人物

职工风采

“上海工匠”裴成凤:用细针密缕编织成“金线女匠”

2019-12-10 14:33:26

 

  仅凭一把小巧的钳子,就要让一根比头发丝还细的金线拉丝从模具孔型中穿过,别人看着捏一把汗,而裴成凤的动作娴熟,似行云流水般一气呵成。

  1981年1月出生的她,已经在伊斯特伟斯(上海)金刚石模具有限公司工作了十三年,从事的是超细微线材模具的生产,是金线组组长。

  别看在媒体的镜头前表情有些羞涩,裴成凤却是这个行业中的翘楚。她生产的这种模具产品,由她所在的公司自主研发改进后投入生产,在SEM芯片行业,微电子行业及LED行业和新型汽车行业得到了广泛的引用,产品远销欧美和日本韩国市场,对中国的微电子行业的迅速发展起到了决定性的作用。

  裴成凤的绝技在于能够独立生产内孔直径是0.008毫米的拉丝模具,凭借这份无可替代的技艺,裴成凤参与了该产品的研发和创新,并且实实在在地亲自动手完成最终的生产。仅用三年的时间,他们的产品就赶超了日本同行业企业,销售居于世界第二,在本行业处于世界顶级水品。

  用细针密缕的手艺为“中国智造”打好基础,裴成凤的技艺获得了广泛的认可。继荣获第二届“宝山工匠”和2019年宝山区五一劳动奖章之后,经过层层选拔、激烈角逐,她的名字出现在102名2019年“上海工匠”之列,成为制造行业少有的“女匠”。令人吃惊的是,裴成凤并非专业科班出身,而是“半路出家”,在数十年如一日的实践钻研中练就了这套“独门武艺”。

  从零基础学徒到行业翘楚

  在从事超细微线材模具的生产之前,裴成凤是灯泡厂的一名普通女工。在完成生娃哺乳的人生大事后,她回归职场,重新就业。恰在此时,这家金刚石模具公司开始招收新员工,考虑到各种因素,裴成凤决定以零基础学徒身份进入这个对她来说全新的行业。

  “刚走进公司,什么也不懂,只知道师傅教什么,自己就做什么,一点想法都没有。”裴成凤回忆起最初学艺阶段,对那份“有力使不出”的状态记忆犹新。“刚刚接触这种超细微线的时候,那丝根本就穿不进去,太细,看不见,拿到手上都不一定能看得到,但不解决的话,这个产品就无法完成。”

  怎么办?没有捷径可走,唯有下苦功夫一条路,裴成凤柔和的外表下藏着一颗不服输、好钻研的心,就是凭着这份不认输的精神,光穿丝这一个动作,她一练就是六七个小时。

  每天和比头发丝还细的金线打交道,遇到问题自己琢磨,裴成凤手上的功夫逐渐变得纯熟,对模具制造有了切身体会。细心的她发现,如果对模具的内控孔型做出适当的调整,就可能使得穿丝效率提高。在公司开会集体讨论产品方案的时候,不善言语的她,从实践经验角度出发,大胆提出了改进的想法。

  “在想法被采纳之后,光穿丝这一步工序,我们就实现了很大的跨越,那时候是真觉得自己特别有成就感。”事实上,这不仅是裴成凤个人的高光时刻,也成就了“中国智造”的高光时刻。在这个行业、这项产品技术上处于领先地位的日本企业,已有50年的经验。在裴成凤等员工的努力下,她所在公司的该产品,从研发到投入生产制造,仅用数年时间就实现了赶超,开拓了市场。

  技艺正、人品更正受称赞

  裴成凤每天工作中的大部分时间是戴着耳塞在无尘车间度过的,这个车间里基本上禁言,因为涉及精细加工,据说,连说话声音都会对金线重量产生影响。裴成凤不仅是业务骨干,也是金线组其他19人的带教师傅。“一些新来的员工,可能会出现手心不断冒汗,越紧张,拉丝越不容易穿进去、断线的情况。”这个时候,裴成凤不只要将自己的技术和经验传授给新人,更要对他们进行安抚,让他们用静心和耐心来应对挑战。这种带教更多不是言语上的,而是靠手把手的指导和亲身示范。

  “我所理解的工匠精神,就是敢于做别人不想做、不敢做,但是却又十分重要的工作,敢于挑战,赶超自我,精益求精,创造极致。”裴成凤表示,接下来,她的目标是为公司凝聚起一个富有激情和活力的团队,带领整个团队不断地挑战自我、战胜自我、超越自我,达到极致,因为公司的业绩、“中国智造”的成就需要整个团队、所有员工共同奋斗以及持之以恒的努力。(劳动报记者 陈琳)

来源:劳动报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 3个90后开办“创客”学校带领孩子发明创造

    诞生于2013年的电影《中国合伙人》,用三个青年人的创业历程,向观众传递梦想的力量,向奋斗的青春致敬。在成都,也有这样三个90后年轻人,开启了一段友谊与梦想的创业旅程,而这次,他们创办的是一所“创客教育”学校。

  • 黑暗中的创客——访“广东省自强模范”蔡勇斌

    “每一个人都在奋斗,在努力,人生只有一次,我觉得我不能去浪费这仅有一次的生命,感谢这个时代,让我们有了平等参与、平等对话的机会。”12月3日,刚刚被评为“广东省自强模范”的蔡勇斌在接受记者采访时说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版