人物

职工风采

科技引领 推动科研成果转化应用——记科研一线的最美科技工作者

2020-06-01 15:27:13 来源:成都日报

  日前,2020年“成都榜样·最美科技工作者”名单正式出炉,这是成都首次评选最美科技工作者。记者获悉,这其中有许多科技创新人才,他们积极发挥科技支撑和引领作用,坚守在科研一线,持续推进科技成果转化和应用,为产业升级、经济发展增活力、添动力。

  成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治:

  做细分领域的行业冠军 促进国内密封胶行业转型升级

  “对个人来说,成都是创新的沃土。对企业来说,成都是成长的摇篮。来蓉20多年,我们感受到了这座城市对科技创新的重视。”作为2020年成都市“最美科技工作者”之一,成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治说。

  “有机硅材料主要应用领域非常广,包括高端建筑、汽车制造、电子、新能源、轨道交通和5G通讯等等,相当于是一个万金油式的产品。”他介绍,硅宝科技主要从事有机硅材料的研发,橡胶的研发生产和销售,已经发展成为中国有机硅密封材料行业的龙头企业。

  “有机硅材料除了在传统的建筑、汽车制造等行业有应用之外,还在新兴的行业,包括5G等方面也有着很大的应用。”他说,硅宝科技正在设计新基建的有机硅配套产品。

  扎根成都20多年来,硅宝科技从最初的几个人发展到现在的1000多人,厂房也从最初借来的砖瓦厂发展到现在的近30万平方米。“成都对创新创业支持力度大,包括人才政策、营商环境、创新环境等。将扎根成都,持续创新,做细分领域的行业冠军,推进企业产学研用合作,带动上下游企业共同发展,促进国内密封胶行业转型升级。”王有治表示。

  中铁科学研究院有限公司副总经理、研究员严金秀:

  要把中国在隧道领域的创新成果与世界分享

  “获得这项荣誉不是因为我个人优秀,而是我们中国中铁科研院这些科研人员共同努力的结果。”作为2020年“成都榜样·最美科技工作者”之一,中铁科学研究院有限公司副总经理、研究员严金秀认为,中国隧道技术的发展除了得益于改革开放带来的创新变革,更源于老一代科研人员身上那种严谨、敬业的专业精神指引。

  从事隧道及地下工程领域科研、咨询和国际交流工作达36年,严金秀先后获得了“全国三八红旗手”“铁道部科技拔尖人才”“铁道部火车头奖章”“2018年时代女性榜样”等荣誉,她也被业界亲切地誉为“隧道女神”。

  2019年,严金秀当选为新一届国际隧协(ITA)主席,这也是中国隧道专家首次当选为国际隧协主席,也是国际隧协历史上首位女主席。在她的带领下,中国隧道工程界在世界舞台的影响力不断扩大,中国企业和中国技术“走出去”参与“一带一路”建设的步伐不断加快,中国隧道技术的国际话语权不断增加。

  “我们要把中国在隧道领域的创新成果与世界分享。”在严金秀看来,在隧道和地下工程领域发展中,中国也向许多国家学习了很多先进的经验,如今,作为世界级的隧道大国,中国也应该把科研成果与创新技术与世界分享,在帮助其他国家少走弯路的同时,让世界听见中国的声音,进一步扩大中国的国际影响力。

  清华四川能源互联网研究院资源环境云链大数据研究所所长、高级工程师曲兆松:

  希望能为公园城市建设做更多更实的事情

  作为水生态数据专家,清华四川能源互联网研究院资源环境云链大数据研究所所长、高级工程师曲兆松已经从事水资源与环境工程、海绵城市建设、水利与水运工程、厂网河湖岸一体化的水环境治理等领域研究20余年,在水行业智能系统规划和建设方面具有丰富经验。

  在曲兆松看来,要在科研领域前行并不容易,在这个过程中,一步步走下去,每个阶段会碰到新的问题,那也只能挨个解决:“希望能为公园城市做更多更实的事情,让我们的研究能够走向全世界。”

