人物

职工风采

浙江三门“七仙女”抗疫轶事

2020-05-22 17:16:39 来源:新华网

  新华社杭州5月22日电 题:浙江三门“七仙女”抗疫轶事

  新华社记者 王俊禄

  记者面前的7位“巾帼网格员”,人称“七仙女”,年龄性格各异,她们中有外来媳妇、邻家小妹、临退休的大妈、毕业不久的大学生,有的是共产党员……她们抗疫中的身影,刻印在浙江省三门县心湖社区居民心间。

  心湖社区有33个小区,逾万户居民,2.88万人口,其中有697名各类隔离服务对象。

  社区党委书记倪晓敏说,7位普通的“巾帼网格员”,穿上蓝色工作背心,就成了勇敢的战士。

  人称“万能姐”的叶娇青是位“60后”,经验最丰富。大年三十,叶娇青收到大数据指令,紧急排查一位有武汉旅行史的人士。当事人没有电话和住址,只有大致方位。查户籍线索无果后,叶娇青看了看眼前800多户、且没有电梯的小区楼群,咬了咬牙,拉着业委会和楼道长分头行动,采用最笨的“敲门法”,花了4个小时,终于找到了当事人,落实了相关措施。

  特殊时期,网格员要面对的并不都是笑脸。初期,少数居民对隔离举措不理解,封条贴了撕掉,网格员再贴回去……疫情期间,为了安全起见,不便面对面做工作,她们只有不断与相关居民打电话。

  千百次敲门、问询、调解、安抚……防疫工作量大且有风险,但她们一直坚守“第一道防线”,收获了满满的信任和成就感。

  慢慢地,她们积累起经验,网格工作越来越标准化,还建立了“一人一档”走访记录。

  “谢谢你们办事认真,但不知道要封门多久?时间久了,我的食品从哪里来,降压药谁供应?子女怕感染不敢与我接触怎么办?……”面对老人遇到的难题和困扰,她们一一给予回答和解决,从不厌烦。

  贴心的服务,让7位网格员成了老人最信赖的朋友。她们再次登门时,老人往往准备了水果,隔着窗户递过来,表达谢意。

  任海飞的网格内,有位菲律宾籍专家需要隔离。“我把要求告诉他,他找人翻译。”任海飞说,听到对方非常配合地回答“Yes”“OK”时,感到很开心。

  为居民买菜是网格员最常见的工作,但也有例外。一天,清晨6点钟,任海飞接到一个居民发来的信息,请求帮忙买两包烟。任海飞没买过烟,跑了三个地方才找到。送上门时,居民又感动又惭愧,解除隔离后主动要求做志愿者。

  记者采访了解到,平时,网格员们还经常做慈善,联合民政部门开展对困境学生的帮扶,并帮孩子们实现运动鞋、自行车等“微心愿”……

  家家有本难念的经,“七仙女”也不例外。柯梦月老公在外打工,如何在忙碌的工作中管护好孩子,常常让她挠头。刘金红有两个孩子,跟公婆住在一起,加班顾不上吃饭时,是婆婆时常给她和同事们送来饭菜……

  “哪有什么‘仙女’,她们都是平凡女子,都有家人老小。但面对风险困难,她们有种朴素的使命感,那就是守好自己的地盘,护卫好一方群众。”倪晓敏说。

编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    定家规·立家训·战疫情——全国女职工家规...

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 56岁范明想演年代戏 从30岁演到80岁

    国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目《我的金山银山》正在东方卫视播出,范明在剧中担纲男一号饰演村主任范星火。在采访中范明表示,自己对这个人物的把握是,要质朴、热情,要有多面性,要落地,还有一点小小的仪式感。

  • “北京人艺”三代演员“云赏”解说戏剧博物馆

    濮存昕自述当年曾因敬畏而不敢踏上舞台地板,“曝料”人艺历史上的001号工作证其实属于曹禺先生;在冯远征的口中,人艺艺术家多才多艺的故事信手拈来,如牛星丽的《龙须沟》服装设计图可见冰山一角,更以舒绣文的打字员角色引出“没有小角色,只有小演员”的人艺定律……

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 如何让创业青年走好前几步

    这次全国两会中,有一项青年最关心、代表委员最操心的议题。全国政协委员黄西勤建议,金融机构开辟中小企业贷款快速审批通道,特事特办、急事急办,提供优质高效金融服务。

  • “宁愿不赚钱,也不能砸了品牌的信誉”

    1988年4月出生在云南福贡县石月亮乡咱利村的李淑靓,一副清秀柔美的模样。如果没人介绍,看不出是一名年销售额达120多万元,带动50多名当地少数民族脱贫致富,集设计、加工和销售于一体的民族服饰加工生产企业的执行董事。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端