人物

职工风采

【中国梦·大国工匠篇】

“城市理发师”杨飞飞:为了那5万棵行道树的风景

中工网记者 朱晶晶
2019-09-02 11:34:54

  “24小时承诺服务制”随叫随到

  为了能够更好地美化城市、服务社会,杨飞飞所在的工作团队还设立了一条“24小时承诺服务制”热线。简单地说就是20分钟移送,2小时到达现场,24小时内联系诉求人,并在规定的期限内反馈处理结果。

  “铃铃铃…”无论电话何时响起,杨飞飞带领的这支队伍不管是在三更半夜还是严寒酷暑,都能快速前往现场,运用丰富的经验及时有效地解决来电者的困难和危情,每年都处理各方来电百余起。

  每到夏天的多台风季节,杨飞飞更是带领队员严阵以待,哪里有需要就第一时间前往哪里解决树线矛盾、树木倒伏等安全隐患,为城市的有序运营保驾护航。除此之外,杨飞飞还多次带领队员为敬老院修剪绿化,应老人们的要求对高大乔木进行修剪,为冬日里老人们的住所带来温暖光照。

  2010年世博会期间,应上级单位要求,杨飞飞带领上树工们对世博轴两侧的300余株银杏树进行突击修剪整形,经他研究方案、示范讲解,再带领队员实干,最终用一天时间将杂乱不均的枝条、毫无美感的树冠,变得树冠结构合理、树形美观茂盛,整形效果与修剪技术皆获好评。在2018年进博会前期,杨飞飞带领队内技术骨干支援前往青浦,利用一天的时间将盈港东路近200株悬铃木进行整形修剪,为国家会展中心周边绿化环境锦上添花。

  责任在肩上,使命在心间,杨飞飞始终探索创新、作出表率,对城市的“绿色事业”付出满腔热情和无限忠诚。

图为杨飞飞改进后的便携式树枝粉碎设备工作场景。中工网记者 朱晶晶 摄

图为杨飞飞所在团队获得的荣誉。中工网记者 朱晶晶 摄

  以创新工作室为平台 培育新人带团队 

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。行道树养护光靠一个人不够,需要不断的培育新人。杨飞飞不仅是一名优秀的操作者,同样也是一名好师傅。

  2013年,以杨飞飞名字命名的“技师创新工作室”成立,工作室旨在提升绿化养护操作机械应用方面的探索,同时也是培育新人锻炼队伍的平台,十多年来,他累计带徒9人。

  2015年,杨飞飞的徒弟陈佳欢、汤伟骏两位年轻的90后上树工也获得了上海市行道树修剪技能比武第二名,为行业的永续发展,尽心尽责。

  2017年,杨飞飞被评为“上海工匠”后名声更响亮了,需要杨飞飞来培训、指导的同行络绎不绝。在难得的闲暇时间里,身为队长的他更多思考的是如何更好地培养下一代具备匠心与匠艺的上树工。

  杨飞飞充分利用自己的所学所得,细心地手把手传授新职工业务理论知识和操作技能,将自己掌握的各种技法和心得体会都毫无保留地教授给新队员,带动大家共同前进。由此,行道树养护队“传、帮、带”的优良传统得以发扬,越来越多的岗位能手随之诞生。

  经过多年的锻炼,杨飞飞成长为行业内的技术骨干,参与了《上海市行道树养护技术规程》的编制。2012年,他代表市局配合行道树新的技术规程的贯彻,录制了行道树修剪剥芽的技术指导片;2014年配合中央电视台远程教育片,录制了行道树的养护课程。他还和队员们走出国门,代表上海市绿化行业与法国同行进行交流,使行道树养护的“普陀技术”得到了国际上的认可和肯定。

  “我们这一行不能和造大飞机比,大工程的零部件都有特别的标准。对我们而言,更多的是结合艺术手法,将每一棵行道树打造成一件作品。”杨飞飞说。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:一把铁锹代代传

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:守护国家安全 虽九...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:当好新时代的红船电...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姚明:中国篮球改革不会半途而废

    9月8日晚,中国篮球与广州一起入夜。在满场观众的见证下,中国队在2019年男篮世界杯17~32名排位赛第二场比赛中以73比86不敌尼日利亚队。排位赛结束,中国队与伊朗队同为2胜3负,但后者净胜分占优,第一时间拿到亚洲区唯一一张2020年东京奥运会入场券。

  • 海清:一个倔强的随遇而安者

    海清说自己是个随遇而安的人,“碰到什么样的角色,我能演就演,不能演的我也绝不强求”,哪怕在别人看来,她的走红已经算是大器晚成,她也觉得是很好的安排。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×