人物

职工风采

重访最美职工

杨发英:法医战线的“铿锵玫瑰”

中工网记者 蔺凯伊
2019-05-27 15:09:58

  杨发英,一个地道的川妹子,2004年7月毕业于昆明医学院,同年9月参加公安工作,现任铜梁区公安局刑事侦查支队技术大队大队长兼视频侦查支队副支队长。自工作以来,她先后荣获重庆市“十佳巾帼建功标兵”、“重庆市人民好公仆”、“人民满意公务员”称号,铜梁区“巾帼建功标兵”称号、“最美劳动者”称号;2014年荣获市政府一等功,获得主检法医师职称;2018年4月25日,杨发英荣获2018年“全国最美职工”称号,她是重庆市唯一获此殊荣的职工,也是目前全国公安系统中唯一获此殊荣的民警。

  杨发英个子不高,出身农村,从小胆子小,16岁还不敢独自走夜路,然而就是这样一个曾经胆小的人,却从事了让不少人望而却步的职业——法医。

  公安法医鉴定是一项要求高度准确的科学工作,需要的是严谨的工作态度和坚强的心理素质,容不得半点虚假和怯弱。

  法医的天职:找寻真相,尊重生命

  儿时电影中警察这个职业对杨发英充满了吸引力,而警察群体中头戴警徽身穿白大褂的法医更是让她觉得无比神圣,大学选专业时,杨发英果断报考了昆明医学院法医专业。老师现场解剖示范时,她总是挤在最前面,仔细观察并认真听老师讲解专业知识。

  毕业后,杨发英到重庆市铜梁县(后撤县设区)公安局工作。这时她才发现,真实的案件现场远比学校的教学现场更惨不忍睹。“刚入职时我又兴奋又紧张,但是想到自己的工作是在帮助死者‘说’出真相,法医职业特有的正义感和使命感让我充满了勇气,完全忘记了害怕。”杨发英说。

  2013年初,重庆璧山一悬崖下发现了部分散落的人体尸骨,在近90度的陡坡上,杨发英及其同事经过4个多小时的地毯式搜索,才将整个尸体的大骨全部找回。骨骼重合、寻找相关物证、推断死者相关信息及死亡原因……在杨发英的努力下,一起杀人抛尸案被成功破获。

  不亲自动手,就没有发言权。——这是杨发英法医生涯的座右铭。“受害者的尸体就是生命遗物,生命遗物里藏着真相,只有把这个真相找出来,死者才能瞑目。”在杨发英心里,那些遗物里藏着生死间的对话,一切生命都值得尊重。

  破译:“你看到的不一定是真相”

  2017年6月,铜梁区安居镇发生一起非正常死亡事件。杨发英带领民警立即出动,为事件“定性”——确定死者死因是意外、自杀还是他杀。现场床上、地上、墙上都遍布大量血迹。死者颈部有多处刀伤,系锐器切割造成,并伤及气管及食管,但死者死因确系机械性窒息死亡。

  刑事技术大队三名年轻法医一致认定:“这肯定是他杀!”

  “不一定!”杨发英仔细查看死者伤口后,目光笃定的说道:“如果是他杀,不会形成多个皮瓣,伤口闭合后,见深浅不一的切割痕,并有多个皮瓣形成,并以左侧为重,故分析死者在生前以右手握刀对自己的颈部反复切割形成,应为自杀,排除他杀。”

  经严密侦查,事实和杨发英的推论完全一致。

  “任何时候,我们都不能被表面所迷惑,要透过纷繁复杂的表象去发现真相。”在杨发英心里,公安法医鉴定是一项要求高度准确的科学工作,容不得半点疏忽和马虎。作为一名法医,必须具有严谨的工作态度、过硬的心理素质,以及高超的技术、丰富的知识、足够的胆识,只有这样,才能从现场细微之处发现线索。

  法医工作也是有温度的

  法医的工作虽是与冷冷冰冰的尸体打交道,但是这份工作却是神圣的,当面对死者家属时,法医的一言一行同样令人感到温暖。

  “大部分家属的想法通常很矛盾,他们既想查出实情尽快破案,又想保全亲人尸体的完整性。法医解剖尸体其实是对死者最大的尊重,作为法医也有责任去说服死者家属。”杨发英说。

  2005年,铜梁区蒲吕镇一独居老人在家中突然死亡,杨发英对尸体进行检验后认为,由于死亡时没有旁观者在场,因此不能完全排除他杀可能,只有通过解剖检验,才能准确判断是否正常死亡,才能让老人真正瞑目。

  然而,这一提议却遭到老人子女们的强烈反对。经过一个多小时的耐心解释,老人子女们也认识到解剖的重要性,终于同意解剖。

  解剖检验结果表明,老人生前脑部受到过撞击,的确死于他杀。尸检结论给案侦明确了方向,不久,犯罪嫌疑人落入法网,交待了自己入室盗窃惊动了老人,遂将老人杀害之后又伪造现场,逃避打击的犯罪事实。

  当案件水落石出的时候,老人的子女们哀伤的目光中折射出感激与信任。那一刻,杨发英忽然明白,作为一名法医,他们把亲人的“身体”交给你,你就必须用你的手、你的刀探寻事实真相,用信念和判断,还原一个准确无误的事实,这是法医的职责所在。

  “我们的工作容不得一丁点儿的错误,要有高度的责任心和精湛的技术,才能从蛛丝马迹中发现有用线索,让逝者‘开口说话’,还事实一个公道。”杨发英说这话时,坚定而自豪,记者看到,眼镜后面的那一双眼睛,冷静而睿智。

  重访最美职工:

  王俊堂:精益求精 追逐大国工匠梦

  谭文波:27年献石油 创新路上永不停

  “超级工程”的建设者林鸣:只为天堑变通途

  相关专题:

来源:中工网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 从“外出逐梦”到“返乡筑梦”,那些改变乡村的大学生创客

    与许多同龄人不同,今年28岁的洪良彬毫不讳言自己是个“农民”:“以前家里人总说,不好好读书以后只能去种田,我现在反而觉得‘搞农业’是一件自豪的事。”

  • 卖米粉创估值5亿大公司:90后CEO创业不服输

    张天一的办公室挂满了地图。创业之初,他甚至想象不出霸蛮能坚持超过两个月。现在,他希望奋斗几十年,让“霸蛮”遍布世界。除了保洁阿姨,张天一是每天最早打开公司大门的人。每个部门的晨会最后一项内容都具有极强的仪式感,大家一起高喊:“霸蛮就是不同意、霸蛮就是不服输、霸蛮就是做自己、霸蛮就是……”每位员工都有一叠微笑卡,如果觉得哪位同事合作愉快,就写一张卡片送给他。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版