人物

职工风采

河北临城县教师高永起、葛英芬夫妇:太行山里的“孩子王”

2019-09-11 09:35:03

葛英芬和高永起在上课。资料图片

  “升国旗,奏国歌,全体师生行注目礼!”

  对于周一清晨的升旗仪式,高永起格外上心:“在山里,一面国旗往往代表一所学校。有了这所小学,十里八乡的孩子就不用远途跋涉去上学。”

  这所学校,就是河北省临城县岗西学区赵家崇小学,高永起、葛英芬夫妇是小学仅有的教师。作为乡村教育的守望者,35年来,他们一拨又一拨地把一个个农家娃送出山村,走向远方。高永起的学生中有400多人考进大学,30多人考上研究生,淳朴的山村里,灿烂着知识的曙光。

  在工作中寻找快乐

  赵家崇村地处太行山腹地,沙多地贫,是有名的贫困村。1984年,高永起退伍返乡,主动来村小学当老师。几年后,他又动员了高中毕业的妻子葛英芬来学校代课,夫妻二人成了山里的“孩子王”。不仅在工作上相互支持,夫妇俩还一块儿参加函授学习,先后通过考试转为公办教师。

  “刚开始,我们俩人一个月工资加起来还不足80元。”高永起回忆道,虽然条件艰苦,但看到乡亲们世代受穷,一些适龄儿童不上学,留在家里干农活,他又坚定了当老师的信念。葛英芬说,每天早晨6点,老高就来到学校打扫卫生、备课;雨季,他光着脚,一趟又一趟蹚着水接送学生;冬季,他把教室的火炉烧旺,让学生暖暖和和上课。临城县教育局局长王秀海说:“不管外部环境如何,老高总能从工作中寻找快乐,也一直在给学生们分享这种快乐。”

  如今,校园环境已得到极大改善。2015年,赵家崇小学扩建,投资36万元新增建筑面积215平方米,今年暑期重新翻修,还配备了现代化的教学设备和仪器。几年来,临城累计投资2亿多元新建了多所乡村小学。

  发掘孩子的闪光点

  “每个学生都很优秀。作为老师,要发掘孩子身上的长处和闪光点,抓住每一个教育良机,因材施教。”对于教学,高永起有自己的一套见解。

  赵军锋曾是高老师班上的“捣蛋王”,成绩差又爱逃课。经过几次谈心,高永起决定每天放学给他单独补课,两个月时间就让赵军锋的成绩赶了上来。“要体贴学生,培养他们的自尊心和自信心,别让后进生成为掉队的孤雁。”高永起说。

  经过不断实践,高永起总结出了“启发式教学法”“尝试教学法”“一遍清教学法”,还将做游戏、讲故事、唱儿歌等形式融入课堂,搭建师生共同参与的快乐学习舞台。课余时间,高永起也细心为学生打算,组织了舞蹈、围棋、诵读等兴趣班。

  高永起的笔记本上有这样一句话:“30多个春秋,一万多个日日夜夜,学生和课本已经融进了我的生命,课堂和学生充实了我原本简单的人生。”

  通过教育改变贫困

  今年教师节前夕,高永起收到了一份礼物:“这是我的学生陈瑞娜从北京寄来的。”

  陈瑞娜是2012年临城县理科高考状元,她小学时家境困难,在高永起的鼓励和帮助下申请了救助金,顺利完成学业。十几年来,她每年都要专程回乡看望高老师。逢年过节,学子们从外地回到村里,都要到高老师家里坐坐,拉拉家常,这也是高永起感觉最幸福的时候。

  “每天一到学校,都会见到高老师和葛老师在校门口迎接我们,放学时又亲自把我们送到家长手中。老师不但传授了知识,还带来温暖,他们就像我们的爸爸妈妈。”学生高泽轩说。

  在高永起夫妇的影响下,赵家崇村村民普遍重视孩子教育,孩子们在一起不比吃穿比成绩。今年,赵家崇村7名参加高考的学子,全部被大学录取,刷新了该村高考纪录。目前,赵家崇村几乎家家户户都有大学生,并已实现脱贫,高永起从教第一天起希望通过教育改变贫困的梦想实现了。

  “只有爱孩子,才能教育孩子。”在高永起心里,对学生发自肺腑的爱有时比渊博的知识更重要。

  “让一个个山里娃接受良好的启蒙教育,走出大山,创造幸福生活,是我的梦想。看着自己的梦想在孩子们身上实现,我感觉很幸福。”高永起说。(本报记者  马  晨)

  制图:蔡华伟

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:留美博士的货车梦

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:“海上纤夫”让荒岛...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:带发“修行者”与文...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姚明:中国篮球改革不会半途而废

    9月8日晚,中国篮球与广州一起入夜。在满场观众的见证下,中国队在2019年男篮世界杯17~32名排位赛第二场比赛中以73比86不敌尼日利亚队。排位赛结束,中国队与伊朗队同为2胜3负,但后者净胜分占优,第一时间拿到亚洲区唯一一张2020年东京奥运会入场券。

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版