人物

职工风采

施旭辉:用满腔热血铸就绿色轧钢

2020-09-24 15:45:30 来源:中工网

  中工网讯(记者 刘静 通讯员 姚雪亮)路无尽头,业无止境。他以满腔热情在平凡岗位上顽强拼搏,用踏实、勤劳、智慧与忠诚推动现场环境快速提升。他就是龙钢公司轧钢厂现场管理者——施旭辉。

  腿勤、手勤、嘴勤,是现场管理的三件法宝,施旭辉一以贯之。现场管理办公室成立之初,面对亟待完善的基础性工作,他二话不说,早上跑现场熟悉环境,下午查资料借鉴经验,晚上撰写相关规章制度,“拼命三郎”是当时同事对他的称呼。

  在他的不懈努力下,《轧钢厂现场管理细则》制定完成,现场管理工作也逐渐规范化。随着环境治理工作的持续深入,死角难整治、职工素质提升等问题浮出水面,施旭辉意识到创新管理势在必行。翻阅书籍、请教同事、实地排查、反复求证,他在学习中实践,在实践中创新,点滴经验汇聚出轧钢厂“1146”现场管理新模式,完善了现场管理内涵,推动现场环境不断向精益管理发展。

  打造“花园式工厂”,为职工创造温馨舒适的工作环境,是施旭辉坚持的初心和梦想。2019年,他开始主管现场环境提升项目,负责项目调研、勘察、立项、施工、验收等工作。在与施工队的协作中,他在保证工程质量优、进度快的同时,也做到了恪守本分、廉洁从业。值班室装修项目中,施工单位为了节约成本,中途更换劣质电缆以次充好,细心的施旭辉通过材料的包装纸发现了异常,并深入调查,迅速摸清了事情的来龙去脉。当工队负责人得知施旭辉要通报此事,便施以利益想大事化小,小事化了。施旭辉断然拒绝,他深知质量问题事关重大,立即将这一事件反馈给分厂,不仅挽回了损失,而且保障了职工根本利益。

  能够发现问题紧盯异常,扭住不放一抓到底是施旭辉工作的一大特点。有一次,他发现更换轧辊时设备起吊放置过程中会对地面造成损伤,日积月累,地面就会变得“伤痕累累”,给现场治理带来极大困难。为了从根本上解决问题,他针对轧线复杂的作业环境,提出了“固化+钢板+钢格栅”的地面处理方法,有效解决了轧机轧辊现场定置问题,同时有限提升了现场观感。

  在现场环境治理中,由施旭辉主导的环境改造还有许多,如通过引进新型纳米喷涂技术,解决了轧机表面清洁问题;利用废旧料桶解决了空调水有组织排放;使用“屋檐理论”解决了配电柜防雨难题……一个个小妙招的成功运用,疑难杂症得到了根治,现场环境也得到了显著提升。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一群新人拯救了脱口秀大会

    9月23日,《脱口秀大会》第三季迎来收官之战,截至第九期《脱口秀大会》第三季斩获微博热搜95个,选手相关微博热搜共64个,衍生子话题151个,总阅读量83.5亿+,成为同期语言类节目TOP1。

  • 李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

    中国禁毒题材音乐剧《重生》24日在深圳拉开首演序幕。担任该剧总制作人的李盾,有着“中国音乐剧教父”之称,他日前接受记者专访时,讲述了《重生》背后的故事,以及他对中国音乐剧发展的信心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 卢庆国:让天然色素行业披上“中国红”

    “历史经验告诉我们,越是在产业发展困难时期、产业洗牌期,就越要坚持自主创新。唯有转换视角,在危机中寻觅机遇,才能实现高质量发展。”日前,在晨光生物科技集团中高层培训会上,集团董事长卢庆国的话语掷地有声。

  • 两位年轻人的互联网创业故事

    近年来,“互联网+”成为潮流,由此引发的新业态和新模式层出不穷。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多的年轻人加入互联网创业大军。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×