人物

职工风采

在420℃的熔锡炉旁——航空人的坚守

2019-07-23 13:36:33

  

  每架飞机的机载系统都等同于神经中枢系统,无论是堪称“飞机大脑”的航电计算机,还是被誉为“安全卫士”的特种保险丝,哪怕有一丝故障,都有可能引发严重飞行事故。而对于研发、生产这些“声光电”领域产品的上海航空电器有限公司的一线职工而言,保障产品可靠和飞行安全是他们作为航空人的首要责任所在。

  由于产品生产及工艺属性的特殊要求,一些一线职工们需要在温度超过30、40℃的操作间内持续工作。近日,劳动报记者走进一线,感受他们在“高温”下的坚守。

  全副武装还未工作就已出汗

  推开总装分厂三楼的高温焊接间的门,阵阵松香味混合着房间内的闷热一并袭来,耳边传来的“嘶嘶”焊接声与腾起的焊烟让人顿时不敢呼吸了。

  记者坐到焊接工程娟华师傅的旁边,只见她“全副武装”:一件防护服、防护口罩,左手上戴着厚厚的防护手套,在开着空调室温仍超过30℃的房间里,穿上这样一套装备,还未工作便已经开始出汗了。

  “第一步是将锡条熔化在高温锡炉中。”说话间,她向记者介绍起焊接的步骤。正当记者拿起锡条准备放进锡炉内时,她及时递上了手套,“这炉内温度高达420℃,如果没有化好锡液,滴在手上直接是一个泡。”记者看到她拿着电烙铁的右手,光是大拇指下方及手腕处,就有大大小小四五个水泡的痕迹。跟着程娟华的操作步骤,记者先是用毛刷蘸取松香,在保险丝的一端刷上后又拿起一支一斤重的大型电烙铁,右手持着电烙铁,用烙铁头在锡炉内蘸取一定量的锡液,慢慢地焊在已经涂满松香的一面,整个过程就像在慢火上烤手一般,唯一不同的是焊接中飘散出的青烟散发着阵阵松香。等到记者将锡液全部焊在保险丝一端,早就已经满头大汗了。

  熔锡炉的温度、电烙铁的重量……这些并不是这份工作最大的“考验”,程娟华说,“一旦特种保险丝出了故障,到了一定熔点断不了,或是提早断了,都会造成严重的飞行事故。所以,我们在工作中承受的精神压力是普通工作无法比拟的。”

  120℃干燥箱旁“蒸桑拿”

  刚离开焊接间,一楼门口的一间干燥室引起了记者的注意,里面的职工个个满头大汗的样子仿佛刚刚蒸过一场桑拿。还未走进干燥室,大量热气袭在脸上,叫人直呼热。只见干燥室内的喷漆工丁浩弘正推着一车的零件走出,站在门口“冷热交替”处,享受着短暂的“幸福”。

  “这里主要负责的是零部件面上的喷涂干燥工序。” 丁浩弘拿起一块零部件介绍道,由于飞机长时间在高空飞行,零件需要耐磨、抗击打等特性,因此在高温环境下进行零件表面的油漆干燥是必经步骤。只见他戴着防护手套,从一车十排的推车上拿起一排已经喷涂好油漆的零件,并将它们放到已经加温至120℃的干燥箱内。“它就像是个大烤箱,一旦打开就会将内部的热气释放出来,形成一股热浪。”正说着,他将干燥箱打开,熟练地将一排排已经喷好油漆的零件放进每一栏中,每次一车十排零件都放入干燥箱后才关上门,重新调整温度,将内部温度再次升至120℃。

  丁浩弘告诉记者,之所以房间内如此闷热,主要还是为了保证环境的一致性,“如果在干燥室内装了空调,一冷一热,很有可能会导致零件表面涂层热胀冷缩,影响产品质量。”他笑着表示,这也算是一种“自我牺牲”吧。

  -12℃“工会清凉”为他们降温

  无论是高温焊接间内的焊接工,还是喷漆车间内的喷漆工,他们都因为航空零部件的特殊性无法在更舒适的环境温度下工作,这使得他们的工作环境更为艰苦。

  是问题,就总有办法来解决。劳动报记者来到公司内的职工小家中,打开这里的冰箱,零下12°C的冷风让人一下子舒爽,各式冷饮和水果、点心已经塞得满满当当,这样的职工小家每栋楼都设有几个。“为了降温,我们也采取过在房间内摆放一桶冰块加上水的方式进行物理降温。”

  公司工会主席刘杨东告诉记者,因为特殊工种和航空产品工艺属性问题,一些产品的生产环境无法进行大范围的改造,公司除了各种清凉慰问之外,集中对一线生产部门的生产设备进行了改进,如对烘干箱进行改造,增加通风装置,把车间内大量聚集的高温闷热空气尽量排到车间外;在每个高温焊接工位上,增设吸风装置,“让职工不再‘慢火烤手’。”(记者 黄嘉慧 摄影 朱擎 )

来源:劳动报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 100仰预赛出局,“洪荒少女”也难逃岁月杀猪刀

    22日,在韩国光州进行的游泳世锦赛再爆冷门,女子100米仰泳预赛中,傅园慧以1分01秒19的成绩排在第22位,遗憾无缘半决赛。赛后接受采访时,“洪荒少女”也对自己这样的成绩充满困惑。

  • 孙杨:你可以不尊重我 但你不能不尊重中国!

    北京时间7月21日晚,在2019年光州游泳世锦赛男子自由泳400米决赛中,中国选手孙杨以3分42秒44获得冠军,这是孙杨继2011年、2013年和2015年之后,连续第四届赢得该项目冠军,也是孙杨在世锦赛历史上的第十金。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 苏宁85后总经理郭维波:既要弯腰种地、也要抬头看天

    6年前,迈入职场没多久的郭维波可以说是再清楚不过。在规定时间内重启与合作伙伴的合同签订,这是领导布置的任务,也是他战胜的第一个巨大挑战。尝过无数遍闭门羹,性格刚毅、年轻气盛的西北小伙郭维波却意外“沉住了气”。

  • 杨火廖:“继续带动更多人共同致富”

    作为一名白手起家的退伍军人,在近20年的时间里,杨火廖通过艰苦创业,成为公司年产值3亿元、总资产近12亿元的龟鳖养殖大户。致富后的他热衷拥军工作、不忘父老乡亲,出资近500万元修建道路、赡养乡邻、资助战友,经他口传心授的养殖户有两万多人,荣获“全国农村青年致富带头人”“退伍军人创业之星”“农村创业青年优秀带头人”等荣誉称号。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版