人物

职工风采

工作当爱好 职场的小确幸

工人日报——中工网记者邹明强 通讯员 郭峰 张宇 李俊蕾
2019-10-22 13:31:17

  人生成功的秘诀,在于喜欢上自己从事的工作;如何才能喜欢上自己的工作呢?职场大姐贾红燕在分享她的职场小确幸时说,把工作当爱好,就没有不合适的工作。

  10月21日,在武汉郊外的220千伏花山变电站,贾红燕和新同事韩为民一前一后,沿着设备分布路线,对变电站进行巡视。

  1969年出生的贾红燕,来自湖北襄阳,两天前刚50岁整。因为军运会保电的需要,贾红燕跟随襄阳供电公司保电支援队伍来到武汉。

  在对口支援的花山变电站,贾红燕和韩为民分为一组,新同事、新环境,但是变电站的设备对于贾红燕来说,却一点也不陌生。

  33年,3座变电站。从1986年参加工作到现在,贾红燕的工作轨迹从110千伏邓林变电站到110千伏竹条变电站,再到220千伏乔营变电站。

  电压等级越高的变电站,往往就越偏僻,一个女人在变电站值班,枯燥寂寞难耐。贾红燕说,“她把工作当爱好,问题就迎刃而解了。”

  36年前,贾红燕的父亲在一次电力施工途中意外去世。家庭的变故,让贾红燕在走上电力工人岗位。那个年代,有一份工作就不错了,容不得你喜欢不喜欢。为此,她时常提醒自己“把自己的事情干好,用心去热爱这份工作,就是对父亲最好的思念。”

  因为经常使用右手操作变电设备的原因,与同龄人相比,贾红燕的右手食指、中指和虎口处显得粗糙。“平时,遇到力所能及的操作,我从不麻烦同事。”

  “干活跟个男人一样,我们离不开她。”同事常海菊说,“有贾姐在,我们工作气氛格外好。”

  贾红燕粗略计算,自己近九成的除夕夜都是在变电站度过,“看到万家灯火,我也有和家人团圆的冲动;可一想到这是我的工作,心情一下就平静了。”

  日复一日年复一年,贾红燕在这样的状态下,巡视、操作、检修,解决难题。

  在变电站10千伏接地刀闸操作杆的操作过程中,贾红燕发现,使用专用的操作杆,比较吃力,有时上下左右使劲儿都不一定管用,就尝试着在操作杆上再套一个加力杆,利用杠杆原理,延长操作杆就省力多了。如今,贾红燕所在的变电运维班同事们每次操作时,都沿用贾红燕的办法。

  今年国庆节期间,检修人员对乔营变电站10千伏印染线的开关保护装置进行部检。工作结束,贾红燕在恢复送电操作时,从监控后台机发现通讯中断。“很有可能是部检时,检修人员的胳膊碰触信号线,导致接触不良。”经过判断后,贾红燕把用于通讯的网线向插口轻轻一插,通讯恢复正常。

  贾红燕不经意的一个动作,被身后的青年员工崔浩发现。崔浩入职不到一年,跟着贾红燕学了不少小窍门。

  “这就好比手机的充电口,插口虚接,就不管用。”贾红燕告诉崔浩,按照正常工作流程,处理通讯中断故障,保护检修人员需要先办理工作票,再逐步排查、检测、维修,至少得一个小时。崔浩激动地说,“又学了一招。”

  平时,同事们问贾红燕靠什么能坚持住,贾红燕说得最多的就是,“把工作当爱好来干。”

  在武汉花山变电站保电期间,贾红燕和新同事韩为民成为好搭档,每天关注着油压、气压、负荷、接头温度等参数。“和变电站打了一辈子交道,都是自己熟悉的设备,对工作有感情了,你对它好,它就不捣蛋。”贾红燕说。

来源:中工网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 武大靖:全力以赴,不负使命

    回想起4个月前收到习近平总书记回信时的场景,北京体育大学2016级研究生冠军班成员、2018年韩国平昌冬奥会男子500米短道速滑冠军武大靖,情不自禁地连用两个“意外”、三个“激动”表达自己当时的心情。

  • 离“世界棋王”最近的中国人

    国庆阅兵那一天,中国国际象棋“一哥”丁立人正经历一场鏖战。当天,2019年国际象棋男子世界杯赛决赛第二局在俄罗斯举行。27岁的丁立人对战阿塞拜疆名将拉贾波夫,最终执白获胜赢得先机。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版