人物

职工风采

一颗初心“谱”大爱

——丽水“阳光妈妈”楼雅佳20年抚育330名孤残儿童

2019-11-08 08:01:08

  2019年11月5日上午8点,秋日的暖阳洒进丽水市万地爱心儿童福利院。

  在这所像幼儿园一样的儿童福利院里,吃完早饭的20多个孩子在花坛旁嬉戏,他们有大有小,有的跛着脚,有的甩着单臂,有的歪着脑袋,有的流着口水……欢笑声中,夹杂着“咿咿呀呀”的声音。

  “嘎吱”,侧门开了,一位中年女人悄悄地走进院子,留着齐耳短发的她微笑着在不远处站定,深情地看着这群“漂亮的宝贝们”。

  “妈咪来了!”眼尖的孩子发现了她,跑了过去。“妈咪!”“妈咪!”“妈咪!”……其他孩子随之争先恐后地拥了上来,她蹲下身子,抱起最小个的孩子,亲了亲脸蛋,又逐个摸了摸孩子们的小脑袋,带他们玩起了“老鹰捉小鸡”。

  孩子们的“妈咪”名叫楼雅佳,是这家儿童福利院的党支部书记、主持工作的副院长。

  日复一日,年复一年,从21岁到41岁,从“雅姐”到“妈咪”,从陪伴到成长,20年里,楼雅佳把党的温暖洒进330名孤残孩子的心田,被大家称为“阳光妈妈”。

  “我要留下来照顾你们”

  一个决定开启了恤孤事业

  11月4日,这一天是楼雅佳与5岁孤残儿童小莹分别的日子——在省民政厅办理手续后,楼雅佳把亲手养大的“女儿”交给了收养她的人家,不等告别,她就急匆匆地“逃”走了。

  前一天,楼雅佳把小莹带往杭州时,两人一路上有说有笑。小莹还乖乖地坐在楼雅佳怀里,仰起头,天真地问:“妈咪,新妈妈会像你一样对我好吗?”

  楼雅佳紧紧握住小莹的小手,轻声地安慰她:“你那么可爱,谁见了都会喜欢的。”

  返回丽水的车子一启动,楼雅佳的电话就响了起来,电话那头,小莹在大哭,一声声地喊“妈咪”。

  “每次都是这样,送走一个孩子,我都要快快地‘逃走’。这是为他们和新父母更好融合!没办法……”楼雅佳忍着泪水,挂断电话,头转向车窗。

  从接进儿童福利院,到被领养,楼雅佳经历过太多的分别。也正是19年前的一场“分别”,把楼雅佳留在了福利院。

  1999年8月20日,是楼雅佳到莲都区儿童福利院上班的第一天,当年她21岁。

  “说实话,一开始不习惯,甚至有点害怕,不敢靠近他们。”楼雅佳说,刚到福利院,眼前的场景就让她忍不住打起“退堂鼓”——那里的孩子有唇裂的、脑瘫的、肢体不全的,还有的躺在床上一动不动……

  然而,楼雅佳还是尝试着去接受那里的孩子,给他们喂饭、给他们洗澡、教他们唱歌、陪他们做游戏……

  “难道我的事业就是陪这些特殊的孩子一辈子?我一个年轻姑娘怎能一直照顾他们?”虽然自己渐渐成了福利院的“孩子王”,但工作半年后,楼雅佳还是动摇了,向院长请辞。

  不过,令楼雅佳想不到的是,当她回到教室整理东西,准备离开时,教室里已是哭声一片,30多个孩子围在一起,一个劲地哭喊:“别走!”“别走!”半年相处,已经让孩子们对楼雅佳产生了深深的依恋,他们声嘶力竭的喊叫,让楼雅佳心软了,她走到孩子们中间,哭着与他们抱在一起。

  “我要留下来照顾你们!”楼雅佳作出了决定。听到这个消息,孩子们欢呼雀跃……

  “我会陪他们一辈子”

  一句承诺一生守护

  在楼雅佳的微信上,有两个群对她很重要,一个是“常联系”,另一个是“幸福大宅院”,群里的成员都是楼雅佳养大的孤残孩子,小枫就是其中之一。

  初遇楼雅佳时,小枫12岁。“她一点都不嫌弃我们,抱我们、亲我们、爱我们,我们都叫她‘雅姐’。”小枫是楼雅佳照顾的第一批孤残儿童,与楼雅佳年龄相差不大,常常“叫着‘雅姐’,想着妈妈的样子”。

