人物

职工风采

夫妻特岗教师11年注爱吕梁山

2020-09-28 14:52:25 来源:山西工人报

  “教好一个学生,幸福一个家庭;带活一个村子,造福一方百姓。做好我们的本职工作,就是在用爱心和智慧阻断贫困的代际传递,点亮万千孩子的人生梦想。”“用爱和教育托举山区孩子的未来,是一件神圣而有意义的事。”9月12日,和临县新一届200名特岗教师分享经历时,张杰和妻子王秀秀如是说。

  扎根吕梁山11年,坚守特岗教师岗位,用爱和责任诠释扎根基层、热血奉献的特岗精神。今年教师节,34岁的临县四中教师张杰和临县高级中学教师王秀秀被中宣部、教育部授予“最美教师”称号。

  带着女友扎根吕梁山区

  张杰与王秀秀是河南师范大学的同学。2009年,面临毕业的一对恋人本可以去大城市就业、考公务员、当老师,但他们选择参加张杰老家临县的特岗教师考试。

  “我的爷爷、爸爸、妈妈以及两个姐姐都是老师。我妈还是我的小学老师。”出身于教师世家、成长于贫困山区的张杰对知识改变命运的理解比一般人深刻。大学期间,他结识了东北女孩王秀秀。两人同时入党,同时通过英语专业八级考试,都想当一名好老师。

  得偿所愿。2009年,两人同时成为山西首批特岗教师。当年8月,王秀秀被分配到临县最南边的招贤初中,张杰则在临县最西边的曲峪初中教书。“教师宿舍的窑洞里,蜘蛛、蜈蚣、蟑螂等小虫子齐全,墙壁上、角落里是成片成片发霉的痕迹……”报到第一天,呼吸着窑洞里的潮气,提防着群虫的侵扰,想着青春将在异乡度过,失落中夹杂着委屈,王秀秀一宿未眠。

  送了王秀秀,张杰又到80公里外的曲峪初中报到。 “说实在的,一开始的适应全靠挺。”王秀秀说,“但无论多么失落,只要一走上讲台,看到孩子们求知若渴的眼睛,就会油然产生一种责任感,所有的难和苦全部都忘记了。”

  在随后的两年多时间里,两人每天备完课、改完习题,不管多晚都会通一个电话,互诉思念,分享心得。

  2009年10月,张杰与王秀秀结婚了,组建了一个特岗之家,从此把根扎在了吕梁山。

  走村入户寻找流失学生

  2012年,张杰和王秀秀一起被调到了临县林家坪中学。夫妻俩接手了一个初一班,张杰当班主任兼教政治,王秀秀教英语。

  “开学后来到教室,我有点蒙了,近一半的座位是空的!”王秀秀说,当时全班59人,只有37名学生报到。

  在山区农村,不少家庭因贫困让孩子早早辍学外出打工,还有的家长想把孩子转到城里读书,所以学生流失严重。

  绝不能让一个学生流失!

  夫妻俩决定找回学生。借一辆摩托车,让熟悉地形的老师画张路线图,两人背着干粮,开始一个村子一个村子、一户一户地上门做家长的工作。

  去一次不行,就去多次。家长想让小晨(化名)去广州打工5次登门后,家长被张杰夫妻俩的真诚打动,同意让小晨继续读书。

  将近两周的时间,夫妻俩劝回20多个孩子。从那时起,夫妻俩每年都要风里来、雨里去,坚持走访全班每个学生家庭,足迹遍及方圆近百公里的40多个村,改变了无数孩子的命运。

  宽严相济视学生如己出

  “在班级活动中,我唱 ‘黑脸’,秀秀唱 ‘红脸’。”张杰笑言,每次自己批评完学生,爱人都会很耐心地安抚并鼓励学生。学生们爱戴他们,发奋学习。每次综合分析,两人带的班总是排名第一,“夫妻班”的名声越来越大。

  “一黑一白”,默契配合,无一例外。夫妻俩把每名学生都当成自己的孩子深爱着,把他们的事当成天大的事。

  父母长年在外打工,小棋(化名)被寄养在远房婶婶家。周末,经常留校的小棋就成了张杰的家人。“他和我们吃住在一起,秀秀给他洗衣服,我给他补课。”让张杰欣慰的是,2015年,小棋考上了当地最好的高中;2018年考上了天津师范大学。小琪说:“我选择师范院校,就是希望将来和张老师、王老师一样,成为一名人类灵魂工程师。”

  张杰说,学生的成长让他们对爱和教育的重要意义有了更深的理解,工作劲头更足了。

  学生小刚(化名)有一次突发疾病,陷入昏迷。当时,张杰和王秀秀马上卸下一块床板,和4名同学抬着小刚赶到乡卫生院。王秀秀边跑边哭。

  到了卫生院,医生建议马上转院,他们迅速拦了一辆农用车。在吕梁市人民医院急诊室,听到医生说“若晚来10分钟,孩子就没救了”时,王秀秀又哭了,张杰眼睛泛红。

  无论是在教学还是在生活中,夫妻俩总是和学生们打成一片。孩子们愿意对他们敞开心扉,比和父母还亲。

  追梦路上伴着痛

  王秀秀的父亲去世,夫妻俩没赶上送老人最后一程;张杰回家探望病重的父亲,失语的父亲指着学校的方向,让他不要耽误上课;女儿独自在一旁看书、父母亲忙着改作业判卷子是生活的常态……

  临县 “优秀特岗教师”、山西省“优秀特岗教师”、全国 “优秀特岗教师”……荣誉见证了夫妻俩奋斗的脚步。去年教师节,张杰参加了全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会。今年9月10日晚,张杰与王秀秀被授予“最美教师”称号,在央视亮相。节目中,夫妻俩比划了一个特岗教师特有的手势,发出誓言:“老师为学生搭建舞台,成就学生更出彩的人生!”他们呼吁更多的伙伴加入特岗教师队伍中来,共同致力于打造乡村孩子的美好未来。

  (记者 米俊茹)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘天池“出圈”表演培训是大众需求

    9月10日,刘天池表演工坊在京宣布将以涵盖大众、少儿、专业三大板块的表演课程设置进军大众戏剧教育领域。至此,创始人刘天池笑说自己迈出了“出圈”的第二步。

  • 张艺谋葛优为“家乡”代言

    明日,国庆献礼影片《我和我的家乡》首映将开启,活动主会场设置在北京,还将同时联动浙江千岛湖、陕西延安、贵州黔南、辽宁沈阳四地分会场。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 钟睒睒:其疾如风,其徐如林

    9月8日上午,被称为“水中茅台”的中国知名瓶装水龙头企业农夫山泉股份有限公司在香港交易所主板挂牌上市,开盘价39.8港元/股,当日上午总市值达4400亿港元。

  • 卢庆国:让天然色素行业披上“中国红”

    “历史经验告诉我们,越是在产业发展困难时期、产业洗牌期,就越要坚持自主创新。唯有转换视角,在危机中寻觅机遇,才能实现高质量发展。”日前,在晨光生物科技集团中高层培训会上,集团董事长卢庆国的话语掷地有声。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×