人物

职工风采

白天教书晚上街唱,就为“点亮孩子们眼中的光”

2020-07-31 07:44:28 来源:新华每日电讯

  十指在琴键上跳跃,秦缘弹奏了一首《少年》。这是班上孩子们最近爱听的歌,也是她在街头直播时的经典曲目。

  “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变……”仲夏午后,湖南怀化黄金坳镇汪家村教学点,6个小男孩稚嫩的童音飘进教室外沙沙作响的竹林。

  而夜晚,在距离教学点16公里的怀化市新天地城市广场,秦缘还有另一个舞台。支起话筒、连接音箱、架好手机……在熙攘的人群中,秦缘和她的乐队成员化身直播平台播主。

秦缘老师去小辰家里家访

  一个人撑起一所村小

  因为只招收周边的小学一年级学生,汪家村教学点只有6个学生,秦缘是这所学校唯一的老师。去年9月,20岁的秦缘从执教33年的尹秀武老师手中,接过守护汪家村教学点的接力棒。

  2014年,初中毕业的秦缘通过考核,成为公费定向培养的农村教学点大专生。经过5年小学教育专业的学习,她取得大专和自考本科的毕业证。原本在中考后,秦缘有两个选择:报考农村教学点师范生,或是继续念高中考大学,她毫不犹豫地选择了前者。

  “我真的好喜欢小孩!”,当被问起为何要考师范生,语速颇快的秦缘反问,“你不觉得他们很可爱吗?”

  尽管自小在城区长大,但秦缘对乡村学校并不陌生。“我的表哥在村小念过书,小时候常听他说那里的条件比较艰苦。”中考结束的那个夏天,得知自己被录取为师范生后,秦缘迫不及待地赶到了将去任教的汪家村教学点。

秦缘老师去小辰家里家访

  眼前的一切打破了她对村小的老印象:崭新的教学用房,修建中的篮球场,即将投入使用的智慧黑板、电钢琴、计算机、实验仪器……秦缘对未来充满了期待。

  “我就是想当老师,不管是教一个学生,还是一百个学生……”秦缘说,“农村教学点虽然地理位置僻,规模小,但大大方便了村里低年级学生就近入学。”

  下个学期,班上的6名学生将离开教学点,去镇上的中心完全小学上课。放暑假前,有个小男孩舍不得秦缘,忸怩地说出一句:“我离不开你呀。”

  “我要把外面的世界带回村里”

  每天早上,秦缘会骑电动车去教学点。乡间道路有些坑洼,一路颠簸到学校后,她先带着孩子们搞卫生、早读。八点半,一天的教学准时开始。

  语文、数学、音乐、体育、科学、思想品德……秦缘是孩子们心中的“全能老师”,在师范学校时,她已经接受了小学各门课程教学技能的训练。正式上岗后,她还主动拜师中心完小的资深教师,一有问题就及时请教。

  “每天上五节课,中午还要抽出一个小时为孩子们准备午餐。累是肯定的,但累的时候我就唱唱歌呀!”秦缘做出手举话筒的姿势,假装陶醉地歌唱。

  这个火辣的湘妹子从小多才多艺,弹琴、唱歌、跳舞……这些爱好是她工作之余消解疲劳的方式。

  秦缘和一群志同道合的朋友组了乐队,在休息日,他们常去街头直播唱歌。乐队有时会拿出街唱获得的收入,给秦缘的学生们买文具、水果,当作小礼物。

  起初,秦缘的父母觉得当老师的女儿在街上抛头露面不好,不支持她街唱。“这是现在流行的街头文化。”秦缘向父母解释,“我想把音乐积极向上的力量带给我的学生。”

  她还拿孩子们喜欢的《少年》举例,“让孩子们听到更多新鲜有趣正能量的歌曲,多好呀。”逐渐地,父母也改变了原有的想法。

  秦缘在朋友圈里发布街唱的视频,有家长在下面留言,“秦老师唱歌好好听,能不能教教孩子们唱呀?”

