人物

职工风采

全心全意17年——记沈阳市沈河区房产维修中心主任夏云龙

2019-07-18 19:50:00

  新华社沈阳7月18日电题:全心全意17年——记沈阳市沈河区房产维修中心主任夏云龙

  66岁的夏云龙理着短发,身体瘦而结实,一身整洁的工作服让他更显精神利索。

  多年来,这身工作服已经成了夏云龙的第二层“皮肤”。这位奋斗在一线的房屋抢修工人,17年间,带领队员完成房屋抢修任务35万余次,抢修及时率、一次修复率、群众满意率均达100%。

  承诺:“24小时服务,节假日不休息”

  在辽宁沈阳沈河区,有一个特殊的“沈河房产110”,专门帮群众解决房屋中的各种问题,其服务电话“88567110”,是很多沈河区居民心中的“雷锋热线”。

  沈阳市沈河区是一个老城区,许多居民楼建设年代久远,上水漏、下水堵、电路故障、墙皮脱落等问题时有发生。17年前,沈河区政府成立了一支“雷锋团队”,主要承担辖区72个小区的政府直管公有住房和住宅公用部位的维修养护任务,服务对象涉及6万余户居民。夏云龙就是团队的头儿。

  “虽然叫‘主任’,但是个辛苦吃力的岗位。”夏云龙说,“能为百姓排忧解难,是快乐的。”

  “老夏从来都是以身作则,亲下一线。”维修队员魏辉艰说。

  “我们承诺,只要拨通报修电话,保证30分钟内赶到现场,24小时服务,节假日不休息。”夏云龙说。

  夏云龙的右眼角处有一道伤痕,这是在一次抢险任务中受的伤。那是一次深夜作业,楼道里都是水,夏云龙因为着急,奔跑时不慎撞到门边上,当时裂开了一个足有六厘米长的血口,但他一直捂着眼睛,直到完成抢修工作后才去医院。

  “一个牢记”:为人民服务

  房屋维修工作琐碎、繁杂、辛苦。夏云龙给自己的团队制订了一套严格的“五四三二一”工作标准。

  “五个一”:一声问候、一块抹布、一副鞋套、一个胸卡、一次回访。“四个一样”:生人熟人一样、白天晚上一样、干部群众一样、大修小修一样。“三个必须”:通信工具必须24小时畅通,抢修人员必须随叫随到,抢修工作必须一次完成。“两不准”:不准接受住户吃请、不准随便接受住户的钱物。“一个牢记”:牢记为人民服务的宗旨。

  在夏云龙的带领下,队员们个个干劲十足,“身怀绝技”。有的是“顺风耳”,只要把耳朵贴到地面上就能快速找到水管漏点;有的是“透视眼”,能在污浊中一眼找到堵点所在。队伍涌现出夏云龙等两名全国劳动模范,以及5名省市级劳动模范,成了沈河区百姓心中的“雷锋团队”。

  “老百姓需要这样的团队,这么多年,他们温暖了我们的心,是我们身边的‘房屋护卫队’。”市民李慧娟说。

  以前,李慧娟家的电线跑电漏电。“我报修以后,他们马上就来了,不但帮我换了电线,听说我们家坐便器经常堵,又给我买来坐便器并安装好,忙活了这么久,连口水也不喝,最后把屋子都收拾得利利索索才走。”李慧娟说。

  17年如一日:全心全意收获百分之百满意

  72个小区、数万户居民,报修中心平均每天接到三四十个电话,最忙时一天接过百余个报修电话,报修中心只有30多名队员,劳动强度可想而知。

  不久前的一个周末,记者随“沈河房产110”一起来到沈河区小南街的一处报修现场。这个上午,他们已出车4次。中午,夏云龙和队员们刚准备吃午饭,接到报修电话后,又二话不说就赶赴现场。

  “这是下水管堵了,堵点应该在这个拐弯的地方。”凭借多年的工作经验,夏云龙迅速诊断出问题,即刻施工。正午温度很高,夏云龙和队员的脸上挂满汗珠,但他们没有休息,直到把管道疏通。

  在“沈河房产110”劳模精神展示中心内,记者看到一摞摞厚厚的维修记录单,上面记载了17年来、35万余次房屋抢修任务的全过程,也解读着群众100%的满意率……(新华社记者 石庆伟、于也童)

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 央视主播尼格买提进群打假反被移出群聊

    央视主播尼格买提17日深夜晒出“自己进群打假”的微信截图。尼格买提称,他发现有人冒用自己的名义推销语言学习班,于是亲自进群晒出自拍证明是本人,随后呼吁大家别上当,不料却被回复一句“您在骗人呢”并直接将他踢出该群。

  • 李现:抓住角色的不完美塑造的人物才丰满

    在东方卫视热播的《亲爱的,热爱的》中,李现首次扮演一位霸道男主角,和杨紫扮演的女主角展开了一段甜度爆表的爱恋。开播以来,观众认为他的表现“拖累了搭档”。前晚,他接受采访分享幕后,表示自己在台词方面确有不足。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 捷克华商汪万明:搭好中捷交流合作桥梁

    1993年,30岁的汪万明从天津到捷克首都布拉格发展旅游业务,当时每年从捷克到中国旅游的只有几十人。如今,他创立的自有品牌成为捷克知名卫浴企业,将卫浴行业的“中国制造”带入捷克。

  • 俄罗斯华商虞安林:把在俄华商拧成一股绳

    初见虞安林,是在第九届世界华侨华人社团联谊大会现场。他一身西装,神采奕奕,话语间夹杂着浓郁的浙江口音。曾经,他只身前往俄罗斯,开创一番事业。如今,他穿梭于各大商会之间,为在俄华商争取福利。数十年商海浮沉,虞安林遇到的波折不算少,而他为中俄两国牵线搭桥的心却愈发坚定。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版