人物

职工风采

接力守边三十年

工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 张路
2020-08-01 08:36:48 来源:中工网-工人日报

  夏季的塔木里克村水草丰美,玉努斯·亚库西的儿子吐尔地·玉努斯在自家草场度过了安逸的15天假期,结束休假后,他要回到90公里外的库马力克河口执勤点。清早,吐尔地接到上级通知:“这次换防,我们想带上你父亲,让你们一起完成任务。”

  玉努斯是新疆温宿县吐木秀克镇塔木里克村的农民,今年67岁,他从护边员岗位退休3年,本该颐养天年,却一次次向阿克苏边境管理支队阿克青边境派出所提出:“我想陪儿子再走一次边关路,去看看生活了几十年的地方。”

  “我和你重走一回边关路”

  接到通知,吐尔地有些惊讶,认为父亲早该习惯山下安居富民房里的生活,执勤点山高路远,坐车也要颠簸3个多小时。玉努斯认为自己能坚持,当天清晨,赶在派出所所长米尔卡米力·库尔班到来前,他从柜子里找出每次巡边带的物件,一套旧迷彩服、一副望远镜。

  玉努斯和妻子阿西古丽·卡德尔出生在大山深处的英沿地区,在那里相遇、结婚、生子。1990年起,夫妻俩成为岗位最靠近边境线的护边员,边放牧边守边。“2017年我超龄,派出所的同志得知我要离开,送我一副望远镜,珍藏至今。”玉努斯说。仔细扣好迷彩服扣子,玉努斯找出军绿色挎包,将塑料袋、麻布包裹两层的望远镜装进包里,和吐尔地一起坐上巡边警车。去库马力克河口执勤点的道路坑坑洼洼,两旁是悬崖峭壁,稍有不慎就会出现危险,车内变得安静起来。

  “以前我们骑马、骑牦牛进山至少要走两天才能到执勤点,现在虽然路难走,但坐上汽车几个小时就到了。”玉努斯说,2017年他和妻子离开护边员岗位时很不舍得,好在儿子接过接力棒。生在大山,长在边关,吐尔地认为这辈子就该和父母一样守边,2006年,他申请加入护边员队伍,过上放牧巡边的日子。他工作认真负责,赢得不少赞誉,也引起了同村姑娘沙依卡丽·麻木提的关注,两人喜结良缘。

  活泼开朗的沙依卡丽认为,年轻人应该走出大山闯荡,见识更广阔的世界,吐尔地当护边员的心思动摇了。“我觉得媳妇说得对,不想干护边员,就想着多养些牛羊多赚钱,然后外出就业。”吐尔地暂停了护边员工作,开始在草场养牛羊。

  留与不留的选择

  留或不留的选择也在玉努斯身上发生过。1990年春天,洪水突袭英沿地区,冲毁了玉努斯一家和其他70多户牧民的房屋,8名牧民遇难,损失上百头牲畜。就在大家绝望的时候,戍边官兵和当地政府送来救援物资。

  “洪水过后,大家都不敢住在山上,一个个离开英沿去寻找新家园。”玉努斯害怕英沿地区没人守,毅然留下,和同为护边员的阿西古丽共同守边27年,足迹遍布每一个山口和每一道河沟,他们坚守的地方没有发生一起本国人畜越界事件,甚至还帮助祖国重新勘定222平方公里土地。

  原来,2001年我国和邻国共同勘界时,英沿地区没有明确的地面标志,按照国际惯例要根据当地居民意愿进行划分。玉努斯夫妇平日放牧时,在56公里的边境线上堆了56个石堆。勘界时,玉努斯和石堆对领土的认定起着至关重要的作用,谁争取到他谁就占据主动。有人上门,玉努斯就掏出身份证告诉他们,“我们是中国人。”最终,这222平方公里土地,成为了我国神圣不可侵犯的领土。

  立界碑那天,玉努斯和同伴骑着马,用两头牦牛将界碑运到边界。他早早地就跟儿子请教如何写“中国”这两个汉字,界碑立好后,他在界碑前用石头摆出大大的“中国”,还专门拍了照片。