  班上学生大多是和爷爷奶奶共同生活的留守儿童,他们很少有机会了解外面的世界,性格有些内向和含蓄。“我想给他们做个榜样。”秦缘说,希望自己在街头唱歌的行动,能够鼓励孩子们更加勇敢地表达自己。

  她把直播时唱的流行歌曲教给学生,“我要把外面的世界带回村里。”她说,孩子们通过音乐,与世界有了更多联系。

  “我想点亮他们眼中的光”

  在秦缘看来,现在教学点硬件设施已经很好,工作中的难点在于“育人”。如何弥补留守儿童隔代教育的不足,是她常常思考的问题。

  有一次,有个孩子调皮惹了祸还不听劝,秦缘便准备给他在外务工的父母打电话反映情况。刚拿起手机,秦缘就看到这个性格有些桀骜的孩子“眼神立马黯淡”,带着哭腔求情:“秦老师,不要告诉爸爸妈妈好不好,我不想让他们担心……”

  那之后,秦缘增加了和学生父母联系的频率,在连线中不仅向他们汇报孩子的学习情况,还鼓励家长多主动关心、肯定孩子。

  “孩子们眼中原本都是有光的,他们不想让自己在乎的人失望,也不想让自己失望。”秦缘说,“我想点亮他们眼中的光。”

  秦缘班上有个孩子叫小辰(化名),父母都在外地工作,身边只有奶奶陪伴。奶奶说,在孩子眼里,“秦老师既像姐姐,也像妈妈。”奶奶问孙子“最喜欢秦老师哪一点”,小辰有些羞涩地回答:“喜欢秦老师做土豆红烧肉!”

  对于在家中很少下厨房、炒菜老是糊锅的秦缘来说,给孩子们做饭,曾是个不小的挑战。

街唱合影

  她向家人学习烹饪,又去网上搜菜谱不断“实验”。如今,土豆红烧肉成了孩子们的最爱。作为激励,秦缘把土豆红烧肉留到周五。“一周表现好,周五就能吃‘大餐’。”对于嘴馋的6个小男孩来说,这一招总是有效的。

  去年的新教师培训课上,秦缘遇到了自己的初中老师。老师告诉她:“付出总会有回报,但这份回报的价值不能用世俗的眼光去看待。”秦缘觉得,就像做直播收获观众点赞和好评一样,看着学生成长、获得家长的肯定,就是当老师的回报。

  按照定向培养的协议,秦缘将在汪家村教学点服务五年,她说,“期满后,无论是否留在农村教学点,我都会在教师的道路上坚定地走下去。”就像孩子们在《少年》中唱的那样,“时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未变。”(新华每日电讯记者 张格)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 沈力:“为您服务”的“一滴水”

    1958年,我国筹建全国第一家电视台——北京电视台(中央电视台前身),沈力是第一位电视播音员。在此后十几年的播音岗位上,沈力完成了几千期节目的直播任务,是中国电视史上当之无愧的播音第一人。

  • 柳云龙《胜算》烧脑不足套路有余

    在国产谍战剧序列向来排名靠前的柳云龙,近期又推出了自己的一部谍战剧作品《胜算》。该剧自播出以来收视率稳定破1,在索福瑞统计数据csm59城的卫视黄金时段也稳居前五,可以说交出了一个不错的开场成绩。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民王航弟:直播卖枸杞带动乡亲就业

    盛夏七月,微风徐来,枸杞树摇曳着缀满红果的枝条。“咕,咕咕咕……”7月24日,一个穿着朴素、中等个头,扎着高马尾的中年女子轰赶着地里的鸡,放水浇灌刚刚采完头茬的枸杞地。

  • 疫情不误就业路 打工者变身小老板

    疫情期间,一些农民工的外出打工路受阻,留乡的他们没有“等、靠、要”,而是开动脑筋,转变思路,变身创业小老板,走出了一条全新的致富之路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×