人物

职工风采

李金花:调动英语学习兴趣,她有三妙招(图)

——记和平街第一中学英语教师李金花

2018-12-03 08:59:31

  1996年,李金花从华中师范大学毕业后进入和平街一中执教,至今已有22年。作为北京市骨干教师、朝阳区学科带头人、朝阳区教研中心兼职教研员,她多次指导学生获得全国中学生英语能力竞赛奖项,论文多次获得国家、市级各类奖项,被朝阳区和平街学区选定为2018年“名师展示”活动的主角。

  小时候,姥姥问她“长大了你要干什么?”“我要当老师!”她觉得教师手执教鞭,拿着粉笔在黑板上写字,为学生讲解的样子美得像一幅画,知性而有魅力,最终她梦想成真。

  李金花多年担任班主任;一度跨初中和高中学段,身兼4个教学班的英语教学任务;连续带高三毕业班,甚至有时要教高三3个班,压力之大可想而知,但她没有抱怨。

  她喜欢清晨第一缕阳光里孩子们琅琅的读书声,喜欢课上孩子们渴望知识的眼神,喜欢课下被孩子们围着问东问西的感觉,喜欢坐在办公桌前批改作业的状态,喜欢看到学生用老师传授的积极心态和接受新鲜事物的思想拥抱生活的表现。抱着这样的心态,她从工作中找到快乐,获得坚持的动力和成就感。

  通过20多年来的一线教学实践,李金花认识到在教育教学中要本着“以学生为中心”宗旨,从学生的学习兴趣、生活经验和认识水平出发,成为学生学习的帮助者、促进者、合作者,让学生做课堂的主人。

  兴趣是最好的老师,怎样才能让高中生对英语学科产生浓厚的兴趣呢?经过多年的思考和探索,李金花摸索出门道。

  首先,她面向全体进行分层教学,对于英语基础好的学生提出更高要求,引入英文小说阅读计划,并配有校本课程《走进英国》等,培养学生的学习愿望和自信心。对于英语基础较差的学生,她帮助他们制定适合自己的学习目标和计划,找到闪光点,实时表扬和鼓励,增强他们的信心,减少、消除他们的挫败感。

  小峰的英语基础较差,在她的精准帮扶计划下,一次英语课上,他回答问题完毕后激动地告诉李金花说,“老师,自从我背了单词后,和同学的共同语言都多了。”

  其次,她尊重学生,营造和谐民主的课堂氛围。每次抛出问题后,她经常让学生们进行小组合作,共同探讨给出答案,这样的答案是集体智慧的结果,学生就不会因为害怕回答错误而不敢表达。对于回答问题的学生,只要有闪光点,她就紧紧抓住及时鼓励,赏识每一个学生,学生的积极性自然而然就会被调动。在阅读课上,她设计恰当的问题,引领学生找出文章主线,并画出文章思维导图,在班里展示。学生通过阅读、思考、总结、归纳获得能力,成为课堂的主角。

  再次,她搭建舞台,组织丰富的课外活动,扩展学习语言的渠道,促进学生语言能力的提升。课本剧表演、英语书法大赛、英语单词竞赛、英语原创诗歌展、英语嘉年华,学习英语变成了让学生感到快乐的事。

  当学生们在毕业典礼上高呼“金花老师,我们爱您”时;当毕业后学生再次踏进校园看望她时;当2016届一位学生毕业后写信给她,说“这三年有您的陪伴真是我的荣幸。记得每次‘dictation’时我们的紧张,记得您每次喊‘昊天’时的亲切,记得您语重心长的教诲,和您一起的时光真的很幸福,承了您太多的师恩,无以为报……”时,她说,从事教师这份职业真幸福,而且这种幸福是发自内心,从心底洋溢出来的。

  □本报记者 任洁 文/摄

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十四·大国工匠洪家光讲...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 夏圆圆担纲《玉天仙》“颠覆”黄梅戏

    刚刚在韩国光州国际艺术节上获得热烈反响的小剧场黄梅戏《玉天仙》,本周将马不停蹄转战第四届“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节。领衔主演《玉天仙》的安庆市黄梅戏艺术剧院新一代领军人物夏圆圆表示,期待在长江剧场的演出中以最佳状态带给观众一个黄梅戏“非典型人物”。

  • 郭品超演绎卧底英雄

    由杨阳执导,青年演员郭品超、热依扎等主演的热血抗战剧《北国英雄》将于12月5日登陆新闻综合频道。区别于以往在偶像剧中斯文的形象,《北国英雄》是郭品超首次转型饰演抗战题材男主角,饰演一位卧底英雄。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 摩拜完成股东工商变更:胡玮炜退出 王兴持股95%

    12月1日上午,据多家媒体报道,摩拜单车的运营主体北京摩拜科技有限公司,11月27日正式完成了股东工商变更,创始人胡玮炜、投资人李斌等人退出。

  • 八桂儿女传:曾光安的“雄心”

    “以前‘中国制造’给人的印象是价格低,质量和售后服务一般。现在要改变这种印象,我们就要向中高端发展,向品牌发展,坚决反对低价竞争。”作为一艘正在破浪前行的巨轮的掌舵人,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安的前进目标非常明确。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版