人物

职工风采

陈智宏:从快递员到直播人

2020-06-30 10:13:19 来源:福建日报

  陈智宏正在配送快递件。

  “蔡大哥,你在家吗?我给您送个快件去!”端午过后,天气日渐炎热,这天又是晴天大日。上午10点,像往常一样,陈智宏忙着送一个又一个快递件。这不,他拿起手机联系上了一位客户,准备前往4公里外的一个村庄。

  “85后”陈智宏家住漳浦盐场竹屿村,是一名返乡大学生,目前是漳浦韵达竹屿盐场服务站点负责人。因为多年从事快递工作,所以当地人都戏称他为“快递小哥”。

  “2010年夏天,我从天福茶学院毕业后,就选择了返乡工作。”据陈智宏介绍,他当时学的是食品加工技术专业,因此回来后就在离家不远的一家食品厂工作了四年。其间,他和大学女同学朱小燕喜结连理。

  后来,他看到漳浦盐场(即竹屿盐场)偌大一个范围内没有一家快递公司,老家人要取一件快递都要跑到十几里外的隔壁乡镇去,非常麻烦。

  “为什么不创建一个快递服务站来方便乡亲们呢?”2013年下半年,陈智宏和妻子朱小燕商量,时下网购越来越火,快递工作也越来越吃香,而且盐场人口有近一万,目前还没有人申请注册快递服务站,前景一定非常好。夫妻俩一拍即合,于是,当即向漳浦韵达公司提出申请,交了押金,很快就注册了一个站点,代理快递件收发,服务范围囊括整个漳浦盐场。从这个时候起,陈智宏的韵达服务站点也就成为漳浦盐场唯一的快递服务站。

  “一开始,因为农村懂得网购的人并不多,所以个人的快递件相对较少。但是几年坚持下来,道路越走越宽阔!”陈智宏介绍,因为当时盐场比较偏远,而且年轻人大都去外面读书或者务工,因此,从外面进来的快递件量并不如预期多,每天只有50件左右,挣到的钱基本连一个人的工资都不够。不过,随着网络购物的快速普及,第二年,他们中转的快递件最多时已经达到300件。

  与此同时,为了最大化利用配送平台,夫妻俩不断拓展业务,他们找到了另外一个创收的途径,就是将本地电商的货物承揽下来发送出去,以此来增加收入。

  “竹屿盐场与六鳌镇毗邻,最近几年,六鳌地瓜、六鳌紫菜等地标产品名气叫响之后,在网上很畅销,很多竹屿人也开始从事这些农特产品的销售,网上销售量一天就超过500件。”陈智宏说,韵达服务站是当地唯一一个配送点,因此可以承揽运送业务。从这个时候起,他们的业务量日渐增多,收入也比较稳定。特别是“双十一”“双十二”等特殊日子,日代理发货量最多时一度达到3000多件,可以有一笔不菲的酬劳。

  2017年,在快递行业奔走多年、积累了不少人脉和经验的陈智宏已不满足于仅仅作为“搬运工”,他决定自己也来“触网”,兼做电商。这一年,他注册了“漳州出彩生态农业有限公司”,开始涉足电商领域,由“快递小哥”成功转型为“电商人”。

  “我们开了几家网店,有淘宝的、京东的,也有拼多多的,主要销售六鳌地瓜。”陈智宏坦露,因为还兼职送快递件,那时候夫妻俩从一大早就开始起来忙碌,一边给客户发送短信,送快递,一边还要联系客户和农户,预订农产品。有时候遇上大批量批发时,要装3000多件的不同规格的地瓜,进货、清点、打单、包装、装车,直到发出货物,常常是晚饭时分。“一天下来,有时候感觉骨头都快散架了。”

  后来,为了腾出时间来做更多的事情,他们干脆雇佣当地剩余劳动力,最多时达到30名。

  “去年以来,我们曾在淘宝和抖音做过多次直播,效果出乎意料,一度圈粉上万人。”考虑到从事电商的人越来越多,竞争也越来越大,陈智宏夫妻俩又商量,干脆也来做网络直播,把每一次在田里采收地瓜的情景实时播放给客户看,这样,买家就会更加直观了解产品,也更加放心。事实证明,他们的做法可以为自己增收,也可以为农户增收。

  如今,陈智宏依然奔跑在漳浦盐场这块希望的田野上,一家人日子越过越舒坦。展望未来,他表示,下一步,公司还要和合作伙伴共同拍摄微电影,扩大农产品知名度,把本地农产品叫响,让老家的农产品插上电商的“翅膀”,飞到更远的地方。(洪锦城 文/图)

编辑:朱晶晶

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

  • 流量明星肖战孟美岐“中枪”

    电影业因疫情还处于停滞状态,但对佳作的表彰和对烂片的吐槽仍在继续。昨天下午, 一年一度的第11届中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼,《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖,不过没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×