人物

职工风采

2019年全国最美职工许纪平:“砌筑”属于自己的天地

2019-04-29 09:57:33

  许纪平,中建七局总承包公司砌筑工。在2018年10月的第六届全国职工职业技能大赛砌筑工决赛上,他凭借苦练的技艺和较高的理论水平一举夺冠,成为技能大赛上唯一一名农民工冠军获得者。作为首次入选全国职工职业技能大赛的砌筑工工种,许纪平这个第一也代表了中国砌筑工目前的最高水平。

  2019年1月17日,全国总工会、人社部等五部委在人民大会堂召开总结大会,许纪平代表所有参赛选手和获奖选手发言,同时被授予“全国技术能手”荣誉称号。中建七局总承包公司计划将许纪平转为管理岗位,并为其成立“许纪平高技能领军人才创新工作室”,他实现了从一名工地砌筑工向更多农民工兄弟传道授业解惑的“教练员”的华丽转身。

  “能获得这么高的荣誉和这么好的待遇,我首先要感谢党中央、国务院对产业工人的关心关爱,感谢中华全国总工会等部委搭建的大赛平台,让我们新时代产业工人有机会展现自己的风采,还要感谢中建七局这么多年对我的培养和关爱”,许纪平这样说。

  许纪平从小喜欢电子产品,2004年从中专学校计算机专业毕业后,他从老家重庆开州南下广州,在一家电子厂上班,每月薪酬700多元。眼看发展无望,就由在建筑工地上干活的哥哥介绍当小工。虽说每个月能拿到3000元,但超强度的体力劳动曾让他有过退却逃避。几番思考,许纪平决定跟着哥哥介绍的师傅学习砌筑技术。当时他想,只要肯下功夫,三百六十行,行行出状元。

  “三皮一吊,五皮一靠;上跟线,下跟楞,左右相跟要对平”,拜师学艺期间,师傅耐心教,他用心学。经常是白天记下砌筑要领,晚上独自拎着瓦刀对着一堆砖块练,拆了砌、砌了拆。挤、揉、刮、甩,一道抹灰工艺他练习不止百遍,一直练到整个砌筑过程一气呵成。就这样反反复复很长时间,直到他熬红了双眼,磨破了双手,浑身疼得无法沾床,师傅宣布他出师了,成了能独立砌墙的大工。

  谁知上手容易,干好很难。他独立工作后,很快就遇到了难题,一张装饰墙图纸放在面前,琢磨半天无从下手。学着工友的样子比试一番,却搞得一塌糊涂,无奈只好接着请教师傅。从此,许纪平明白想当一个优秀的砌筑工,除了勤学苦练,还要开阔眼界多动脑子。

  12年过去,春华秋实。从渭南到西安,从延安到庆阳,从甘肃到河南,中建七局的工地在哪里,他就到哪里。他先后参与过34个项目建设,总砌筑量超万方,其中有6个项目获得国优、鲁班奖,15个项目获得省优。为了备战全国砌筑工大赛,许纪平和其他三个选手要接受为期两个月的集训,时值暑期,他们要在酷暑热浪的冲击下坚持锻炼十多个小时,晚上还要啃上千道专业试题,他依旧拿出不服输,不怕苦的精神,全身心地投入了“战斗”。许纪平就这样在十二年里从小工到大工,从所在项目开办的农民工夜校学生,变成了为同行讲授砌筑专业知识的“老师”,最终成为全国性职业技能大赛冠军。

  在成为优秀砌筑工匠的路上,许纪平得到了中建七局的大力帮助和热心引导,“我们一线工人还常常被组织起来参加劳动竞赛和技能大赛,当我们在竞赛中排名靠前时,总是能得到物质和精神奖励。说实在话,我能在全国性大赛上赢得第一,也是因为我跟着中建七局干过大工程,得到过更多的高手指导。”回顾自己取得的成绩,许纪平谦虚地说。

  谈到未来,许纪平说:“干砌筑很多时候是拼体力,我以后要多学习,我觉得只要我们农民工能钻研本领,也能成为优秀的产业工人,身为新时代的产业工人、农民工,很幸运、很自豪”。他相信在不久的将来,或许在他砌筑的某栋高楼大厦里,学有所成的儿子坐在宽阔敞亮的办公室里,敲着键盘,靠学识和智慧“砌筑”一片属于他们自己的美好天地。

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 54年第一人!马龙成就世乒赛男单三连冠

    4:1,男子乒坛“大满贯”得主在28日的世乒赛男单决赛中踩着瑞典巨人法尔克的肩膀,成为继1965年中国运动员庄则栋之后,又一位世乒赛男单三连冠得主。

  • 北京曲剧《太平年》剧组中的年轻人(组图)

    北京曲剧《太平年》的排练现场俨然戏曲版的《演员的诞生》大型直播现场,78岁的导演顾威和76岁的作曲戴颐生坐镇排练场,跟团里三四十岁的年轻演员齐心协力,正让年度大戏《太平年》变得越来越出彩。排戏时大家互相切磋,偶尔闲下来,也会插科打诨几句,放松一下紧绷的神经。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 苏宁集团董事长张近东:推动智慧零售落地全球市场

    近日,苏宁控股集团董事长张近东表示,“一带一路”拥有巨大的市场空间,这对于国内企业尤其是民营企业来说,无疑是一次走向世界、开拓市场、共享成果的好机会。而民营企业的高质量参与一定会为“一带一路”这幅画卷增添更加细致的笔法,渲染更加厚重的色彩。

  • 90后大学生创业做“知识付费”8个月项目流水过千万

    不管是三年前身处安庆师范大学的毕业前夕,还是一年前站在中国传媒大学的毕业前夕,杜正麒都不会预料到,他会走上“互联网+内容”的创业之路,更不会想到,短短8个月项目的流水会过千万。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×