人物

职工风采

托举火箭腾飞的年轻人——“85后”赵鸿飞的故事

2019-07-19 17:54:01

  新华社天津7月19日电题:托举火箭腾飞的年轻人——“85后”赵鸿飞的故事

  星汉灿烂,引人击节而歌;日月之行,使人遐思无限。

  而飞天之梦,又让多少人忘情追逐、夙兴夜寐!

  “中国航天绝不能落于人后!”有这么一批中国年轻人,跟随前辈步履,踏上航天逐梦之旅。“85后”赵鸿飞就是其中一员。

  美丽“巧合”:“放飞”青春

  在“中国运载火箭技术研究院天津产业园”,记者见到了赵鸿飞。这位天津航天长征火箭制造有限公司总装测试车间副主任,今年只有34岁。她所在车间100余人,平均年龄不到30岁。

  这支年轻团队,多次参与运载火箭的试验、总装和首飞工作。

  赵鸿飞说,自己与航天结缘,是一个美丽的巧合。

  2010年,赵鸿飞从西安电子科技大学硕士毕业,因学业优秀,数家优质企业向她伸出了橄榄枝。然而,那个有着“中国航天”标识的邮件,让她新奇、兴奋。

  “当时就觉得很酷,很光荣,就选择了这里。”赵鸿飞说,“航天,就此与自己紧紧绑在了一起。”

  “‘闺女,航天光荣!’”父母无条件支持她的选择。

  化身“战士”:梦想“展翅”

  上班第一天,穿着讲究的赵鸿飞被前辈叫住:“姑娘,换宽松的吧。”她才知道,做航天没有男女之分。

  天津的火箭基地建设晚,赵鸿飞刚到时,园区大片仍是未开发状态,许多生活配套设施不齐备,生活很是不便。

  “就当野外求生,体验生活呗!”赵鸿飞看得轻描淡写。

  2013年开始,赵鸿飞担任主任助理,负责火箭从制造、组装到进行发射的整个流程,必须通晓每一个环节、细节,才能保证整体方案实施不出纰漏。

  对赵鸿飞来说,是全新的挑战。她以“笨鸟先飞”之态恶补“功课”。

  “一般工业生产有一个良品率的概念,允许出现一定的误差,但我们要求,必须是百分之百精确、精良。”赵鸿飞说。

  一年冬天,试验中遇到火箭箱体出现问题,赵鸿飞和同事在户外雪地中连续工作了24小时。“这时候,没有男员工、女员工之分,只有战士。”赵鸿飞说。

  9年间,赵鸿飞见证了长征5号、长征7号从这里昂然走出,飞向苍穹。

  不舍昼夜:志在腾飞

  “我很幸运,能跟着走完火箭发射的整个流程,但许多同事和上游制造的航天人,是看不到的。”采访中,赵鸿飞反复这样说。

  她深深感到,是一代代航天科技工作者默默无闻、不舍昼夜地奉献,创造了中国航天的辉煌。凌晨下班,睡上两三个小时,又爬起来上班,是非常时刻的工作常态。

  “我无论几点下班离开,办公楼永远都亮着灯。那时我就知道,我不是一个人在战斗。”

  在车间里细致打磨零件,在库房里仔细清点库存,在烈阳下徒手攀爬高塔……赵鸿飞和千万个航天人以日复一日的汗水,托举着一枚枚火箭腾飞。

  “大伙都说,自己嫁给火箭了。”赵鸿飞这句话,让在场同事都发出会心的笑。(新华社记者 郭方达)

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 央视主播尼格买提进群打假反被移出群聊

    央视主播尼格买提17日深夜晒出“自己进群打假”的微信截图。尼格买提称,他发现有人冒用自己的名义推销语言学习班,于是亲自进群晒出自拍证明是本人,随后呼吁大家别上当,不料却被回复一句“您在骗人呢”并直接将他踢出该群。

  • 李现:抓住角色的不完美塑造的人物才丰满

    在东方卫视热播的《亲爱的,热爱的》中,李现首次扮演一位霸道男主角,和杨紫扮演的女主角展开了一段甜度爆表的爱恋。开播以来,观众认为他的表现“拖累了搭档”。前晚,他接受采访分享幕后,表示自己在台词方面确有不足。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 苏宁85后总经理郭维波:既要弯腰种地、也要抬头看天

    6年前,迈入职场没多久的郭维波可以说是再清楚不过。在规定时间内重启与合作伙伴的合同签订,这是领导布置的任务,也是他战胜的第一个巨大挑战。尝过无数遍闭门羹,性格刚毅、年轻气盛的西北小伙郭维波却意外“沉住了气”。

  • 杨火廖:“继续带动更多人共同致富”

    作为一名白手起家的退伍军人,在近20年的时间里,杨火廖通过艰苦创业,成为公司年产值3亿元、总资产近12亿元的龟鳖养殖大户。致富后的他热衷拥军工作、不忘父老乡亲,出资近500万元修建道路、赡养乡邻、资助战友,经他口传心授的养殖户有两万多人,荣获“全国农村青年致富带头人”“退伍军人创业之星”“农村创业青年优秀带头人”等荣誉称号。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版