人物

职工风采

全国道德模范候选人王鹏:用行动诠释爱与善良

2019-07-11 08:36:05

  2016年元旦,王鹏(左一)一家三口和父亲、继母在一起。 (资料图片)

  悉心照料患病卧床不起的继母,耐心陪伴患有老年痴呆症的老父亲安度晚年,精心呵护遭遇家庭变故、郁郁寡欢的妻侄……无论何时,笑容总是挂在王鹏的脸上,丝毫看不出生活带给他的重负。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,王鹏做到了,他身体力行诠释了中华传统美德。

  就职于国家税务总局山东曲阜市税务局经济开发区分局的王鹏,原有一个令人羡慕的幸福家庭。突如其来的变故发生在1997年,母亲因病去世。为让父亲得到更好的陪伴,王鹏鼓励父亲在2000年找了个老伴儿,重新组建了家庭。然而,天有不测风云。2011年,继母因严重的糖尿病导致一系列并发症,身体每况愈下,脑梗死、心梗、肾动脉狭窄、视网膜病变……从2013年到2015年间,王鹏带着继母奔波辗转于济宁各大医院,先后做了心脏搭桥、肾动脉介入等多次手术。近20万元的医疗费用,对于王鹏家是一项巨额开支,然而,他无怨无悔、不遗余力地为继母四处求医问诊,不惜花光全家多年的积蓄。

  2016年7月,继母突发脑梗出血瘫痪在床,完全失去了生活自理能力,甚至不能正常说话和饮食。王鹏夫妇像亲生儿女一样在老人的床前悉心照料,喂药喂饭,洗头洗脚,伺候大小便。每天睡觉前,王鹏都会坐在老人床前和她唠家常,帮她按摩麻木不能动的手。2018年7月6日凌晨,继母安然离世,王鹏披麻戴孝,送老人入土为安。

  屋漏偏遭连夜雨,在继母病重期间,王鹏的父亲王昭祥患上老年痴呆症。随着病情加重,王昭祥老人开始冬装夏穿、夏装冬穿,不知饥饱、四处乱跑。有一次,王鹏下班回到家发现父亲又不见了,心急火燎地跑了30多里地才找到站在路边茫然失措的父亲。“我小时候,因顽皮跑丢的时候,父亲也是这样找我的。”王鹏说。

  继母去世后,父亲病情加重。王鹏担心父亲精神受到打击,便夜夜陪伴在身边,像哄小孩子一样安慰父亲:“妈妈出远门了,过几天才能回来看您!”听到这样的话,父亲渐渐平静下来。王鹏常说:“父母陪我们长大,我们要陪他们安度晚年,让他们感受到幸福和快乐。相比老人家拉扯我长大付出的艰辛,现在吃的这点苦太微不足道了。”

  “小宇,今天早餐想吃什么?”“小笼包!”“行,那你得先背一遍昨天学的古诗词。我给你起个头:众鸟高飞尽……”每天,王鹏和侄子小宇像父子一样相携而行,3年来,爽朗的笑声陪着小宇一路走来,让他从一个沉默寡言的孩子渐渐成长为一个活泼开朗的少年。

  2016年,王鹏的妻弟和弟媳离异,9岁的儿子小宇跟随父亲生活,幼小的心灵承受不了家庭的突然变故,开始意志消沉,眼瞅着学习成绩一落千丈。王鹏看着曾经聪明可爱的小侄子自暴自弃的样子,又心疼又惋惜,跟妻子商量后,把小宇接到自己家住,给孩子一个完整的家,让他健康快乐地成长。

  除了照顾生活和辅导学习,王鹏还经常给小宇讲述古今中外名人的励志故事,让他重新树立积极乐观的心态,培养他坚忍不拔的性格,每当看到他取得点滴进步,就想方设法鼓励。慢慢地,爷俩成了无话不谈的好朋友。孩子脸上渐渐地有了笑容,心情也慢慢开朗起来,成绩也随之有所提高。

  生活的重担没有压倒善良、坚强、乐观的王鹏,他用真情与责任挑起家的重担。“无论生活如何残酷,我要始终保持积极向上的心态,把生活的勇气和力量传递给身边的每一个人,让他们对生活充满希望。”王鹏说。(本报记者 王金虎 通讯员 梅 花)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 安置区里忙创业

    今年25岁的彝族女孩龙恩碧出生在贵州省毕节市大方县雨冲乡金星村,由于兄妹都在读书,加之父母年龄大,没有劳动能力,一家人几乎没有经济来源。2017年,受惠于国家异地扶贫搬迁政策,龙恩碧一家迁入集中安置区的奢香古镇。

  • 杨传晶:致富不忘乡邻 返乡创业助脱贫

    如今,他的产品通过互联网销往北京、上海、天津、河南等地,年产值达2000万元。杨传晶致富不忘众乡亲,通过“工厂十扶贫车间十农户”的经营模式,吸纳当地72名村民家门口就业,人均年增收3.2万元,帮助他们走上了脱贫致富路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版