人物

职工风采

山里山外,家国情怀——三访义务支教老师邱玉君

2019-09-11 08:12:18

  新华社沈阳9月10日电(记者于力、龙雷)9月10日教师节,鞍山市民邱玉君在他的朋友圈发出一张几个背着书包行走在大山里的孩子们的背影,他配的文字是:我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!

  9月8日,邱玉君在备课。新华社记者 龙雷 摄

  51岁的邱玉君一直是个刚强的汉子,9年前来到辽西的小山村义务支教,感情变得脆弱起来,“一看到孩子们,眼里就会湿润。”

  邱玉君曾在辽宁鞍山市民航部门工作,2011年教师节,他在电视上看到葫芦岛市建昌县老达杖子乡义杖子小学一个残疾老师面对观众呼喊:“这里的孩子太需要老师了!”从事文化工作多年的邱玉君一个月后做出人生一个重要决定,辞去工作到义杖子小学义务支教。

  2017年1月,记者第一次在小山村见到邱玉君时,他正在教室里往炉子里添煤,被炉烟熏黑的手特别显眼。身着蓝色迷彩服,头戴绒线帽,斜挎一只绿色的书包,上面印有5个大字“为人民服务”,骑着一台老式的摩托车穿行在山里是他留给记者最难忘的背影。

  9月9日,邱玉君来到教室,准备上课。新华社记者 龙雷 摄

  邱玉君把学生当作自己的孩子,自掏腰包为学生买文具,为贫困孩子交学费买衣服;冬天早早来到学校为学生生炉子,夏天河里涨水,他一个个背着孩子给送回家……从2011年到2016年春天,邱玉君一直住在学校食堂,后来在离学校不远处租了一个毛坯房,四壁都是水泥墙,天棚是水泥预制板,一碗面条就着辣椒就是一顿饭。

  9月8日,邱玉君(左二)为葫芦岛市建昌县老达杖子乡马头山村的留守儿童读画报。新华社记者 龙雷 摄

  2018年3月开学季,受邱玉君的吸引,记者和他一起从鞍山老家返回辽西小山村,体验他8年来往返奔波的“支教路”。

  2月28日早晨,天上飘着细细雨丝,邱玉君的手提箱塞满了带给学生的新衣服和各种文具,在和妻子告别时,两人眼里都含着泪,没有哭出声。当车启动时,邱玉君双手捂脸禁不住哭出声来,“这些年,我真是很对不起家人!”

  他支教的那年,正赶上女儿面临中考,他没有时间照顾辅导自己的孩子,因为在辽西小山村有一群更需要他的孩子。因为支教,邱玉君每年只能利用寒暑假去吉林老家看望年迈的母亲。“因为和母亲待在一起的时间太少,母亲是带着遗憾走的。”至今邱玉君还记得母亲病重时说的一句话,“你有事回去吧,时间长了山里的孩子没人管!”

  今年9月8日,记者第三次来到这个辽西小山村,和邱玉君一起度过教师节。邱玉君的头发又白了不少,背也有点驼了,没有变的还是他那台老式摩托,经常坏在山里的路上,他只好推着车艰难地一步步行走。

  9月9日,邱玉君(右二)在放学后护送路途较远的学生回家。新华社记者 龙雷 摄

  “让我最高兴的是,我教的学生汤艳艳给我发短信,说她已经有了自己的理想,将来要学法律,这是教师节我收到的最好的礼物。”邱玉君说。

  汤艳艳现在建昌县重点高中就读,邱玉君刚来支教时就带着正上小学三年级的她,一直带到小学毕业。当时汤艳艳家境贫寒,邱玉君为她买生活和学习用品,替她交学费,为她补课,陪她过年,带她和其他同学去看外面的世界……

  10日早晨,当看到讲台上堆满学生从上学的山路上摘下的一枝枝鲜花,邱玉君激动地说:“我会让山里的小花开得更鲜艳,让孩子们的笑脸更灿烂!”

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:留美博士的货车梦

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:“海上纤夫”让荒岛...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:带发“修行者”与文...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姚明:中国篮球改革不会半途而废

    9月8日晚,中国篮球与广州一起入夜。在满场观众的见证下,中国队在2019年男篮世界杯17~32名排位赛第二场比赛中以73比86不敌尼日利亚队。排位赛结束,中国队与伊朗队同为2胜3负,但后者净胜分占优,第一时间拿到亚洲区唯一一张2020年东京奥运会入场券。

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版