人物

职工风采

铁警故事:福州新警犬训导员的首个春运

2020-01-14 21:57:04

  警犬“黑风”已经第6年参加春运安保。图为在福州火车站,工作中的程代星和“黑风” 严万星 摄

  中新网福州1月14日电 (严万星)2020年春运已经拉开大幕,连日来,福州铁路公安处警犬工作队的训导员和警犬们在福州火车站轮流“值班”。在训导员的引导下,警犬们成为了保障春运安全的特殊力量,它们左嗅嗅、右嗅嗅,憨态可掬的外表,乖巧矫健的身姿引来过往旅客驻足围观。

警犬“黑风”已经第6年参加春运安保。图为在福州火车站,工作中的程代星和“黑风” 严万星 摄

  警犬“黑风”显得特别端庄沉稳,这已经是它第6年参加春运安保。“黑风”是“警犬二代”,出生在警犬工作队的犬舍,是一只8岁大的拉布拉多犬,6个月大时就在一次外出搜毒的过程中崭露头角,长年工作在搜毒、搜爆的第一线。

  警犬“黑风”已经第6年参加春运安保。图为师兄林新星指导程代星训犬。 严万星 摄

  训导员程代星是去年6月份到的警犬工作队,入警的前6年,他在沿线派出所是一名线路民警。虽然来队之前他抱着对训犬工作的浓厚兴趣,但到队里之后才发现训犬并不简单,自己是个完完全全的“门外汉”。

  警犬“黑风”已经第6年参加春运安保。图为在玩耍的过程中,程代星和“黑风”变得亲密。 严万星 摄

  “黑风”是一只有着优良血统的成型犬,好玩、好动、专注,体力足、耐力强、兴奋度高,综合表现优秀。程代星说,刚到队里的一段时间,与其说自己“训犬”,不如说是犬在“训”自己的感觉。

  警犬“黑风”已经第6年参加春运安保。图为日常训练中,训导员程代星在观察警犬“黑风”的细微举动。 严万星 摄

  为了尽快转变角色,成为一名合格的训导员,程代星除了参加相关专业培训,他还将队里所有训犬教学视频反复看了几遍。在工作中,他按照前辈们的教导,耐心细致地每天清洗犬舍、按时喂食、带犬运动,定期为警犬洗澡、修剪毛发。在这看似与训犬无关的工作中,他慢慢增添了与警犬们的亲密度,让警犬们接受他是队里的一员。

  图为春运期间,训导员和警犬们一起亮相福州火车站。 严万星 摄

  然而,这只是刚刚开始。在警犬的实训课上,为连贯地做好“坐、立、卧、前来”的一套基本服从性动作,程代星每个动作下达口令不下数百次,前后花费近两个多月时间。几个月下来,他带“黑风”变得更加得心应手,如带“黑风”出笼前要先下口令,避免“黑风”乱窜;下楼梯时,要自己走在前,不让“黑风”夺路而走;训练时,不能总用食物奖励,“黑风”会贪嘴,一些延时训练就难完成等等。

  一人一犬的默契程度越来越高。程代星也对“黑风”关爱有加,训练时常备它爱吃的火腿肠、鸡蛋。出勤时间长,“黑风”倦了就陪它玩一会球。程代星介绍,平常训练一天训导员得走1万多步,车站巡逻一天约2万步,人会觉得累,犬其实也一样。特别是搜毒、搜爆时,经常遇到比犬高的垃圾桶等,警犬需要前肢扬起,鼻子凑到垃圾桶上沿,时间一长,它就难继续工作,这时训犬员就要通过拍打鼓励、设置干扰物、玩耍等方式来安慰它。

  2020春运安保,是程代星和‘黑风’这对新搭档的首仗,在他看来,将在春运安保中进一步提升自己的带犬工作能力,用实际表现证明自己能够成为一名优秀的警犬训导员。

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “铁帅”能否铸“铁军”

    在里皮“撂挑子”之后临危受命,李铁或许是球迷“期待度”最低的主帅。然而,这名国足史上第二年轻的少帅却有足够的信心与野心。“即便只签约(国家队主教练)一天,我也会马上签,这是为国家工作,是毫不犹豫的事情。”在日前的就职见面会上,李铁如是说。

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 加拿大归侨黄诗予:多一份爱,多一份希望

    黄诗予已记不清这是她做过的第几个慈善项目、捐出的第几笔款。她希望,自己捐助的这项基金能“培养更多懂法之本质、执法之正义的法律学子,为国家法治建设添砖加瓦”。

  • 二十载,此“芯”不变

    1999年,几个从硅谷回到北京的年轻人邓中翰、杨晓东、金兆玮、张韵东一起创建了中星微电子公司。肩上的担子很重——承担并启动实施国家项目“星光中国芯工程”,改变中国无“芯”的局面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版