人物

职工风采

直面高温“烤”验 那些在华山坚守的身影

2020-08-13 09:09:16 来源:陕西工人报

  夏日来临,热浪袭人。面对高温“烤”验,华山景区许多职工依然坚守在户外岗位上,用勤劳和忠诚诠释着奉献的意义。

  安保员:汗水顺着脊背往下流

  华山游客中心是游客到华山的第一站,也是景区“外防输入”的第一关。华山游客中心职工既要热情服务好游客,又要严格落实疫情防控措施,今年的工作量格外繁重。

  在游客入口处,安保员马军和同事们正在逐一测量游客体温、查验健康码。穿着密不透风的防护服,戴着口罩、手套,在正午太阳的照晒下,马军有一种蒸桑拿的感觉,汗水顺着脊背不停地往下流。

  每天从早上7:00开始,一直坚持到15时景区闭园,无论气温有多高,无论工作有多辛苦,工作标准半点不能降是他们的原则。马军说,在国家遇到新冠疫情的困难时期,能为防止疫情扩散做点事情,是自己的荣幸。

  洗脸点职工:盼望能吹来一阵凉风

  在炎热的夏季,摆渡车驾驶员容易出现打盹犯困现象。为了提振驾驶员精神,确保客运车辆行驶安全,华旅集团客运公司特意设立了驾驶员洗脸点。瓮峪旅游专线洗脸点位于山谷中的一片开阔地,周围无遮无挡,在烈日的炙烤下,洗脸点附近的地面上蒸腾着一层热浪,让人感到心慌气短。客运公司职工聂鑫、柴小东、韩继堂始终坚守在这里,为游客守护平安。

  每来一辆车,聂鑫便急忙跑上去给刚刚停下的车轱辘下垫上防滑支架,柴小东忙着给驾驶员舀水、递风油精,韩继堂则上车检查游客系安全带情况。摆渡车不停地来,驾驶员不停地洗,聂鑫他们就不停的工作,每天重复垫支架、舀水、换水、登车检查的动作上百次。工作中,聂鑫和同事们最大的愿望是盼望能吹来一阵凉风。

  环卫工人:脊背被晒得火烤一样疼

  杨群社是景区一名环卫工人,负责华山西峰顶区域的卫生保洁工作。

  因为长时间弯腰捡拾垃圾,杨群社的脊背被太阳晒得火烤一样疼,眼睛被光秃秃、白花花的花岗岩反射回来的太阳光刺得发涩晕眩。

  12时到14时是一天当中最容易犯困的时候,每当困意一阵阵袭来时,杨群社就加快脚步四处走走,用走动打个岔,把困意和瞌睡支走。

  问杨群社辛苦不辛苦,杨群社憨憨地一笑:“环卫工作不累,就是热一点,热又热不下个啥,不辛苦。”每当听到游客说西峰干净时,就是杨群社最快乐的时候,他觉得自己所有的付出都值得。(秦永毅)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 易建联:伤病也不能阻挡我继续前行

    赛季获得创纪录的31连胜,广东队闯入总决赛并不意外,但是也绝非一帆风顺。半决赛中,因为易建联的受伤缺阵,他们一度被顽强的北京队逼入绝境。为了球队的荣誉,阿联不顾伤痛的困扰,勇敢地站了出来。

  • 周涛,写一封穿越的“情书”

    8月8日晚,话剧《情书》开演前,周涛的化妆师问她,“剧场真的进观众了吗?”因为往常的这个时候,保利剧院的观众席早已人声鼎沸。但这次观众们安静地坐在那里,这是戏剧舞台暂停半年后最后的等待,凝心屏气或许是他们对复演的一种致意吧。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

  • 抗疫期间,他创造出惊人的“舒朗速度”

    8月8日是一个暑热未消的周六,下午5点多,舒朗集团董事长吴健民在公司开完会后,驾车来到位于山东烟台经济技术开发区的舒朗集团五期项目建设工地。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×