人物

职工风采

柴彬:青春奋进正当时

2019-06-12 11:14:05

柴彬在大兴机场校飞保障现场

  “还记得第一次来到大兴机场的时候,我就有一种想要留下来的冲动,当时这里还没有这么多的办公楼和基础设施,除了机场航站楼的主体,其它配套设施建设都才刚刚起步,第一感觉就是这里是我日后奋斗青春的好地方。”安保公司高级安检员柴彬这样感慨道。

  2018年7月,原本已经在首都机场围界安检通道工作了14年的柴彬,在一次偶然的机会下,得知公司即将选派人员前往大兴机场参与安检通道建设和运行筹备工作,他主动向上级领导递交了申请,如愿的来到了大兴机场。“安检是机场空防安全的地面重要保障环节,我负责的飞行区安检通道建设和安检设备设施的安装都需要做到科学考量,提前谋划和精准施工,只有基础建设好了,才能保证日后机场围界安检工作顺畅运行,航班保障有力。”

  “吃土”也是一种荣幸

  在参与建设对接的初期,柴彬主要负责飞行区围界道口安检通道的筹备规划工作。作为安检通道今后的使用方代表,他要根据现场施工进度随时与机场管理机构和施工单位进行沟通、跟进建设进度、协调建设事项。定期的要参加专项建设沟通会议、到工地查看施工建设情况成为了他在大兴机场的一种工作常态。

  “飞行区道口是机坪施工运输车辆的必经之路,这些大型运输车辆每次从车检通道经过的时候基本上都会卷起一阵尘土,头发上、嘴里、衣服、鞋面都会落上薄薄的一层,晚上回到宿舍照镜子,自己也莫名其妙地笑起来。最初刚到大兴机场的时候还每天换衣服,之后觉得实在没必要,就固定了一身工作服”。

  “之前有同事问过我,在大兴机场苦不苦,说实话,这里的工作条件确实很苦,到处都在施工,今天走的路也许明天就不通了,上周吃饭的小饭馆,这周也许就变成废墟了。但是我把这段时间看作是自己成长的一次历练,一份责任,更是我的荣幸,我要把这项任务完成好,毕竟能够亲身参与这个世纪工程,亲眼见证大兴机场建设过程的人是绝对的少数。”柴彬笑着说。

  是责任,也是荣幸。自从来到大兴机场后,柴彬每天奔波于机场建设管理机构,飞行区施工现场和暂住宿舍三地之间,主动与机场建设机构和施工单位对接,主动学习相关业务,先后参与完成了大兴机场四条围界道口的规划设计,建设管控和安检设备安装等重要工作。

  

柴彬(右一)在现场与施工单位沟通建设细节

  “焦点”意味更多责任

  除了负责大兴机场围界道口安检的建设工作以外,柴彬所在的单位还承担着大兴机场飞行区重要活动期间的安全管控工作。每逢遇到重大安全保障任务,柴彬都会与单位领导和现场负责的同事共同梳理保障流程和工作方案,对保障现场的实际情况进行实地踏勘。

  2019年的5月13日,对于柴彬来说是个终身难忘的日子,用他的话说,这天大兴机场终于迎来了四架真正的大型民航客机,能在大兴机场看到这些民航客机平安起飞和降落,对于机场建设者来说意义非常重大。

  “在大多数人眼里,大兴机场还是一个新鲜事物,这里的每一个重要节点都能成为新闻里争相报道的焦点,这种关注度对于我们安保工作也是一种无形的考验,所以我们必须保证这期间的绝对安全,不能出现任何闪失。”柴彬介绍。

  为了做好机场试飞期间的安保工作,柴彬和现场负责的同事在机场管理机构的统一调配下,提前一天对飞行区实施了24小时管控,对跑道进行了清场作业,在关键地点布设了岗位,防止无关人员和车辆进入红线区域,确保了试飞期间飞行区的绝对安全。

  

柴彬(右一)在机场围界道口建设施工现场

  “隐瞒”流露家人真情

  当被笔者问起家庭情况时,一直乐观开朗的柴彬却眼角隐隐泛红。原来,柴彬的家里有两个孩子,一个在上小学二年级,另一个刚刚满2周岁,她的妻子也在首都机场安检工作。为了让他能在大兴机场安心的工作,母亲来到他们在首都机场的暂住地,帮助他们带孩子。

  大兴机场距离首都机场有将近100公里,往返路程需要近三个小时,为了让他安心工作,柴彬的妻子总是向他隐瞒家里的情况。小儿子发烧了,她就找自己的同事帮忙送医院;自己上班没时间去幼儿园接大儿子,就找自己的朋友帮忙接送。“我们驻派人员每周在大兴机场工作五天,家里基本上就靠我母亲和我爱人照料。即便是这样,家人们也是一直支持我,鼓励我。”说起家人的支持,柴彬心怀感激。

  作为首都机场安检派驻大兴机场工作的第一批员工,柴彬亲眼见证大兴机场日新月异的变化,也为自己的人生留下了一抹精彩的回忆。未来,他还将继续留在大兴机场工作,为机场顺畅高效的投入运行贡献更多的力量。(赵振龙)

来源:中工网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小身体大能量 舞蹈要从娃娃抓起

    随着《这就是街舞2》的热播,舞蹈这个领域更加大众化和流行化,逐渐渗透进生活的各个领域。多元的风格和律动的节奏释放出满满的能量,因此舞蹈再次受到了不少网友们的关注,甚至刮起了一股全民热舞的热浪。但是舞蹈并不只是被成年人所定义,许多孩子在很小的时候骨子里就孕育出舞蹈的天赋,表现出浓烈的兴趣。

  • 陆毅:20年后再演缉毒警察

    本报讯(记者邱伟)由陆毅主演的禁毒题材电视剧《猎枭》日前在京举行开机发布会,宣布将于6月26日国际禁毒日当天在新疆正式开机。这是陆毅时隔20年后再次出演禁毒题材的剧集。1998年,还没大学毕业的陆毅拍摄了由赵宝刚执导的改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》,他在剧中饰演阳光帅气为缉毒甘当卧底的法律系大学生肖童

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 优衣库创始人柳井正:我认为中国经济前景光明

    著名服装品牌优衣库创始人、日本零售业巨头迅销集团董事长、总裁兼首席执行官柳井正日前在接受新华社记者专访时表示,中国经济有市场、有韧性、回旋余地大,“我认为中国经济前景光明”。

  • 传承古村根艺

    江西省宜丰县天宝乡古村现年46岁的村民刘二生,从16岁开始学习传统根雕技艺,至今已有30年。天宝根雕有着上百年的历史,天宝乡根雕艺人最多时达100多人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版