人物

职工风采

每周爬黄山5天,每天背负50公斤重邮包,投递里程12公里,3年磨坏8双运动鞋

穿梭在云端的邮递员

工人日报——中工网记者 甘皙
2019-05-16 07:35:34

  今年27岁的谢菲俊是中国邮政集团公司安徽省黄山区分公司汤口投递点的一名邮递员,负责黄山风景区160平方公里景区内33个投递点的投递工作。他每天背负着近50公斤重的报刊、信件、包裹,穿梭在黄山风景区内,三年来从未延误过一个邮班、丢失过一封邮件。最近,这个90后小伙子获评黄山市五一劳动奖章。

  谢菲俊说,“最开始我只是想找一份离家近又稳定的工作。”2010年,谢菲俊毕业后辗转在外地打工,虽然辛苦,但收入可观。看着家中年迈的父母,谢菲俊还是决定回家乡工作,恰好看到了招收邮递员的信息,就试了试,没想到真的被录取为一名邮递员。

  黄山是知名旅游胜地,山上有环卫、工商、派出所等多个政府办事处,同时,宾馆和山区居民也有大量的投递需求。而黄山山路崎岖,不便行车,只能步行,因此,爬山送信一直以来都是当地邮政部门最艰苦的工作。

  谢菲俊所负责的投递段道是罕见的步班邮路,他每天背负着近50公斤重的报刊、信件、包裹,穿梭在黄山这座中外闻名的世界级山岳型景区里,高山投递里程达12公里。谢菲俊的投递段道为一周5班,每天8点30分从汤口邮政支局出发,乘邮件转运车进入黄山景区大门,开始一天的投递工作。沿云谷寺环卫中转站、派出所、综治办、工商所,然后乘索道到达白鹅岭继续投递,山越来越高,需要投递的单位渐渐多了起来,他马不停蹄,一路小跑,前行的速度很快,他说:“不快不行啊,后面还有很多的山路要走,慢了来不及,会影响邮件投递的。”

  光明顶是黄山风景区第三大高峰,海拔1860米,黄山701台、黄山气象站就坐落在这里。从北海到光明顶的路程有1000多米,全是上行台阶,游步道上的游客到了光明顶都会越走越慢,气喘吁吁,特别是冬季,台阶上结了薄冰,行走更加困难,一不小心极易摔倒。谢菲俊每天都要负重爬上去,把邮件安全送到用户手中,三年来,他已磨坏了8双运动鞋,个中艰辛可想而知。

  山上单位的员工下山不易,工作一两个月才有一次短暂的假期,网购便是他们购买商品的又一渠道。提起谢菲俊,白云宾馆小卖铺的女店主告诉记者,“小伙子很阳光,充满活力,话语不多但待人和气,他工作辛苦,但从不抱怨,不怕苦、不怕累,令人佩服,在我们景区是见不到其他快递公司快递员的,只有他长年累月在尽心尽力地为我们服务,了不起。”

  离开白云宾馆,谢菲俊开始下山,相对而言,上山容易下山难,经过天海、鳌鱼峰、百步云梯,最后到达玉屏管理区,送完山上最后一个投递点的邮件已是下午2点,这时的谢菲俊已是筋疲力尽,在等待下山索道的空隙,他才顾得上喝一口水。

  2016年3月1日是谢菲俊第一次独自上山送信的日子。“4个邮包50多公斤,看着心里就发怵。”至今谢菲俊还记得,那天下山时肩膀已经被背包勒到瘀青,累到快走不动路,但是第二天,谢菲俊又背起邮包上山了。日复一日,无论刮风下雨、酷热严寒,他都坚守岗位,一干就是三年。

  这三年来谢菲俊共投递信件6.21万件、包裹3.4万件,报刊88万份。除了投递工作外,每天还要将游客邮寄的大量明信片、挂号信、特快专递邮件带回支局寄往全国和世界各地,每年邮寄量近3万件。他工作认真负责,从未延误过一个邮班,丢失过一封邮件。黄山区邮政分公司连续三年授予他先进工作者荣誉称号。今年,谢菲俊还获评了黄山市五一劳动奖章。

  “每次把包裹送到客户手里,看着他们开心的笑容,我也觉得很有成就感。我相信,笑容会传染人,我会继续坚持做好这份工作。”谢菲俊说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老电影修复师:静默的光影“补”手

    几年前,李冉看纪录片《我在故宫修文物》时,感动之余颇有共鸣。因为,她的工作与其有异曲同工之处——在电影频道修复老电影。每天,她和她的修复团队一帧一帧地给那些有损伤的老电影拭去岁月斑驳,进行美颜驻容,除了技术之外,比拼的也是那样一份耐力与坚守。

  • 巩俐亮相第72届戛纳电影节红毯

    5月14日晚7点,第72届戛纳国际电影节盛大开幕。国际著名影星巩俐在红毯上亮相,这也是她第18次踏上戛纳电影节的舞台。巩俐的戛纳之旅,在不经意间,已悄然走过了近三十年。戛纳电影节将授予巩俐“跃动她影”(Women in Motion)奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

    他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进。

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版