人物

职工风采

连日来,江西多地遭遇洪涝灾害,企业职工积极响应,抗洪救援在一线——

闻汛而起 面水而战

工人日报-中工网记者 卢翔 通讯员 任德志
2020-08-01 08:33:37 来源:中工网-工人日报

  一辆装载着2.3万盒爱心物资的邮车缓缓驶入江西都昌县人民广场,南昌一家物流公司江中项目经理陈健心里的石头总算落了地。

  “一定要确保这批捐赠物资安全、准时送到。”这是接到运送爱心物资的电话后,陈健给自己下了“死命令”。他一边带领项目部制定方案、联系仓库、通报进展,一边协调抽调车况最好的邮车、经验最丰富的驾驶员前往灾区。

  连日来,江西多地遭遇洪涝灾害,除了武警、消防战士,企业职工也积极响应,活跃在抗洪救援的第一线。

  7月9日18时,天空一片灰蒙蒙,鄱阳湖水位迅速上涨,圩堤外水势汹汹。一堤之隔的新能源共青江益光伏电站里,职工正有序撤离。

  “接到全员撤离的命令后,我立即组织了值班人员执行停电操作,检查全站设备,采取紧急防水措施。”该站生产经营党支部副书记吴志平确保职工都坐上了撤离船后,最后一个撤离。

  电站东面圩堤出现数处决口,滚滚洪流奔涌而去,迎风挺立的管桩瞬间被吞没,紧临堤坝的多根管桩被冲塌。

  “7月12日,为保证稳定供电,等水位稳定后,公司突击队员们就立即回到电站,仔细检查逆变器和箱变的受潮情况。”暴雨过后,吴志平带着站里的职工逐一排查管桩、支架和逆变器,落实救援物资,紧急转移设备,确定安全撤离路线。

  7月16日11时50分,经过了几个昼夜的苦战,共青江益光伏电站首条集电线路恢复并网运行,电站设备陆续恢复正常,共青城恢复了万家灯火。

  “水漫到哪里,网络就恢复到哪里!” 连日来,环鄱阳湖的南昌、九江、上饶、景德镇等地受灾严重,多处通信基站、光缆等设施遭到破坏。

  受降雨和洪水影响,德兴市花桥西园小区——富家坞铜矿、白茅港光缆中断,导致4个通信基站掉站,故障点位于一条500多米宽的河流中央。洪水冲断了河流上方的两根光缆,光缆换新的任务落在了中国联通德兴运维部工作人员李翔的头上。

  “只能从空中滑索完成。”听起来简单,却几乎是生死的考验。一不小心,李翔就可能掉入湍急的水中。“缆线的中间部分已在下坠,成了离河面最近的点。”

  做好准备工作后,李翔小心翼翼向对岸滑去。每滑动一段距离,就要把光缆接到钢索上,用手动控制滑轮前进的速度。不能滑得太快,每次只能往前移动1米多。历时两个多小时,他终于完成了缆线连接。

  半个多月来,李翔和同事并肩作战,一直奔走在抢险保障一线,与时间赛跑,在暴雨中逆行,保障了这条通信“生命线”的畅通。

  灾情面前,大成国资第一时间动员部署,近百名干部职工纷纷请战。经精心挑选,一支由10名青年组成的政治素质过硬、能吃苦敢担当精干队伍,加入省第9批防汛救灾青年突击队,参与鄱阳县三庙前乡防汛救灾工作。除准备了2支预备队参加省直单位防汛救灾青年突击队外,该公司还另外组建了3支青年突击队,根据防汛形势变化和有关方面需要,随时做好增援准备。

  此外,江投集团、江西机场集团、江西钨业控股集团等企业也纷纷迅速响应,动员广大职工踊跃报名,为抗洪救灾队伍融入工人力量。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 童瑶:这部剧给女性改变的勇气

    《三十而已》一剧以江疏影饰演的王漫妮、童瑶饰演的顾佳、毛晓彤饰演的钟晓芹三位女性视角展开,讲述都市女性生活中遭遇多重困境并寻找突破与自我的故事。童瑶饰演的顾佳虽是全职太太,但其能力出类拔萃,这一角色之所以能受到许多观众的喜爱,除了角色设定之外,还有童瑶所展现的精湛演技。

  • 许鞍华:一炉女人火,陋室韵沉香

    73岁的许鞍华导演在日常中像个小孩子,尤其爱笑,常常是没有听清问题就开始笑,然后再问你:“什么?”在电影《明月几时有》北京首映式上,她站在一边拽着自己的花裙子偷偷笑,听到别人说起可笑的事还会捂嘴,或者一副吃惊的样子,表情天真:“真的吗?”可是性格柔软的她,面对自己的作品,却是勇敢且冒险性极强。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 房正良:打造退役军人就业创业平台

    “这个‘学校疫情防控动态数据跟踪平台’太好了,不仅能对学生及教职工健康状况进行信息收集和分析,还可实时统计并生成每日健康报告,使我们能及时掌握防疫情况。”广东省机械技师学院负责人高兴地表示,这个平台是广东闯越企业集团免费提供的。

  • 侨商周建国:用诚信打造中国“超级装备”

    笔挺的黑色西装、熨帖的粉色衬衣、精致的金色腕表;小平头,大眼睛,个头不高但精神矍铄……这是巴西归侨周建国给记者留下的第一印象。“我平时在工地可不这么穿。”在温州市龙湾区公司的会客厅里,周建国笑着给记者看了一段他的工作视频。视频里,他头戴一顶黄色安全帽,身穿一套朴素工装,和车间工人几无二致。很难看出,他今年已经61岁了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×