人物

职工风采

他是修理工,也是发明家

2019-05-27 13:32:47

  不善言辞的“技术男”,说起公交车维修技术,却能侃侃而谈。

  不仅有着研究生学历,还拥有5项国家职业技能证书,4项国家实用型专利,2019年南京市五一劳动奖章获得者、扬子公交高新公司修理厂工人技师徐洪刚,是公认的技术能手。他的成长历程给现代工人一个启示:没有真本事,没有高技术,就无法在现代企业中胜任工作。由他负责的“徐洪刚工人技师工作室”,更是带出了一批有技术、肯吃苦的年轻人。

  力克技术难题

  “车大夫”每年节约百万成本

  在常人看来,这种与油污、机械为伴的日子很枯燥,但徐洪刚却活出了另一种姿态。车辆维修、技术攻坚、研发测试,这是徐洪刚的工作日常。“做维修这行马虎不得,不仅要心细,还得有责任心,敢于创新。”今年35岁的徐洪刚是个不善言辞的“技术男”,可说起自己熟悉的公交车维修领域,他却能侃侃而谈。

  徐洪刚热衷修复各种损坏的零部件,源于一次修理车辆时,看到同事将车辆上坏掉的电脑板整个换掉。“这种电脑板少则三四千,多则上万,换下的就成了废品,太可惜了!”经过反复研究、试验,他采用更换部分电子元器件的方式,成功修复了损坏的电脑板,经过各项检测达到使用标准,而这一切花费的仅仅是几十元的器件钱。此后,他便寻求以变“废”为宝的方式解决问题,每年至少为公司节约百万元的成本,成了公司小有名气的“车大夫”。

  拥有四项专利

  修理工也是发明家

  “作为汽车修理工,只有时刻保持与时俱进,才能顺应日新月异的汽车技术发展,做好车辆后勤保障服务。”徐洪刚十分注重学习,先后考取了维修电工高级资质(对地电压1千伏内)、制冷工高级技师、高压电工进网许可证(1千伏至一百万伏) 等国家职业技能证书。

  平日里,他喜欢进行小革新、小发明,成功申报了“一种公交LNGCNG燃气喷嘴专用维修清洗试验台”“一种静音省力型支撑装置”“一种液化天然气电容式液位压力变送器维修测试示教台”等专利,由他编制的《公交车电脑板引脚端子功能速查图册》,也因实用、易学在修理队伍中广泛使用。

  其中,由他牵头研发的“电动公交车电控部件四合一测试平台”,获得了南京市科协讲理想、比贡献优秀项目奖。“旧部件有没有坏,新部件能不能用,都能通过这个平台测试出来。”这一平台的成功应用,填补了全国公交系统在该领域的技术空白。

  成立工作室

  一个人影响一群人

  2018年9月,公司成立“徐洪刚工人技师工作室”,由他负责,另有3名有干劲、敢创新的修理人才加入。“公司成立工作室的初衷,就是为了营造一个氛围,让大家集中力量,沉下心来做研究、搞维修。”

  该工作室成立以来,每月定期针对修理人员开设培训讲座,并根据公司部门需要“订制”培训内容,开展不同主题培训教育活动25场,48课时,培训人员320人次,培养了一批技术能手,为公交企业树立了良好的形象。

  “我希望能以自己的知识,创造出越来越多的相关设备或者工具,更好地将车辆快速修复,做好预防性维修,方便广大乘客出行。”徐洪刚说。

  (通讯员 童雯倩)

来源:江苏工人报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 从“外出逐梦”到“返乡筑梦”,那些改变乡村的大学生创客

    与许多同龄人不同,今年28岁的洪良彬毫不讳言自己是个“农民”:“以前家里人总说,不好好读书以后只能去种田,我现在反而觉得‘搞农业’是一件自豪的事。”

  • 卖米粉创估值5亿大公司:90后CEO创业不服输

    张天一的办公室挂满了地图。创业之初,他甚至想象不出霸蛮能坚持超过两个月。现在,他希望奋斗几十年,让“霸蛮”遍布世界。除了保洁阿姨,张天一是每天最早打开公司大门的人。每个部门的晨会最后一项内容都具有极强的仪式感,大家一起高喊:“霸蛮就是不同意、霸蛮就是不服输、霸蛮就是做自己、霸蛮就是……”每位员工都有一叠微笑卡,如果觉得哪位同事合作愉快,就写一张卡片送给他。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版