人物

职工风采

技能改变人生 焊工李红波:从农民工到焊接高手

2019-12-03 07:57:02

  中新网北京12月2日电 (王东坡)焊枪钢筋轻轻触碰,点点火花四处飞溅,明灭变化间,钢材如同变形金刚般重塑成形态各异的钢构件……近日,2019年京津冀协同发展交通一体化建设职工职业技能大赛(北京赛区)比赛举行,农民工焊工李红波夺得第一名,成了全场的焦点。

  今年44岁的李红波来自中建二局安装公司,是个地地道道的农民工。从22岁那年拿起焊枪,他已经与电火弧光打了半辈子交道。

  “开始接触焊接技术的时候,我就是一个农民。最初,每当听师傅讲焊接的专业术语时,我都感觉像是在听天书。”李红波养成了随手记笔记的习惯,许多名词或者零部件,老师傅只要讲上一次,甚至是随口提上一次,他都马上掏出小本记下来。

  凭着这认真劲,李红波很快取得了焊工初级、中级、高级证书,熟练掌握了二氧化碳保护焊、氩弧焊、气焊等焊接方法及多种材料的焊接技术。

  2013年,上海迪士尼主题公园宝藏湾钢结构紧张制作,美方业主对构件焊接质量要求极高。然而施工范围狭窄导致弧形构件焊接只能靠仰视才能完成,工人们一不小心就会被焊花烫伤。李红波见状把“三防布”衣服套在头上,将上方扎紧,再剪出一个仅能让面部露出的头套,将脖子和头部围得严严实实,解决了仰焊作业焊花伤人的问题。

  李红波自此也迷上了工艺改进与创新。2017年,红沿河核电站钢结构制作如火如荼,单个防甩击钢梁,长17米、高6米、重90余吨。但因为作业空间限制,在钢梁焊接中存在着大量的盲点和死角,对焊接质量构成潜在影响。李红波白天反复练习,晚上就闷在职工书屋中查找资料,利用镜子的反射成像原理进行焊接,再也不怕狭窄空间了。班组兄弟们按照这个办法,功效一下子就提上去了。该方法立即全公司范围内进行推广,一举解决了很多项目现场空间不足导致的焊接难题。2019年3月,北京环球影城主题公园施工中,李红波对原有生产工艺作了改进,最后钢构件全部通过检测。

  2019年5月,全国首个“产业工人学习社区”落地中建二局制造基地,为李红波和他的焊工兄弟们打通了“线上+线下双向链接”的学习通道,促进他们从农民工向新时代产业工人转变。大国工匠高凤林开班收徒,李红波有幸成为其中一员,获得了更多学习和进步的机会。

  焊花飞溅、弧光闪闪,李红波与焊花相伴20多年,各种荣誉接踵而来:16项技术标兵、5项京津冀片区焊接赛事奖项,他从农民工成长为了焊接冠军,兄弟们对他很是钦佩。除了继续钻研业务,他还给自己制定了一个计划,那就是“带好徒弟”。“好技术需要分享,需要更多人掌握”。为培养焊接人才,他为徒弟耐心讲解,手把手教授动作要领,毫无保留地传授技术。3年来,李红波与其他老师协作共完成了10批焊工培训工作,累积向钢结构制造厂输送近100名焊工,其中有20多人已成为制造厂的骨干力量。

  “农民工也要懂技术,技术好就不会被淘汰。”李红波身着洗褪色的工作服,手中的焊枪轻轻一点,在飞舞的焊花中诉说着新时代产业工人的风采。(完)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁获斗地主冠军!网友:五子棋麻将安排一下?

    柯洁上热搜了!不过,这次不是因为围棋,而是“斗地主”!在近日举办的斗地主锦标赛全民星赛中,围棋世界冠军柯洁,一举夺魁。柯洁虽然以第三名获得决赛席位,但在决赛中以稳健的牌局策略,一路过关斩将,最终9局比赛结束,他以8300分的成绩获得冠军。

  • 甄子丹:《叶问4》是我的最后一部功夫片

    “《叶问》系列拍到现在,我觉得差不多了,很感恩。希望这四部能在中国电影史上写下宝贵的一页,我会继续探索演员之路。”在27日举行的电影《叶问4》发布会上,甄子丹宣布该片将是他拍摄的最后一部功夫电影。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “有点野”的香港青年蔡展鹏勇闯大湾区

    大学刚毕业,香港青年蔡展鹏就在广州创立自己的广告设计工作室。这个工作室命名为“有点野”,在粤语谐音中意味着“有实力”,反映了这位港青不循规蹈矩和勇于闯荡的人生志向。

  • 笠原健治:保持谦卑感和危机感

    1975年,笠原健治出生于日本大阪。小时候,笠原健治对政治很感兴趣,曾立志要进入官场干番大事。然而,在东京大学读书期间,他改变了原有的想法。1997年,大学三年级的笠原健治参加了一场有关管理策略的研讨会。讨论过程中,微软、苹果等公司的案例激发了他的兴趣。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版