人物

职工风采

80后乡村教师马影翠:学生眼中的“向日葵”

2019-09-11 09:35:22

  马影翠在辅导学生。何 超摄

  马影翠的桌上,摆着一幅简单的画,一朵向日葵旁写着4个字——“祝您开心”。这是她一次生病请假,回校后她的“宝贝”们送来的画作。

  马影翠是重庆市石柱县中益乡小学校三年级语文教师,也曾是中益小学的学生。2002年,18岁的马影翠读完师范后选择回到母校教书,直到现在。在马影翠心中,每一个学生都是她的宝贝。

  用关怀代替批评

  9月6日是星期五,下午5点多,学校已经放学。马影翠蹲在办公室地上,整理贫困学生的申请材料:“桌子有点小,怕弄混。”

  一个学生拿着作业跑进来,不好意思地说:“马老师,作业做完了。”马影翠摸摸学生的头:“宝贝,你作业交迟了,老师也要等着你,下次能不能让老师早点回家?”

  “教低年级学生,常常要做重复工作,很需要耐心。”前不久,马影翠教孩子们被动句式,布置了一个作文题“我的老师”。学生在作文里写道:“马老师经常笑,像向日葵。”马影翠很高兴,问大家“这句话能不能改成被动句?”一阵沉默后,一个学生冒出一句:“向日葵被马老师像!”童真的话语,让马影翠笑成了一朵花。

  如何“对付”调皮学生,马影翠有一套。以前有个学生经常捣蛋,马影翠从不批评他,而是轻声问道:“宝贝,你怎么啦?你应该坐好点。”放学之后,再把学生叫到办公室,嘘寒问暖。久而久之,调皮学生自己感到不好意思,主动改正了错误。

  当老师并不轻松,但马影翠自得其乐:“老师就是要用爱来唤醒学生,靠近学生,温暖他们,自己也会开心。”

  想为家乡做点事

  小时候,马影翠家里穷,供养两个孩子读书比较困难。姐姐看在眼里,读完四年级就出去打工,把读书的机会让给了妹妹。如今,姐姐在本地务工,家境拮据,马影翠就把两个外甥接到家里,和自己的儿子一起抚养,视若己出。

  有一天晚上9点多,学校保安谭艳去办公室巡逻,看到马影翠在伏案工作,对面有人正趴着睡觉。原来是她的儿子等得太久,趴在桌子上睡着了。对马影翠的加班,保安已习以为常:“办公室经常很晚还亮着灯,我都不用去看,肯定是马老师在里面。”

  每年县里会组织考试,从各个乡镇抽调一些老师进城。但马影翠从未报名:“这里的孩子需要我,我没那么多高尚的想法,就是熟悉这里,想为家乡多做点事。”

  把爱传递给学生

  三年级数学老师向学奎是马影翠的搭档,26年前,他曾是马影翠的老师。

  “当时她比较矮小,上课经常低着头,不大说话。”向学奎回忆。

  9年后,秋季开学,向学奎在学校看到一个笑容满面的大姑娘迎面走来:“向老师,好久不见,您还是这么有精神!”“你是马影翠啊?真没想到,变化这么大!”向学奎连连感慨。

  的确,在师范学校学习的3年,马影翠发生了“蝶变”。她积极参加学生活动,学习才艺,变得更加开朗自信了。

  人在变,学校也在变。

  20多年前,学校只有一栋土木结构的教学楼,操场是坑坑洼洼的泥土地,“男女老少一起,用锄头一锤锤地才敲平。”马影翠说。现在,教学楼宽敞明亮,操场铺上了塑胶,教室还配备了投影仪。今年暑假,学校还盖了两栋大楼,用于教学和住宿。

  为什么选择当老师?马影翠说:“以前我的一位老师,上课很认真,对我们总是笑呵呵的。我当时想,要像我的老师一样,把爱传递给学生。”

  马影翠喜欢向日葵,常说:“向日葵追求光明,但扎根泥土。”劳累时,马影翠看看桌上的“向日葵”,脸上就会泛起笑容。(本报记者  刘新吾)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:留美博士的货车梦

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:“海上纤夫”让荒岛...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:带发“修行者”与文...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姚明:中国篮球改革不会半途而废

    9月8日晚,中国篮球与广州一起入夜。在满场观众的见证下,中国队在2019年男篮世界杯17~32名排位赛第二场比赛中以73比86不敌尼日利亚队。排位赛结束,中国队与伊朗队同为2胜3负,但后者净胜分占优,第一时间拿到亚洲区唯一一张2020年东京奥运会入场券。

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版