  也正是这样的坚持,他主持研发的实时摄像测量系统,是国内唯一一项应用于水利行业大范围表面流场自动测量技术,填补了国内水利测量技术的空白;主持研发的超声多普勒流速测量仪(ADV),成功打破国外垄断且性能超越国外品牌,成为国内水力及海洋实验室标配高端流速测量仪器;主导研发野外图像测流系统,弥补监测资料严重匮乏的缺陷,为西南河流径流变化重大计划研究提供适时的科学数据支撑。此外,他还利用图像识别、人工智能算法、数学模型等技术,为防汛、救灾提供数据支撑。

  四川省人民医院副院长、电子科技大学医学院院长杨正林:

  潜心研究 坚持不懈探求科学真理

  新冠疫情暴发后,由四川省人民医院副院长、电子科技大学医学院院长杨正林教授团队牵头的“新型冠状病毒快速诊疗技术研究”项目与迈克生物股份有限公司共同开展科研攻坚,经过艰苦奋战、反复探索,成功研制出针对新型冠状病毒的准确、快速检测试剂盒,通过国家药监局审批,并获得欧盟准入资格,为全球疫情防控工作提供了有效检测工具。

  作为2020年成都市“最美科技工作者”之一,杨正林一直以来主要从事疾病基因的鉴定及临床应用研究,是国家杰出青年基金、谈家桢生命科学创新奖、保罗·杨森医学药学奖获得者,以第一完成人获国家科技进步二等奖1项和四川省科技进步奖一等奖3项。

  作为我国眼睛疾病基因研究领域的知名专家,杨正林长期致力于“致盲眼病分子机制与临床防治”的分子诊断和临床科研工作,尤其在视网膜疾病病因、机制和诊治等方面做出了突出成绩,取得了系统性和开创性的研究成果,在视网膜疾病研究领域的成果曾被《科学》 杂志评为“年度十大科学突破”。此外,还从无到有建立了四川省人民医院分子遗传中心,先后入选国家科技部重点领域创新团队、中国医学科学院创新单元,带领团队一步一个脚印,成为全国知名的临床遗传学和分子诊断学中心。(记者 吴怡霏 宋妍妍 曹凘源)

编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑧:聚焦平等就...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

    热播剧《清平乐》自播出以来,备受关注。其考究的服化、场景、台词等处处都能体现出制作团队对历史细节的尊重,非常难得。这样的大型历史剧对传播中国古典文化是深有裨益的。但与此同时,笔者也要提出一个明显值得商榷的地方——关于“清平乐”这个题目的读音问题。

  • 时代赋能,中国女足必能负重前行

    她说:“我有个不被外人熟知的绰号,是我自己起的,叫‘小蚂蚁’。当时在美国踢球,我感觉中国球员都是个子矮小单薄,但对抗起来一点也不差。同在亚特兰大踢球的‘小不点’王丽萍可以给我作证。我们是‘蚂蚁’,但人小力量大,不惧任何风雨,扛着比自己身体重很多倍的东西,就敢往前冲。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡亦扬:最大的成功是坚守

    “外出打工的人不是不想回家,而是不知道回家后能做什么。”蔡亦扬说,他和身边的打工人员交流发现,只要家乡有机会,他们都愿意回家,但是很多人不知道回家后能做什么。当时不到20岁的蔡亦扬心想,那些四十多岁打工者的今天,也许就是他的明天。他想要改变这个现象,决定走上创业之路。

  • 我家有个合作社

    这几天,“85后”的猕猴桃合作社负责人姚力愈加闲不下来。姚力在忙两件事,头一件,与一家公司讨论今年动态大帐气调贮藏保鲜计划;第二件,与常州一位老板签下了100万斤即食猕猴桃的大订单。“这两件对今年我们的产业发展都是大事。”姚力的喜悦之情溢于言表。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×