详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道人物快评-正文
短评:站在“智高点”自主创新
http://www.workercn.cn2016-05-01来源: 新华网
分享到:更多

  新华社长春4月30日电(记者姚湜)“大国智造”对新时代的劳模提出了更高要求,那就是追求极致、精益求精的工匠精神。制造业强国需要更多大国工匠站在“智高点”自主创新。

  成长为大国工匠,离不开对工作的热爱和由此生发的执着理想。作为新中国第一代客车工人的儿子,中车长春轨道客车股份有限公司焊工李万君说,父亲给他最好的礼物是一袋袋用来练习焊接的边角料,和要跟父母一样“当劳模”的理想。

  面对恶劣的工作环境,李万君没有退缩。拿了第一,当了劳模之后,李万君还是要追求“好上加好”。构架环口焊接,分三次焊很好,分两次焊更好,而李万君偏偏要一枪焊好。这不仅要技术攻关,更要创新发明。获得国家专利,填补国内空白、中华技能大奖、五一劳动奖章、国务院津贴,都从侧面证明了李万君自主创新创造的非凡价值。

  中国制造2025,占领高端工业发展先机,新时代产业工人是当仁不让的主角。站在“智高点”自主创新,离生产最近的一线工人要冲锋陷阵。动心、动手、动脑,产业工人优化技术、创新生产,把不可替代的作用充分彰显。

  时速250公里、350公里、380公里……飞速发展的高铁产业吸引着大批年轻人投身,李万君将自己的技能倾囊相授。从父辈那里,李万君学到了劳模精神。现在,他正把这种不畏艰苦、迎难而上的劳模精神和开拓创新、精益求精的工匠精神传给后来人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版