人物

职工风采

一甩一抛,床单乖乖就位

——记者探访锦江客房培训师孙利军的铺床绝活

2020-11-24 14:20:07 来源:劳动报

  铺床单是每个人都会的技能,但如果仅用一招就能把床单铺到位,那一定是项绝活!锦江都城酒店管理有限公司客房培训师孙利军笑言,“没点执念,可学不会这个绝活。”那么,所谓的一招铺床单究竟有多难?孙利军口中的执念又是什么?日前,记者走进她的劳模工作室一探究竟。

  铺床讲究“三快”

  身穿黑色套装,扎着马尾辫,孙利军的身材虽然小巧却很精干。在一间客房里,她熟练地向记者展示起一招铺床单的绝活。

  首先,她将床单叠成方形,仔细翻开4个边角,用左手的拇指、食指和中指捏住其中两个角,“这个动作是为了保持床单的平整性。”她向记者解释道。随后,只见孙利军右手抓住床单一侧,在空中一抖、一甩、一抛,划出一道漂亮的弧线。随后,双手各捏住一个床角,向两侧一撇,床单如降落伞一般,平稳而缓慢地落在床垫上,服服帖帖,整个过程只用了不到10秒钟。

  孙利军和记者分享道,“既快又好地铺床,需要具备‘三快’,即手快、眼快、脚快,铺床的时候把床单快速甩出去,业内术语称之为‘飘单’,甩出去之后床单的三根折线一定要对准,整个铺床过程完成,一圈走下来,步数要正好不多不少。”

  不过,想一招铺床单,绝非看起来那么容易!如果说,孙利军手中的床单是一只温顺的绵羊,那换到记者手里,那就成了一头不受束缚的猛兽。在“飘单”过程中,记者一连甩了六七次,床单不是偏左就是偏右,在空中拧成一团,僵硬地掉在床垫上,毫无美感可言。

  “没点执念可不行”

  “一口气可吃不成个胖子,学铺床单还得从基本功练起。”孙利军一边笑着一边拍了拍记者的肩。她说,由于自己个子并不高,面对1米8的大床,练习铺床其实是很吃亏也很费力的,身子要向前倾,不仅手臂要使劲,腰腿的负担也不小。

  刚开始,孙利军一天要抛上百次床单。第二天醒来,手臂又酸又胀,连端水都困难。后来,在她的不懈努力下,从原本一百次只能抛准一次,再到十次里面能抛准六七次。就这样,这个当初被视为不可能的动作,慢慢地成为了信手拈来的绝活。

  而绝活的练成,无疑和她口中的执念密不可分。这份执念,源于她的执着和热情,源于她对锦江服务品质的坚持。她走到床边,用一个床铺打角的例子向记者说明了这一点。不同于其他酒店品牌铺完床两个被角是垂下来的,锦江之星的酒店要进行打角,打完之后像燕尾一样翘在那儿,非常挺括!

  凭借着精益求精的工作品质,孙利军作为服务标兵一次又一次被公司选中作为代表参加各类技能竞赛,斩获了丰厚的战果。在2014年,她又荣获了全国五一劳动奖章。对于这些沉甸甸的荣誉,孙利军却很坦然,“每当看到一间脏乱的房间经过打扫后,呈现给客人特别整洁的一面时,我就特别自豪和骄傲。” (劳动报记者 柴一森)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×