人物

职工风采

信息传输“摆渡人”的一天

工人日报-中工网记者吴铎思 通讯员欧阳丽 关慧玲
2020-07-13 15:26:19 来源:中工网

  “庆1-13-78H2井,现场音视频、视频监控安装完成,检查正常,已接入吐哈录井信息平台。”日前,中石油西部钻探吐哈录井工程公司RTOC数据保障微信群传来令人振奋的消息,信息网络工程师段斌实现了他立下的“诺言”。

  庆1-13-78H2井是西部钻探公司进入陇东气探市场的两口重点水平井之一,吐哈录井作为承录方高度重视。为了使后方实时了解现场生产动态,及时将各项指令传递到现场,同时迅速解决钻井、录井以及地质导向过程中所遇到的各种难题,安装RTOC音视频信息平台的任务迫在眉睫。段斌作为该公司的一名网络工程师,同是也是信息化建设中能撑起半边天的技术骨干,这个任务落在了他的头上。到达环庆后,他计划以最快的速度完成庆1-13-78H2井RTOC全套安装,其中包括3台云摄像机、2台普通摄像头以及音视频会议的安装及调试。

  陇上高原气候变幻莫测,早上还是晴空万里,不一会兵乓球大小的冰雹和瓢泼大雨从天而降砸在车顶上。段斌皱着眉头看着车窗外,原本曲折的山路瞬间泥泞不堪。就这样在积水泥滩的颠簸和雨水冰雹的“伴奏”声中,傍晚6点终于看到了庆1-13-78H2井井架。由于走向井场的泥路是个下坡,车辆根本没有办法在湿滑的路面向下行驶,有经验的司机告诉他,这段“泥路”踩一脚鞋子很难拔出来,顺着路边的草丛中走下去才行,段斌抗起大约50多斤需要安装的设备沿着草丛来到了井场。

  此时正值饭点,现场人员热心的告诉他吃点东西再开始安装,段斌抬头望望黑沉沉地天空,天色渐暗雨势却有增无减,不能在等了,就现在吧。想到这些,他抱出视频设备,拿起工具说干就干。他上钻台询问了基本情况查看了安装位置,不一会已经背着云摄像头爬上了录井仪器房顶固定位置连接线。大雨还在下,已经分不清脸上是汗水还是雨水,他抬起衣袖随便擦一下,低头继续拧起了螺丝刀。直到调整完最后一个监控角度,段斌才满意的坐下来观看调试结果,一切正常。此时已经是晚上十点,段斌拿起手机给急切等待消息的RTOC数据保障群发去了安心的消息。

  工鞋上虽然沾满了厚厚的黄泥,走在回营地的路上他却感到无比轻盈。此时的段斌眼前浮现着庆1-13-78H2井远程专家指导会诊和前后方快速有力决策的画面,心里有说不出的喜悦,走起路来更有劲了。

编辑:李方

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新敢为先 为国铸重器

    铁建重工集团研制的国产首台常压换刀大直径泥水平衡盾构机。刘飞香,中国铁建重工集团党委书记、董事长,长期从事企业管理、工程施工与管理、高端地下工程成套装备研发等工作一块白板架,一支马克笔,信手画出一个隧道轮廓,几名技术骨干围在身边激烈讨论着设备解决方案——一个个技术创新“金点子”

  • 80后公益践行者李闯:放弃高薪回农村创业 助销千万斤农产品

    近日,80后创业者李闯接到了广西百色果农的求助,希望帮助销售小台农芒果,以免农民一年的心血付诸东流。李闯已经记不清这是自己的团队参与的第几次助农行动了。“前些日子我们助力河南中牟蒜农的销售,还得到了央视微博等权威媒体的转发,最终帮助销售了200多万斤大蒜。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×