人物

职工风采

殷培璞:到离大骨节病患者最近的地方去

2018-12-05 16:51:43

  新华社西安12月5日电题:骨科专家殷培璞:到离大骨节病患者最近的地方去

  新华社记者 蔺娟

  20世纪六七十年代,陕西是大骨节病重病区之一。这种俗称“柳拐子病”的地方病,让患者站不直、走不稳、长不高,基本丧失劳动能力,严重危害群众健康。与大骨节病斗争40余载,我国著名骨科专家殷培璞长期扎根病区,免费为大骨节病患者治疗。他提出的综合防治措施,使困扰山区群众的病魔得到有效控制。

  如今,经过以殷培璞为代表的防治团队的多年努力,陕西省大骨节病近10年无临床新发病例,62个病区县全部达到国家消除标准。

  40余载奔走:“到离患者最近的地方去”

  1975年的调查数据显示,陕西10个地市62个县共有大骨节病患者30.72万人。“到离患者最近的地方去”——殷培璞牺牲了几乎所有的节假日,翻山越岭、走村串户、送医上门,足迹遍布40多个大骨节病区县,治疗患者万余例。

  “仅在永寿和麟游两地,殷老师的行程就超过20万公里。我都记不清他磨烂了多少双鞋子、用破了多少医用挎包。”殷培璞的学生、国家卫生健康委员会微量元素与地方病重点实验室主任郭雄回忆。

  殷培璞把诊室扎根在病区,永寿县甘井镇卫生院、麟游县崔木镇卫生院是他和同事们长期蹲点诊疗的地方。为了让患者就医更方便,他又将治疗点搬到了大骨节病最严重的崔木镇杨家堡村。为了减轻患者的关节疼痛,提高生活质量,他亲自设计和制作了木质坐便器、拐杖等辅助器材免费送给患者。

  殷培璞首创大骨节病临床检查法,创编系统的大骨节病矫形手术治疗法,先后免费为1000多例大骨节病患者实施了手术治疗。

  “我爸当时都不敢相信自己的眼睛,在地上爬了十几年的儿子居然能站起来走路了。”永寿县甘井镇东旦村村民俎秋娃至今记得40年前手术康复后,自己迈出第一步的情景。“后来我娶了媳妇生了儿子,日子过得很幸福。我一辈子都感谢殷教授,他不光给了我新的生命,还改变了山区很多大骨节病人的命运。”

  探索防治结合:有效控制大骨节病

  殷培璞一边进行治疗,一边思考如何从根本上进行预防,让大骨节病不再缠上孩子。他发现,病区群众饮食单一、营养结构失衡、饮用水不卫生。经过反复调研,殷培璞大胆提出 “吃杂、改水、讲卫生”的综合防治方案。

  “吃杂,就是改变饮食单一情况,推进杂粮和含硒多的农作物搭配食用。改水,就是消除窖储水,深挖机井,保证饮水卫生。讲卫生,就是人畜分离,消灭老鼠、跳蚤等害虫。”郭雄介绍,永寿县甘井镇南邵村成为第一个试验点,殷培璞也住进了南邵村小学。

  为了给孩子们增加营养,殷培璞每天起床第一件事就是熬海带排骨汤。海带是他从西安扛来的,排骨是从镇上买来的。时间一长,殷培璞的口袋吃不消了。

  “有一天,殷老师看到当地农民收黄豆,忽然想到,黄豆不就是植物界的排骨嘛,蛋白质和钙含量都不错。海带补充微量元素,黄豆提供蛋白质,正是山里孩子们最需要的营养。”郭雄回忆。从此,南邵村小学的“每日例汤”换成了黄豆海带汤。

  试验第二年,南邵村大骨节病新发病例大幅下降。第三年,南邵村没有新增一例大骨节病。

  后来,殷培璞和同事们又在麟游县崔木镇杨家堡村成立了适应病区特点的“防病育才学校”。学校里的孩子们每天都要喝上一碗殷培璞熬制的黄豆海带汤,他还定期给孩子们进行卫生防病知识教育。

  渐渐地,永寿、麟游等重病区的大骨节病得到有效控制,儿童患病率由1982年的50.5%下降到2004年的2.5%。虽然大骨节病的诱因至今仍不明确,但这两个县现在已不再有儿童临床新发病例出现。

  战至最后一息:精神激励后人

  1990年,退休后的殷培璞仍坚持在门诊和教学工作一线,并时常驻扎在杨家堡村继续大骨节病防治工作。2004年,离世前几天,81岁的他仍在骨科门诊上班。

  一直从事大骨节病防治的郭雄告诉记者,殷培璞长期以来有三个心愿:防治大骨节病从娃娃抓起;抓紧救治大骨节病的现症患者,尽快帮助他们脱贫脱残;找病因、除病根。

  殷培璞的第一个愿望已经实现,陕西省地方病防治研究所监测数据显示,陕西已近10年无大骨节病临床新发病例,62个病区县全部达到国家消除标准。第二个愿望也正在实现,根据今年出台的《陕西省大骨节病等地方病防治专项行动方案(2018—2020年)》,到2020年,陕西将基本消除大骨节病等地方病危害,贫困地方病患者得到全面救治。

  “在殷教授工作过的地方,更多的年轻人正在传承他的精神、接续他未竟的事业。”西安交大一附院骨科主任医师尹战海说,青年医生们正通过分级诊疗模式,下沉到病区县,为大骨节病患者排忧解难。

  “多年来,我时刻不敢忘记殷老师的嘱托,要找到大骨节病的病因,彻底根除大骨节病。”郭雄表示,目前西安交通大学地方病研究所团队已建立了我国大骨节病疾病生物资源库,正在从大骨节病的环境可疑因素与环境反应基因蛋白交互作用以及疾病模型深入研究大骨节病的病因与发病机制,为推进我国消除大骨节病的进程提供科学技术支撑。

  “我希望最终能够实现殷老师的第三个愿望。”郭雄说。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 八桂儿女传:广西首个奥运举重冠军吴树德的“三个角色”

    吴树德,广西首枚奥运举重金牌获得者。1972年暑假,13岁的吴树德在家门口玩耍时,被一名举重教练相中。吴树德欣然接受了教练的邀请,不久后加入南宁市业余体校。

  • 魔笛飞声 金球奖成

    在足球的江湖里,“梅罗争锋”是近10年的主题。当球迷或多或少有些审美疲劳之际,“魔笛”莫德里奇送来了一缕清风。北京时间12月4日凌晨,备受瞩目的2018年金球奖颁奖仪式在法国巴黎举行,皇马中场、克罗地亚国家队队长莫德里奇首次摘得金球奖,打破了梅西和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)对该奖项长达10年的垄断。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

  • 一家个体工商户为啥把团建当成宝

    墙上挂着红旗、贴着红色的标语,滚动播放着红歌……没错,这里不是庄严神圣的爱国主义教育基地,而是你尽可以选择各式时髦衣衫的商场。在湖南醴陵,个体工商户赵石毛的班龙服饰广场、金龙百货是个连出租车司机都知道的“红色商场”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版