人物

职工风采

长年累月的重复工作,只有真正热爱,才能做好做精——

爱国情 奋斗者 身边的大国工匠|气象观测人曹梅:20年的坚守

工人日报——中工网记者 郝赫
2019-09-18 07:32:32

  临近11时,曹梅走到户外固定观测点,仰望天空,默记几秒,随后回到办公室操作台前,将仅凭肉眼观测到的云高、云量填进系统,连同观测仪器自动抓取的准点气压、气温、湿度、风向、风速、地温等基础数据,11时准时上报至上级气象部门。

  “气象观测最基本的要求是准时、准确,24个小时离不开人。”工作20年,个人各项业务质量每年度均为0.0‰——陕西省西安市泾河国家基本气象站副站长曹梅以脚踏实地的严谨和过人的业务能力,多年坚守气象探测一线,提供无数准确数据,为气象、气候预测预报和绿色生态发展作出了重要贡献。

  “我们做的是最基础的工作,长年累月重复,只有真正热爱气象事业,才能做好做精。”曹梅说。

  不畏艰苦,适应工作节奏

  1999年,19岁的曹梅自兰州气象学校毕业后,来到了地处陕北的绥德县气象台站。

  台站建在一座小山顶上,垂直高度100余米,车辆上不去,日常用品要靠曹梅和几名同事肩扛手提,往往一上山,一待就是半个多月。日常饮水做饭、冬日取暖,都要在山里拾柴烧火。

  “那时,最难适应的就是独立在艰苦的环境中工作生活,包括克服对黑暗和野生动物的恐惧。”曹梅说。当时各项气象数据均需人工观测,一天24小时轮班值岗,最难熬的是从凌晨1时到清晨的大夜班,不仅要在黑夜中到户外观测数据,中间更不能打盹,以免错过准点上报。不论是零下20摄氏度的雪夜,还是艳阳酷暑,日日如此。

  在这样的工作环境和节奏中,曹梅一待就是6年。没有网络,没有手机,值班之余,她把大部分时间都用在了业务学习上。2005年,曹梅调至陕西省富平县气象局。2009年,她来到了目前所在的泾河国家基本气象站。

  从国家一般站、基本站到基准站,曹梅始终坚守一线,经历了我国气象从人工观测到自动探测,从单套运行到双自动热备份,从单纯地面观测到综合探测业务一体化,见证了新时期综合气象观测业务调整改革历程。每个节点,她学在前、做在前,带领同事尽快适应新要求、掌握新技能,扎实做好一线业务工作。

  不论风雨,准时准点观测

  晚上7时多,曹梅和一名同事例行开始准备探空气球的施放工作。在特定地点充好氢气,将一个直径约2米的气球拉至室外,根据风向选择合适放球点绑好气球,再将一个白色盒状的探空仪绑到气球绳子下端。

  一刻钟后,曹梅和操作台前同事确定完毕,松开气球绑绳。气球携带传感器升空,不同高度的温度、湿度、气压等数据随之实时传回系统,直至上升到3万米左右的高空后,气球自动爆破。

  凌晨1时15分、7时15分、19时15分,是每天探空气球的3次施放时间,全国120个高空台站同时施放,不能间断。

  准时、准确,是气象人心中最重要的两根弦。业务改革时期,曹梅经常半夜接到同事的求助电话,每次她都耐心讲解,直到问题彻底解决。一次雨夜,值班同事打电话向曹梅求助业务软件的故障问题,但迟迟未得解决。气象数据每分钟自动监测、上传,复杂天气下,数据缺测一分钟就有可能影响到上级的决策指挥,责任重大。曹梅半夜赶到单位,直到软件故障解决才离开。

  气象观测员是风雨中的“逆行者”,每当狂风暴雨来临,人们往家跑时,他们都向外跑。等到将观测场仪器安置好,浇个透湿是常事。“只有保证气象数据的准确,才能为有关部门及时决策部署提供有效参考。”曹梅说。

  不出差错,严谨对待细节

  工作20年,曹梅一直从事大气成分、高空、地面、土壤、酸雨、闪电定位等基础气象资料数据观测、采集和探测工作,先后获“地面测报连续百班无错情”奖励11次、“全国质量优秀测报员”3次,预审报表连续17年全部合格。

  2014年至2018年,曹梅3次担任全国气象行业职业技能竞赛教练,带出一支优秀的气象人才队伍,是她最大的骄傲。与此同时,曹梅还以陕西省气象科普基地讲解员身份,结合自身实践向参观者讲解气象知识。10年来,曹梅的宣传讲解达100余次,接待人数3000余人。

  泾河国家基本气象站是陕西省内承担观测项目最多、任务最繁重的气象站,包括地面测报、高空探测、大气成分观测、多普勒天气雷达等综合探测业务,其中,地面观测场是她最熟悉的地方。一个百叶箱开关几秒、呼吸多近会对数据产生影响,她十分清楚。“仅地面观测的规定就有2000多条,这就要求我们的工作要精益求精。每个数据都代表了一个台站及其周围环境的基本情况。”曹梅说。

  晚上8时,曹梅在固定地点目测完云高云量,又准时坐到了操作台前,及时将数据上报系统。同一时间,全国2000多个气象站的基础观测数据也按程序上报,这些定时数据经汇总分析后,天气预报就是最日常的呈现形式之一。此外,农业气象预报、气候预测等也都以这些数据为基础,在农作物生产,沙尘、旱涝预警等中起到重要参考。

  从刚入行时每晚怕黑不敢出门,到如今早已习惯昼夜轮替的工作节奏,曹梅在气象观测一线坚守20年。仰望天空,淡看云起,是曹梅等气象人的浪漫,但每一分钟、每一小时的数据,只有脚踏实地的严谨和扎实,才能发挥更重要的作用。

更多精彩内容请扫描二维码

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    第十六届全国职工职业道德建设候选标兵单位...

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:三代人,半个世纪,...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:小小羽球,牵动人心

    上世纪80年代,中国选手在世界羽坛领一时风骚,李玲蔚被誉为“世界第一号女单选手”,是羽毛球“前奥运时代”的代表人物(羽毛球1992年被列为奥运会正式项目);2016年里约奥运会,谌龙夺得男单冠军,成为继吉新鹏、林丹之后,国羽男单奥运夺金第三人。

  • 生命不息 跳绳不止——八旬“绳王”胡安民的健康中国梦

    如果不是亲眼所见,你很难想象几根跳绳如何跳出12大类几百种花样。更令人叫绝的是,这些花样都是一个八旬陕西老汉倾一世韶华,在祖传技艺的基础上整理衍生出来的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “领带大王”曾宪梓:我要用尽一生为国家出力

    在香港,原全国人大常委、香港金利来集团创办人曾宪梓并不是拥有财富最多的人,却是改革开放以来为祖国捐款最早、最踊跃的港人之一。按个人财富比例,也是捐款数目最大的港人之一。

  • “折翼天使”撑起工会“扶贫小院”

    袁建爽的车间位于平乡县河古庙工业园区的一处院落内,在院子门口挂着一块牌子“农民工创业就业扶持示范点”,这是工会的“脱贫小院”项目。目前袁建爽的企业已经接纳了20多名农民工就业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版