人物

职工风采

在这里,乐符旋律化为汗水和伤痕

——探访上海最后的手风琴制作工厂

2020-09-16 09:44:24 来源:劳动报

  沈健,今年64岁了。在闵行吴泾镇和梅陇镇的交界处的一处仓库里,他开办的手风琴厂已经度过了第16个年头。

  今年夏天,风靡全网的五条人乐队的仁科拉着手风琴唱出那首《当问题出现我再告诉大家》时,手风琴这个已经有些年代感的乐器重回大众视线。不过,很少有人知晓,那些制作手风琴的人,大多已经随着关闭的厂房消失在人们的视线中,而沈健等人创办的上海响乐乐器有限公司,可以说是上海最后的手风琴制作工厂了。

  4号仓库里的手风琴厂

  从2003年创办至今

  如果在网上搜索沈健的那家手风琴厂的名字,网络地图是无法显示的。沈健在微信上给记者发了一个定位,一条偏僻的小道上,在一处由数个仓库组成的厂房入口处,门口的保安指路说,往里走,左边四号仓库就是。

  时间回到2003年,在上海手风琴厂担任技术科科长的沈健要“下海”了。说是“下海”,其实是厂倒闭了,他们被买断,要自寻出路。沈健说,从一开始他的妻子就反对开厂,“买断费才4万多,你去把厂里那些设备花十几万买过来,吃饱了!”但他实在是舍不得,“那么好的东西,没了,我看不下去。”

  在如今沈健的厂里,有一台校音器,体积庞大,工作起来声音很大,仪表盘的红色荧光灯和黑色指针看起来年代感十足。沈健的同事,上海手风琴厂当时装配车间车间主任顾正乾也在响乐工作。他说,这台机器别看用了快20年了,一点问题没有,当时还有人问我们收,开价十几万,我们一口回绝了。“这可是宝贝,校出来的音还是那么准。”

  簧片精确到一根头发丝

  “只有我们做得出来”

  顾正乾和沈健在老厂里便是好搭档,两个人对于手风琴的技术标准掐得非常严。顾正乾有一种老产业工人特有的自信和执着。“我们琴的结构,其他人做不好的,只有我们做得出来。”他说的话并非盲目的自信。全手工打造的情况下,响乐这家厂的年产量大概在几百台,产量其实很小。

  顾正乾在他自己的工作台上拿起一块簧片,放至一盏台灯下,“你看到这其中的缝隙吗?我们是按照UM的单位来算其中的距离的,打个比方就是一根头发丝那么细吧。”一般来说,一部手风琴由四千多个零部件组成,包括两组448片发声音簧,60到120个贝斯,外加若干只变音器。由于结构复杂精密,需要装配的零件众多,全世界范围内,手风琴的制作都是通过手工。顾还给记者展示了手机里收集的视频:“你看吧,这是意大利有名的蒙格西尼手风琴厂,他们的环境、厂房是不是也和我们差不多?看起来工人们的年纪也都不小了。”

  厂里唯一的年轻人

  今年22岁,来自外地

  沈健和顾正乾都年过六十了,厂里其他工作的工人也基本50岁以上,只有一位来自安徽的姑娘汪如兰,显得特别另类。小汪22岁,来自安徽长湖,之前做过收银员,也在工厂流水线上待过。在响乐,她已经坚持了四个多月,这个时间已经是个纪录。沈健说,一般来的小年轻,两个月就受不了了。受不了的情况一般分为两种,一种是学不会,一种则是不肯学。“学不会的也有,但少。年轻人其实学习能力很强,师傅带着,两个多月下来,可以上手了。”

  从早上八点到下午四点,汪如兰可以坐得很定,她很享受安静地在工作台装配的过程。她身边的朋友都不理解,“你为啥要干这个啊?钱也不多,又枯燥。”朋友们总是会问她,汪如兰也不知道怎么回答他们,只是一眨眼就坚持了四个多月,一把小小的手风琴出现在她的眼前时,那种奇妙的满足感,留住了她。

  3000元押金难倒厂长

  苦苦支撑但追梦依旧

  和自己妻子离婚后,沈健就住在了厂里,在仓库的尽头,有两间加起来不到十方平米的小房间,房间正对着公路,来往的集卡轰鸣而过,一度盖过沈健的说话声。在这样的屋子里,沈健已经住了两年多。每天厂里的工人们回去后,沈健还不能停歇,他要清理、维修、清点设备。到了夜深人静的时候,他再鼓捣一下琴,调调结构。

  在上海,响乐或许是最后的手风琴厂。三年前同样是上海手风琴厂老员工开设的一家名为申乐的厂无奈关门,响乐就此成了“独苗”。

  沈健十多年来苦苦支撑着响乐,甚至当时淘宝找到他开网店,只要交3000元押金就可以开,但沈健拿不出,“想去凑一凑,但后面也没有人来维护网店,维护也要成本,我也就作罢了。”

  那么多年里,沈健和顾正乾其实一直有一个梦,“做一台自己牌子的手风琴。”这个梦,他们依然在追。(劳动报首席记者 庄从周  摄影 贡俊祺)

  

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修缮后的娄元丰大院寻回了古建筑的魅力,马头墙、石板路、精致的廊檐,折射出屋主人曾经的生活痕迹。这其中,有一个人功不可没,他是明成木业有限公司董事长夏叶明。

  • “用技术为国分忧、造福百姓”

    爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,也是新时代企业家精神的重要内容。企业家应如何增强爱国情怀,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来?记者就此采访了神州控股董事局主席郭为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×