人物

职工风采

泉州工匠高岱乐:在攻坚克难中享受工作乐趣

2020-06-30 10:28:48 来源:中工网

  2004年毕业于长安大学机械设计制造及其自动化专业的高岱乐,2006年进入铁拓机械公司当一名普通技术员,14年来一直从事沥青混合料搅拌设备和沥青混合料再生设备的开发与设计工作。由于业绩突出,到铁拓的第4年,他就被任命为公司技术中心总监,并组建起一支50人的技术团队。目前,其团队已获300多项国家专利,其中已授权发明专利17项;2个创新项目获省科技进步奖二、三等奖,1项发明专利获泉州市专利奖一等奖。高岱乐曾获评泉州市特色专业领军人才、“美丽洛江人——十佳新洛江人”;2020年“五一”前夕,被命名为“泉州工匠”。

  “在不断钻研、解决问题的过程中,享受工作带来的乐趣。”这是高岱乐的“座右铭”。从产品设计开发,到调试、投产,以及客户回访,每一个环节,他都参与其中,因此掌握了丰富的一手资料和技术经验。担任技术中心总监后,他把技术经验与伙伴们分享,一起商讨、攻克技术难题,让每一名技术员都能学到真本事,每当研发一项新产品,攻克一个技术难题,技术人员的技术水平都能获得质的飞跃。

  在众多发明专利中,有一项技术至今被行业内津津乐道,也让高岱乐及其团队引以为豪,这就是泡沫沥青温拌技术。说起研发这项技术的初衷,高岱乐说,是为了降低能耗,保护环境,适应不同地区、不同季节的施工要求,降低沥青混合料的加热温度,同时还能满足后续的施工要求。这项技术带来的好处:一是沥青温度低了就没有那么臭了,书面用语是“不会冒蓝烟”了,大大降低了对空气环境的污染,因为在路面施工过程中,沥青温度升高后冒出的烟是有毒的,对作业人员身体有伤害,如果在施工过程中,把沥青的温度降低30 度以上,沥青基本上就不会冒烟了。二是冬季的北方地区在施工时,路面很凉,温度较低,沥青混合料粘度不高、流动性差,施工时路面铺不平整,造成施工困难。泡沫沥青温拌技术可以延长施工季节,温度低了,沥青很硬,但是在沥青里面加入泡沫就可以让它滑动,以便正常施工,这样就解决了北方冬季路面施工困难的问题。利用沥青温拌技术,还可以节省燃料,减少设备的废气排放,有效保护了环境。

  在这项技术诞生以前,传统的做法是在沥青中加入温拌剂,这样做不仅成本高,而且提炼温拌剂需要能耗。高岱乐说:“我们搞技术革新、技术发明的目的就是为了降低能耗,给客户带来更多的方便,创造更大的价值。”泡沫沥青温拌技术的原理看似很简单,但是他们却花费了整整五年时间才研发成功。在高温160 度的沥青里面喷入微量水,水经高温形成水蒸汽,水蒸汽在沥青中形成泡沫,这就是泡沫沥青。但是,有两点要注意,一是泡沫不能太大,如果泡沫太大,在搅拌过程中泡沫就容易破,二是泡沫必须分布均匀,不能这里有泡沫,那里又没有,如果分布不均,就会造成路面有的地方能够压实,有的地方压不实,压不实的话路面就会渗水。

  高岱乐记不清前后做了多少次试验,至今,他的手臂上还有几块清晰可见的伤疤,这是前几年在做试验时,被高温的水蒸汽烫伤而留下的。在高温的沥青里喷水,用什么方式喷?在什么环节喷?必须要掌握好一个度,因为只要有一点偏差,其结果一定是不一样的,经过无数次地反复试验,不断地摸索,最后终于取得了成功,期间的过程之艰辛,是其他人无法想象的。正是在高岱乐及其团队成员的不懈努力下,铁拓机械不断实现产品升级,以更好地满足不同客户的需求。

  工匠精神,不单单局限于某一个“工匠”或者“匠人”,而应该着眼于团队,因为团队的力量始终大于个人的力量。高岱乐认为,作为技术人员,每个人都应该弘扬工匠精神,发挥团队的作用。工匠精神,其实就是一种追求完美、突破自我的精神,对技术领域不断地追求,精心地打磨每一项新技术,尽量地做到完美、完善,不断突破自我,超越自我,实现自身的价值。(谢秋菊 李亮)

编辑:李方

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

  • 流量明星肖战孟美岐“中枪”

    电影业因疫情还处于停滞状态,但对佳作的表彰和对烂片的吐槽仍在继续。昨天下午, 一年一度的第11届中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼,《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖,不过没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×