  “两人解决矛盾需要时间。”阿西古丽说。玉努斯一直希望吐尔地能接他的班,“我一遍遍劝说儿子,想过各种方法。”玉努斯家的院墙上画了一幅画,雪山高耸入云,山峰间,太阳闪着金色光芒,阿西古丽逢人就说:“这是我们和孩子生活了20多年的家。”

  最珍贵的礼物

  这些年,兴边惠民政策不断出台,护边员的工资涨到每月2000元,还配备了摩托车、对讲机等设备。“父母的坚持让我改变主意,2019年底,我继续去当护边员。”吐尔地说。

  吐尔地重回岗位后,对工作认真负责,派出所选他为执勤点护边员小组长,负责管理15名护边员。“库马力克河口执勤点位于中吉边境,主要任务是查看河流上的特殊情况,吐尔地工作非常认真,多次在巡逻中发现不明漂流物,第一时间报告,为我们作出判断赢得宝贵时间。”米尔卡米力说。

  车子开到执勤点,护边员为父子俩举行升国旗仪式,国歌响起,玉努斯挺直腰板,举起右手敬礼,看着国旗飘扬在山间。“儿子,我把望远镜交给你!”升旗仪式后,玉努斯拉着吐尔地朝边境方向走去,爬上一处缓坡,小心翼翼打开挎包,把望远镜交给吐尔地。“这是我最珍贵的东西,见证了我和守边官兵的情谊,送给你,希望你完成好护边任务。”

  由于长时间走山路,玉努斯上下坡有些吃力。“山里巡逻很苦,冬天大雪纷飞,夏天一日常有‘四季’,当上护边员后,吐尔地比以前更瘦更黑了,眼神却更加坚定了。”玉努斯说。

  结束巡边任务时,米尔卡米力特意把为执勤点前石头垒成的“中国”二字刷漆的任务,交给玉努斯和吐尔地,这让吐尔地兴奋不已,他拿着排刷,蘸上红漆,小心翼翼地为每块石头上色。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 童瑶:这部剧给女性改变的勇气

    《三十而已》一剧以江疏影饰演的王漫妮、童瑶饰演的顾佳、毛晓彤饰演的钟晓芹三位女性视角展开,讲述都市女性生活中遭遇多重困境并寻找突破与自我的故事。童瑶饰演的顾佳虽是全职太太,但其能力出类拔萃,这一角色之所以能受到许多观众的喜爱,除了角色设定之外,还有童瑶所展现的精湛演技。

  • 许鞍华:一炉女人火,陋室韵沉香

    73岁的许鞍华导演在日常中像个小孩子,尤其爱笑,常常是没有听清问题就开始笑,然后再问你:“什么?”在电影《明月几时有》北京首映式上,她站在一边拽着自己的花裙子偷偷笑,听到别人说起可笑的事还会捂嘴,或者一副吃惊的样子,表情天真:“真的吗?”可是性格柔软的她,面对自己的作品,却是勇敢且冒险性极强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 房正良:打造退役军人就业创业平台

    “这个‘学校疫情防控动态数据跟踪平台’太好了,不仅能对学生及教职工健康状况进行信息收集和分析,还可实时统计并生成每日健康报告,使我们能及时掌握防疫情况。”广东省机械技师学院负责人高兴地表示,这个平台是广东闯越企业集团免费提供的。

  • 侨商周建国:用诚信打造中国“超级装备”

    笔挺的黑色西装、熨帖的粉色衬衣、精致的金色腕表;小平头,大眼睛,个头不高但精神矍铄……这是巴西归侨周建国给记者留下的第一印象。“我平时在工地可不这么穿。”在温州市龙湾区公司的会客厅里,周建国笑着给记者看了一段他的工作视频。视频里,他头戴一顶黄色安全帽,身穿一套朴素工装,和车间工人几无二致。很难看出,他今年已经61岁了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×