人物

职工风采

“金牌电工”徐建双:检修队伍中的“宝贝疙瘩”

2019-07-09 08:25:23

  工作中的徐建双。 (资料图片)

  说起方大炭素压型厂电工技师徐建双,工友们都竖起大拇指:“老徐厉害,水平高!”

  今年50岁出头的甘肃省冶金机械工会“金牌工人”徐建双,干电工这行已经30多年了。他经验丰富,技术过硬,善解疑难杂症,是检修员工队伍中的“宝贝疙瘩”。都是当爷爷的人了,遇有“急、难、险、重”的工作任务,徐建双总是冲在最前面。有人问他:“都这岁数了,还这么拼命?”老徐微微一笑说:“我技术好啊!”然后指向胸前佩戴的党徽:“就凭这!”

  工友们佩服老徐,是因为他活儿干得漂亮、高效。压型厂6#压机真空泵压力在生产电极接头时,真空度达不到工艺要求,产品成品率低,一直是困扰生产的一个难题。分厂、车间曾多次组织技术人员攻关,但始终未找到解决办法。

  “让我来试试吧!”关键时刻,老徐挺身而出。凭借着扎实的理论功底和丰富的检修经验,他先对真空泵的工作原理做了仔细研究,并查阅大量资料,几天后,徐建双拿出一套真空泵改造方案,对原有的抽真空方式进行改进,将直抽式改为罐前抽和罐后抽。这一改进不但使压机真空度达到了工艺要求,电极成品率提高了2个百分点,每年还为公司创造50多万元效益。多年的难题解决了,厂长高兴地握住老徐的手说:“厉害了,我的老徐!”

  最让工友佩服的,是老徐对设备故障的诊断分析能力。

  有一次,压型厂5#压机在料室旋转水平时,发生主柱塞窜压现象,现场检修人员怀疑是程序出错了,生产被迫停下来,这可急坏了车间主任。凌晨1点多,听到消息的老徐二话没说,穿上衣服直奔车间,像医生一样“望、闻、问、切”,对设备进行仔细地诊断分析。与压机打了几十年交道的徐建双,太熟悉这些设备的情况了。很快,他把问题锁定在一段线路上。他找来临时电缆,把原来的线换掉,只用了不到1小时便解决了。机器又轰鸣起来,生产恢复了,车间主任向老徐竖起大拇指说:“厉害了,我的老徐!”

  过硬的技术、丰富的经验,老徐在设备技术革新方面也干得风生水起。

  压型厂5#压机料室加热系统一直采用涡流加热方式,运行中因氧化等原因造成的虚焊、接触面积小、导电不良等问题,影响加热系统的使用寿命,平均每3个月需要维修一次,每次维修至少要五六天,影响近600吨的产量。这是老徐的一块心病。他下决心要从根本上解决这一问题。于是,他组织起一个攻关小组,大家共同讨论,反复研究,提出了改造方案。经过一年多的运行,加热系统未出现一次故障,一下解决了困扰公司多年的难题。这项改造每年为公司节约材料费用近7万元。

  近两年,徐建双先后完成了《5#压机料室加热方式改造》《500T残疾破碎机电控系统升级改造》《5#压机、6#压机PC更新换代及控制升级改造》等20多项技术革新项目,为企业创造经济效益近百万元。

  公司劳模、优秀共产党员、模范员工、金牌工人……这几年徐建双没少获得荣誉,他把这些奖状、奖牌放在家中最显眼的位置,这是老徐最珍惜的东西。(本报记者 李琛奇 通讯员 洪万有)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨传晶:致富不忘乡邻 返乡创业助脱贫

    如今,他的产品通过互联网销往北京、上海、天津、河南等地,年产值达2000万元。杨传晶致富不忘众乡亲,通过“工厂十扶贫车间十农户”的经营模式,吸纳当地72名村民家门口就业,人均年增收3.2万元,帮助他们走上了脱贫致富路。

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版