详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道科技人物-正文
“洋大夫”社区医院“奇遇记”(图)
http://www.workercn.cn2014-01-27来源: 新京报
分享到:更多

  谢吉伯,英籍华人,在英国学习及行医30年。2006年回国后,在从事基层医疗工作期间,其思维工作模式与周边环境多次“碰撞”。

  1月16日,东城区海运仓社区卫生服务站,护士正在陪一名社区患者取药。 摄影/新京报记者 尹亚飞

  人物简介

  谢吉伯 英籍华人,56岁,出生于香港,在英国求学并有15年从医经历。拥有剑桥大学医学硕士毕业证书、英国医务评议委员会颁发的全科行医执照、伦敦皇家内科医学院的儿科行医证书,英国皇家妇产科学院妇产科资格证书。2006年回到中国,曾在外资诊所、社区医院工作。

  引言

  回国后的8年,谢吉伯感觉像“经历了一场奇遇”。

  他有着15年英国家庭医生的经历,2006年回到北京定居。

  这一年是中国新医改方案的定调之年,中国医改向“政府主导建设覆盖城乡居民基本卫生保健制度”转型。

  回国后前3年,他在北京一家外资诊所坐诊。之后3年,他放弃高昂年薪,到中国最基层的社区卫生站干起了社区医生。他希望将英国医疗体系中最具特色的家庭医生理念植入中国。

  但植入观念却频频遭遇“碰壁”。

  从零距离观察中国社区医生发肥皂去吸引患者,到从洋大夫变成“抄方员”。经历的种种让他不理解,为什么这些程序,在中国变得颠倒了。

  现在,谢吉伯觉得,他已经逐渐理解周围这环境,和环境里的一些事。

  1月14日,燕莎中心写字楼“健康快线”诊所里,和在英国时一样,穿着白衬衫打着领结的谢吉伯走出十多米,把最后一位预约的患者送出门,叮嘱该如何服药。

  当然,他在中国的生活习惯也有改变,这位56岁的英籍华人,不会像在英国,每天中午都有两个小时的“咖啡时间”。

  这和他2009年第一次在中国行医时,显然好多了。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768