  小枫患有小儿麻痹症,需要动大手术。2007年,楼雅佳努力争取到国家公益治疗项目,小枫按期到北京治疗。

  治疗的过程是十分痛苦的,要不断把骨头打断再重生。“雅姐,我很痛!”躺在病床上,小枫常会呻吟着给楼雅佳打电话。“小枫,乖!听医生的话,很快就会好的!”拿着电话的楼雅佳安慰着小枫,已是泣不成声。

  2008年5月8日,挂念小枫的楼雅佳赶到北京,在病床边陪了三天四夜,给小枫端茶递水、擦拭身体、买好吃的、聊天陪护。

  “雅姐,我的病治不好怎么办?”小枫常会担心以后的生活。

  “治不好,我就陪你一辈子!”楼雅佳的回答,使小枫咬着牙坚持了下来。最终,经过444天的治疗,小枫康复了。

  小枫一直记得楼雅佳的好,确定姓氏时,按规定要从百家姓里选,但小枫死活不肯,非要跟着楼雅佳姓“楼”,老院长拗不过,随了她。

  如今,小枫有了工作,也结婚成了家。“我生活中的每一步,都是雅姐陪伴着走过的。”

  前不久,小枫生了孩子,楼雅佳去看望。

  “以后,孩子就叫你外婆。”

  “你叫我姐,孩子叫我外婆,差着辈分呢!”

  “我不管,反正就是叫外婆。”

  两人相视大笑。

  翻看着微信群,楼雅佳有说不完的话:这个小时候特别调皮,长大后又特别乖,现在在成都工作,结了婚、买了房,去年还邀请我们一家人去过年呢;这个学习很好,毕业后找到了工作,也成了家;这个长得漂亮,被国外的爱心人士收养了,现在会说一口流利的英语……

  “我的幸福很简单,就是守护他们一生。”楼雅佳说。

  “我会一直干下去”

  一份真情诠释人间大爱

  2001年,楼雅佳结婚,福利院的孩子们闹着要去道贺。婚房里摆满了孩子们送的贺礼,有手工卡片,有泥塑小人,有自制彩带,可爱极了。从那时起,无论搬到哪里,房子是大是小,楼雅佳都会留一间空房,供孩子们回“家”住。

  2013年,已成为莲都区福利院副院长的楼雅佳面临新选择——到正在筹建的丽水市万地爱心儿童福利院,当一名普通员工。

  “雅佳只有一个要求,把莲都区福利院的40多个孩子,一并带到市儿童福利院。”市民政局副调研员周利平是市儿童福利院前任院长,接纳了楼雅佳和40多个孤残孩子,并向全市各县(市、区)福利院的孤残儿童打开了院门。

  楼雅佳到市儿童福利院后,接到的第一项重要任务就是省民政厅“添翼计划”项目试点。所谓“添翼计划”,就是针对贫困家庭的残疾儿童开展集中养育康复。

  “这是一条新路子,没有经验可循,我作为项目直接负责人,也只能‘摸着石头过河’。”楼雅佳说。

  景宁鸬鹚乡的季小芬和女儿小晟晟就是“添翼计划”的受益者。当时,楼雅佳到景宁去了解情况,看到脑瘫的小晟晟,一把抱在怀里。2015年5月8日,楼雅佳把小晟晟带到“添翼计划”首期康复班,给从未走出大山的季小芬找了份工作。

  “妈!”有一天,在福利院当上保育员的季小芬,听到女儿喊了第一声妈,高兴地哭着满院子找楼雅佳,告诉她这个喜讯。

  如今,“添翼计划”已开展14期,受益儿童327人次,“丽水经验”在全省乃至全国声名远播,引来各地同行学习、复制。

  今年8月,楼雅佳又带领市儿童福利院,率先探索开展全国事实无人抚养儿童保障工作,目前已收养3个事实无人抚养儿童。

  “我给孩子们的爱,是我自己的,更是党和国家的,我会一直这样干下去。我想这就是我的初心。”楼雅佳说。

  话很平凡,但,她很不凡!(通讯员邓其锋 蓝倞)

来源:浙江工人日报
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版