖后,演员们受奖,粉丝观众欢呼拥戴,而杨洁甘于寂寞,乐在后台,独享“看万山红遍”的超越,足显老艺术家的人格魅力。

  经典之作需要我们吸纳继承,对艺术创作精益求精的大师精神对文化传承的影响尤为重要。杨洁的修炼,既代表了优秀影视剧制作人的文化品质,又折射了与古典巨著相统一的取经精神。历史一步步走来,终靠代代传承,投机取巧获取的断然是短命的回报,经典艺术品的产生更是如此。

  戴荣里

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×