人物

职工风采

中国梦 实践者

“愿出去的人不再回来”,一位暖心戒毒所所长的温情担当

2019-06-27 11:16:02

  佟汝巍(左二)和同事

  央视网消息:皮肤黝黑,面带笑容,初见佟汝巍,第一印象是平易近人。2019年,是佟汝巍在天津市第一强制隔离戒毒所担任所长的第六个年头。

  戒毒所的工作,多多少少会让家人有些担心。谈起为什么选择这个职业,佟汝巍笑道,“工作总要有人来做,既然选中了我,就应该有一份担当。”

  “2014年,以前我是干内勤工作的,管管司机,管个设备……与这边的工作内容截然不同,180度大拐弯。”

  虽为“门外汉”,但佟汝巍很快进入角色,充分利用业余时间,不断汲取新的营养,不断充实、完善自己,以适应岗位工作需要。

  天津市第一强制隔离戒毒所(李慧 摄)

  佟汝巍介绍,以前的时候,有的吸毒人员采取吞食异物的手段妄图逃避公安机关处理,逃避强制隔离戒毒。为维护法律的尊严,确保正常的戒毒矫治秩序,佟汝巍一方面严密了各项监管机制,同时积极联系医院建立了绿色通道,确保一旦发生意外,第一时间有效处置。随后,这种情况明显改观,近两年,类似情况已鲜有发生。

  亲情是化解学员封闭心理的一剂良药。每个月戒毒所都会安排学员和家属见面,如果有特殊情况,戒毒所也会安排家属和学员进行“亲情电话”或者安排临时见面。

  戒毒所内(李慧 摄)

  为了让更多学员能够敞开心扉,减轻心理压力,佟汝巍着力建立起戒毒所心理咨询、矫治长效机制,通过团体辅导、心理疏导、沙盘治疗、生物反馈适应性训练等多种形式的心理疏导,缓解戒毒人员的心理压力。

  每年的6月26日国际禁毒日,天津市第一强制隔离戒毒所都会举办一场“特殊的演出”,相声、小品、音乐、舞蹈等文艺节目缤纷亮相,戒毒人员把戒毒期

  间的生活点滴以艺术形式融入到节目中。佟汝巍说,希望通过生理脱毒、心理矫治,用艺术的方式启发戒毒人员发现生活的美好,帮助他们洗涤心灵、重塑自我。

  佟汝巍说,之所以做这些事,目的就是希望从戒毒所走出去的人不会再回来。

  在紧张忙碌的工作中,佟汝巍没有因辛苦而埋怨,没有因困难而退缩,把自己的满腔热情投入其中。他热爱本职工作,干起工作来雷厉风行,对工作从不拖拉、推诿扯皮。在他的带领下,戒毒所队伍建设实现了“零违纪、零信访、零投诉”的目标。

  (范颖 摄)

  李森是戒毒所的一名青年民警,他觉得每天相处的佟所长就像长辈一样,“工作上严格要求,生活中嘘寒问暖。”

  佟汝巍经过总结和摸索,结合戒毒所工作班次实际,研究制定了教育训练计划,规定每天交班后的30分钟为所内学习练兵时间,为下夜班和行政班民警普及执法基本知识和技能。

  佟汝巍创新带班领导落实“早一圈、晚一圈”的值班巡查制度,小问题发现立即着手整改,查在细处、教改在经常、跟踪问效中培养了民警良好的养成,使全所始终保持“无违纪违法、无不良行为”状态。戒毒所也成为了民警的第二家园和温情港湾。

  2014年刚来到这里时“白纸一张”,佟汝巍更多地想着“干一行爱一行,不辜负期望”。如今,一个个家庭破碎后又在他面前重圆,一个个灵魂迷失后又在这里找到正确的人生方向,这份工作已成了他为之坚守和奋斗的事业。(通讯员徐雯)

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 50岁的张亚东仍是宝藏男孩

    “原来,张亚东才是《乐队的夏天》里的‘宝藏男孩’!” 随着爱奇艺独播综艺《乐队的夏天》角逐进入白热化,作为节目“超级乐迷”的张亚东的圈粉速度,也跟着火箭式蹿升。

  • 宋慧乔与宋仲基协议离婚

    据韩媒报道,6月27日,宋仲基透过的法律代理人表示已与宋慧乔调解离婚。宋仲基留言表示“两人都希望圆满地结束离婚程序,而不是互相指责。”宋仲基希望大家谅解,并称“以后我将摆脱现在的伤痛,以演员的身份全力投入到作品活动中,用好的作品报答大家。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 种莲追梦人

    湖北省丹江口市下绞村有个120亩的莲花池,大片的莲花每天吸引着不少过往人停下观赏。引种这片红色莲花的主人是个外地农民工,叫李军,今年36岁;他和妻子沈艳丽于2018年4月投资20万元将该村54户村民的120亩土地流转过来建起莲花池和水渠,成立顺民种养专业合作社,带领当地留守农民共同致富。

  • 中俄界江畔:老吕的10年“光影生意”

    “照相啦!”中俄界江乌苏里江缓缓北上,对岸就是俄罗斯村庄,江畔抚远东极广场一个古香古色的小亭旁,52岁的吕梁山戴着硕大的碎花布斗笠,站在小摊前大声招呼他的“光影生意”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版