人物

职工风采

别人家的导游 能把兵马俑说“活”

2019-10-21 15:27:58

  原标题:在吸收别人经验基础上 扩充对比库

  别人家的导游 能把兵马俑说“活”

  连日来,一则“兵马俑撞脸明星”的短视频引发网友关注。视频中,在参观兵马俑之前,带队讲解的导游向游客展示与兵马俑的表情、五官“撞脸”的明星对比图,引得游客笑声不断。视频在社交平台上走红后,被不少网友羡慕地称为“别人家的导游”。

  视频中的90后导游“冰蛋”告诉北京青年报记者,“兵马俑‘撞脸’明星”并非他的独家发现。不过,他在吸取别人分享的部分对比图片的基础上,又在工作中不断发现其他“明星脸”兵马俑,扩充了对比库,并将这些内容分享给自己带队的游客们,目的是为了增加全程的趣味性,也调动游客参观的积极性。

  “兵马俑‘撞脸’明星”视频走红

  热传的这条视频中,在参观秦始皇兵马俑博物馆之前,导游“冰蛋”一开场就“欲扬先抑”,对着团队里的游客问“你们知道兵马俑为什么被称为世界奇迹吗,不就是一堆泥娃娃吗?”随后“冰蛋”提问“有没有像自己的兵马俑?”吊起大家的胃口后,“冰蛋”掏出手机,开始“切入正题”,给大家展示起“撞脸”明星的兵马俑。

  视频中,有兵马俑五官神似演员陈道明,也有兵马俑拥有与演员梁天同款表情,还有的兵马俑面部某一处五官与明星相似:有的眼睛像演员王宝强,有的鼻子像演员段奕宏……最让网友感叹的是,其中一尊兵马俑的面部轮廓和五官像极了体育明星姚明。

  “兵马俑‘撞脸’明星”的视频热传后,90后导游“冰蛋”也在社交平台上走红。不少网友被他的趣味解说所吸引,在评论区留下了羡慕的言论,还有网友询问怎么联系到“冰蛋”,“想要预定他”。不过,也有网友担心:兵马俑与明星脸作对比的视频,会不会涉及侵犯演员的肖像权?

  分享“撞脸”图提高游客参观兴趣

  实际上,这并非“冰蛋”第一次因工作而走红。此前,一段他带队教游客说陕西话的视频,也在网上引起关注。“秦兵马俑,一号坑遗址,走!”简洁明了而又富有方言特色的口号,被网友大赞“可爱”和“有趣”。

  “冰蛋”告诉北青报记者,他本名叫张斌,“冰蛋”是他读书时候的绰号,后来就一直沿用到工作中,“因为顺口好记,反而被大家熟知。”张斌介绍,参观秦始皇陵兵马俑全程约5公里,解说需要2小时左右,“为了引起游客对西安历史、文化的好奇,保持旅游热情,所以自然而然地要在讲解过程中夹杂一些风趣幽默、通俗易懂的说法”,而陕西话教学、分享“撞脸”明星的对比图,正是他提高游客参观趣味性的方式。

  “提高趣味性”这一点,张斌所在部门的负责人程金刚也同样强调。“可能‘战线’太长,很多游客下午参观的时候,能把上午参观的景点名称都给忘了,为了让大家少一点‘花钱买罪受’的感受、避免枯燥,我们鼓励导游用热情与幽默的言语,让游客在了解知识点之外获得放松。”不过,张斌表示,因为自己性格原本就挺外向,所以他也愿意主动跟游客沟通和交流。

  工作中不断扩充“撞脸”库

  问及视频中兵马俑与明星“撞脸”是如何被发现的,张斌笑着说,这并非他原创,“之前关注到类似报道后,我就保存了一些图片,之后在带队参观的过程中,陆陆续续发现了很多其他的‘明星脸’兵马俑,就集纳了一些。”对于网友关心的明星肖像权的问题,他表示,自己下载图片、作对比的初衷,仅是作为趣味分享而已,不涉及牟利。

  张斌还告诉北青报记者,他从2012年进入旅游行业,开始讲解秦始皇陵兵马俑,“我们家一家三代人都跟兵马俑有渊源,我爷爷是博物馆的第一批建设者,到我父亲这辈,我的叔父是博物院考古队的一员,我现在做了导游,可以说,是有一份情怀延续在里面。”

  谈及走红后的变化,张斌提到,现在日常讲解的场次已增加到一天两三场,但他觉得,现在的工作量与工作状态“刚刚好”。(记者 张雅 实习记者 许张超)

来源:北京青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 离“世界棋王”最近的中国人

    国庆阅兵那一天,中国国际象棋“一哥”丁立人正经历一场鏖战。当天,2019年国际象棋男子世界杯赛决赛第二局在俄罗斯举行。27岁的丁立人对战阿塞拜疆名将拉贾波夫,最终执白获胜赢得先机。

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版