人物

职工风采

王文东:用青春和责任守护煤气柜(图)

2018-12-07 16:10:34

  现年34岁的王文东,是一名2011年进厂的“老员工”了。自进入公司以来,文东踏实肯干、刻苦钻研,先后参与全厂主电缆隧道、煤气主管网、8万m3转炉煤气柜、20万m3高炉煤气柜、煤气混合站等项目建设及投运工作,在短时间内以年轻人的闯劲,硬是“啃”下了煤气储配供应这块“硬骨头”。

  懂取舍,而知珍惜。从陕西科技大学毕业后,带着梦想,文东也曾出去打拼过,虽然也取得了一定成绩,可为了能更加照顾父母,他毅然选择回到老家陕南工作。他深知自己所负责岗位的重要性,于是从2013年担任煤气储配站运行小班长以来,他始终坚持每班提前半小时到达岗位,了解上一班的安全、生产、设备的运行情况,开展班前会,讲解上一班安全生产状况,安排当班工作,对每一项作业进行危险因素辨识,并制定相应的安全措施。几年来,他所负责的班组从来没有发生一次安全事故。

  知有涯,而学无涯。虽然文东在大学受过高等教育,可他深知工作中的复杂性,坚持在工作中加强学习,提高自身业务素质。工作中,无论再繁忙,他总是坚持每天挤出一点时间学习业务知识,遇到疑惑的地方,他虚心向老同志请教,不断拓展自己的知识面,消除一些知识盲点。通过努力,他目前已经拿到中级职业经理人资格证书。而文东的自身的岗位业务技能也随着提高,他能够从容应付岗位突发的各种异常情况的应急处置,在煤气储配站的日常运行过程中多次及时正确的处理了高炉煤气管网压力异常波动、转炉煤气回收过程氧含量超标、电网突然停电导致煤气加压机停机等异常情况的处理,确保煤气供应安全。

  铭使命,不忘初心。作为一名共产党员,他时刻铭记共产党人的吃苦在前、无私奉献的精神。众所周知,煤气储配站是公司的重大危险源点,一旦发生泄露会造成群伤群亡重大事故。多年来,他始终把安全生产当作头等大事来抓,把员工的生命看得高于一切。严是爱、宽是害,他坚持抓好岗位技能提升工作,重点加强员工对岗位设备的学习,让员工熟练掌握设备设施的原理、性能和操作,进一步加强处理设备异常情况的能力。同时,他严抓员工安全教育培训工作,力争每一次培训都能突出“实效”,如灭火器的使用、呼吸器的使用、事故的应急处置等,确保班员业务、安全技能得到提升。此外,他狠抓隐患排查和治理工作,坚持把隐患排查治理活动融入到点巡检工作中去,发现隐患及时整改,真正把事故消除在萌芽状态。几年来,他在巡视检查过程中发现八万气柜皮膜密封角钢处漏气、煤气加压机散热风扇断裂、补偿器腐蚀漏气等大小隐患五十余项,消除了安全隐患,保证了生产的安全。

  顾大“家”,甘舍小“家”。家在安康的文东很少回家,这既与交通不便因素有关,更主要是他具有强烈的责任心,始终坚持带头努力工作,默默奉献着自己的青春,攻克着一项又一项难题。在2014年、2016年,文东先后参与一期、二期混合站和4#煤气加压机的建设投运工作,在他的努力下,公司转炉煤气回收量明显提高,从约70 Nm/吨钢提高到110Nm/吨钢,煤气回收利用水平大幅度提高,实现了转炉煤气的全部回收利用,为公司降本增效做出重大贡献。进入2018年,在八万转炉煤气柜大修期间,为了把好施工过程中的质量关和安全关,作为施工现场负责人,他面对现场特别是气柜内的高温和各种刺鼻的气味,始终没有退缩,努力带领班员经常在现场一呆就是十几个小时,对每一个关键环节和隐蔽项目逐一检查确认,全程监督验证抽真空实验、气密性实验、活塞冲顶实验,快速升降实验等,发现和整改安全隐患和质量问题百余项,有力的保证了气柜大修项目顺利完成,提前半月投运。

  岁月匆匆,流逝了青春,积累下经验,升华了价值。七年多来,王文东把青春奉献给岗位,把热情奉献给气柜,他用心血和汗水谱写着一曲爱岗敬业、奉献进取之歌,激励着更多的人为守护煤气安全供应奉献着一份自己的力量。(席坤)

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许魏洲:40年“穿越旅行”找到青春的答案

    许魏洲“旅行”的起点是校园的一间教室,因为无意推开一扇门,许魏洲蓦然闯进了一座流动的“时光博物馆”。改革开放40年的光辉时间轴上,一个个重大历史节点,被一张张中国青年报社等单位的经典摄影作品连缀成岁月长廊。

  • 刘洋:为全力备战2020东京奥运蓄力拼搏

    “四年”这个时间维度,对运动员来说特别敏感,因为一个奥运周期正好是四年。对于早在2014年体操世锦赛就拿到吊环世界冠军的刘洋来说,这四年,他经历了运动生涯的起起伏伏,如今他将为东京奥运会蓄力拼搏。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版