人物

职工风采

展现劳动精神 展示劳动美

湖北百名职工荣升“荆楚工匠”

工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 徐军 陈凯
2020-10-27 13:18:30 来源:中工网

  “我的父辈为国家汽车工业奋斗了一生,我也要做一生的东风人,做个有本领、 有作为的东风人。”这是东风汽车集团有限公司东风汽车零部件(集团)有限公司国振江在20岁入厂工作时发下的夙愿。今年,作为扎根一线20多年的第三代“东风汽车人”,他因为在设备制造、设备大修、现场改善等岗位的精湛技艺,获评为湖北省“荆楚工匠”。

  今年,还有99名同国振江一样的湖北全省各行各业的技术大拿,同获湖北省第四届百名“荆楚工匠”荣誉称号。

  中国信息通信科技集团有限公司下属光迅科技股份有限公司工程师付成鹏,将成为一名中国光通信领域的“大国工匠”,在科技强国的征程上实现个人价值,作为孜孜以求的职业梦想。扎根光电子器件领20余年来,他始终胸怀一颗匠心,积极践行精益求精、执着坚守、创新超越的工匠精神,努力打造世界一流光电子器件,为湖北高品质信息产品走向世界不断奋斗。

  武汉重型机床集团有限公司下属机械加工公司机床操作工刘永清,自从2008年9月8日踏出武汉职业技术学院来到武重报到,心中总是激动感慨。当他看到生产车间一台台高达十几米、几十米的机床如同钢铁卫士,内心深深震撼。当他知道武重是我国“一五”重点项目,是中国基础工业的发展脊梁时,他无比叹服、热血涌动,一直坚定决心:一定要成为这行的技术最强,在这里实现理想,为自己、为国家争光。

  中国科学院精密测量科学与技术研究院电装工王莉从合资企业入职北斗导航系统星载铷原子钟研发核心机构,十几年来组装的近百台星载铷原子钟,没有出现过一例质量问题。

  中国宝武武钢集团有限公司郭忠涛是矿山农场子弟,受家庭环境熏陶,他从小立志当一名像父亲一样的技术工人,成为大家羡慕的“八级工”。29年来,郭忠涛一直坚守在电焊工岗位一线,努力练就卓绝的本领,以焊好每一条焊缝,干好每一个项目为目标,实现了焊缝100%优良,工作零差错。先后荣获全国钢铁行业技术能手、湖北省技术能手、全国技术能手等荣誉称号。

  恩施集美硒茶文化有限公司何洁作为一名茶文化爱好者,强烈的使命感让何洁暗下决心,为恩施玉露等硒茶探索出最佳冲泡法。她主动登门向老一辈茶人拜师学艺,深入田间地头向茶农请教,跑遍恩施大大小小的茶厂交流学习。她尝试了上百种器具、40多种不同水源,在无数个组合中进行探索,最终发现恩施玉露以“上投法”冲泡为佳,冲泡手法应定点细水缓冲,这样冲泡出来的茶汤才嫩绿清澈明亮,滋味才鲜爽甜醇回甘。

  为在外交部全球推介会上向世界展示恩施硒茶,推介会前100多个日子里,她从选品、选器、选水到冲泡等每个环节,反复进行研究,最终保证了在推介会上同时冲泡出的300多杯茶汤,饮用温度均达到55度最佳值、香气汤色滋味稳定一致,获得了各国大使高度评价。

  湖北省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪在第四届“荆楚工匠”授称大会现场,要求各级工会要着力加强技能人才队伍建设,深入推进产业工人队伍建设改革,用心培育工匠,用力选树工匠,用情服务工匠,努力将“荆楚工匠”打造成为立得住、叫得响的工作品牌。号召全省广大职工向工匠学习,保持大战大考状态,投身湖北疫后重振,为夺取“双胜利”再立新功。他强调,全省广大职工要勇担使命,以加快湖北疫后重振和高质量发展为己任,积极参加“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,在重大工程建设、重大项目实施、重点产业发展中建功立业。要恪守匠心,以勤学增长知识、以苦练精进技术、以创新实现突破,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者,为加快推动“湖北制造”向“湖北智造”转变注入新动能。

编辑:李方

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马明哲:危机感让企业走得更好更远

    深圳市日前发布关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定,中国平安保险(集团)股份有限公司创始人、董事长马明哲等40名优秀代表入选。

  • 来了新“羊倌” 旺了羊产业

    国庆中秋假期过后,环县中盛羊业千只湖羊养殖示范合作社负责人姬永锋忙着下乡督促检查第四季度的防疫工作。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×