人物

职工风采

90后小伙青春洒高原 守护“天路心脏”

2020-06-01 15:29:21 来源:中国新闻网

  中新网西宁6月1日电 题:90后小伙青春洒高原 守护“天路心脏”

  作者 李江宁 谢莉蓉 任晓光

  “本次年检中,他安排工作科学合理,沟通协调高效有序,处理问题忙而不乱。”

  “他对站内设备了然于胸,对所有检修工作运筹帷幄,在他的统筹负责下,本次年检顺利高效地提前完成。”

  在刚刚结束的“电力天路”青藏联网工程年检中,±400千伏柴达木换流站年检总工作票负责人刘进鹏受到了参检人员的广泛称赞。刘进鹏是一名“90后”的中共党员,现任国网青海检修公司柴达木换流站直流检修一班班长。

图为刘进鹏在柴拉直流系统年检现场进行安全检查和技术交底。 姚晓英 摄

  为确保青藏两省区电力能源可靠稳定输送,国网青海省电力公司每年夏季都要对青藏联网工程开展一次年度集中检修,对±400千伏柴达木换流站—拉萨换流站直流输电系统进行全方位“体检”和“诊治”。今年5月10日,工程启动第九次年检。

  本次年检,是刘进鹏第二次担任柴达木换流站年检总工作票负责人,也是他第七次参加年检。2013年,这位来自天津的小伙子大学毕业后便踏上了这片高原热土,来到柴达木换流站,开启了守护西陲电网的光明征程。

图为刘进鹏在柴拉直流系统年检现场进行安全检查和技术交底。 姚晓英 摄

  “这是一份沉甸甸的压力与责任,但更多的是自信和荣幸。”在谈到第二次作为换流站年检总工作票负责人时,刘进鹏自信又谦逊,“柴达木换流站是青藏联网工程的‘心脏’,我们的运维检修质量直接关系着西藏人民的可靠用电。第二次当总工作票负责人,有了去年的经验,今年总体可以游刃有余地处理各项工作,但今年又有很多新增的检修项目,检修内容多达400项,所以还是不敢有丝毫的大意。”

  每天早上不到八点,刘进鹏第一个到达站内办理当日总工作票的开工许可,接着对各作业面的分工作票依次办理许可手续,进行安全交底。各小组人员陆续进场开启一天的工作,刘进鹏还是一刻都不得空闲,对各个作业面、作业点进行不间断的巡视,洞察工作现场的每一处细节,掌握各作业面的工作进度,统计新发现的缺陷,协调解决现场遇到的各类问题,帮助解决现场遇到的技术难题。

  年检过程中,各作业点经常会遇到此类问题和异常,刘进鹏总是能够第一时间亲自指导或者协调最合适的专业人员及时有效处理,保证了工作的有序推进。由于作业面广,试验、检修、运行等不同专业交叉作业,对上沟通、对下协调,每天刘进鹏都要接打上百个电话,中午他也从来没有休息过。

  “每年柴拉直流系统年检是柴达木换流站最重要的大事,是站里人最多的时候,比过年都热闹。虽然很忙很累,但也很充实、很快乐。”刘进鹏的话语温和又有力量,“连续两年作为年检总票负责人,压力巨大,但就是在这种压力下,才能不断学习、不断总结、不断成长,很幸运也很感激我能有这次历练的机会。”

  5月30日,青藏联网工程恢复供电,静落戈壁深处的柴达木换流站又恢复了往日的宁静,西藏的富裕水电开始通过这条“光明天路”源源不断地向青海输送,使西藏夏季丰富的水电资源转化为经济效益。

编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑧:聚焦平等就...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

    热播剧《清平乐》自播出以来,备受关注。其考究的服化、场景、台词等处处都能体现出制作团队对历史细节的尊重,非常难得。这样的大型历史剧对传播中国古典文化是深有裨益的。但与此同时,笔者也要提出一个明显值得商榷的地方——关于“清平乐”这个题目的读音问题。

  • 时代赋能,中国女足必能负重前行

    她说:“我有个不被外人熟知的绰号,是我自己起的,叫‘小蚂蚁’。当时在美国踢球,我感觉中国球员都是个子矮小单薄,但对抗起来一点也不差。同在亚特兰大踢球的‘小不点’王丽萍可以给我作证。我们是‘蚂蚁’,但人小力量大,不惧任何风雨,扛着比自己身体重很多倍的东西,就敢往前冲。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡亦扬:最大的成功是坚守

    “外出打工的人不是不想回家,而是不知道回家后能做什么。”蔡亦扬说,他和身边的打工人员交流发现,只要家乡有机会,他们都愿意回家,但是很多人不知道回家后能做什么。当时不到20岁的蔡亦扬心想,那些四十多岁打工者的今天,也许就是他的明天。他想要改变这个现象,决定走上创业之路。

  • 我家有个合作社

    这几天,“85后”的猕猴桃合作社负责人姚力愈加闲不下来。姚力在忙两件事,头一件,与一家公司讨论今年动态大帐气调贮藏保鲜计划;第二件,与常州一位老板签下了100万斤即食猕猴桃的大订单。“这两件对今年我们的产业发展都是大事。”姚力的喜悦之情溢于言表。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×