人物

职工风采

女医生用“最美跪姿”迎接新生命

2018-11-21 08:15:40

  本已崴脚的女医生单腿跪在手术台前,忍痛坚持两个多小时,完成了迎接新生命的一台手术。42岁的湖北乡镇女医生陈丽用这一“最美跪姿”,温暖了这个冬天。

  ■据新华社武汉11月20日电

  19日傍晚,湖北省丹江口市习家店镇中心卫生院妇产科医生陈丽在家休息,之前崴伤的脚仍然没有消肿,无法行走,她只能借助一把滑凳在屋内简单活动。说起自己的突然走红,她有些不好意思,几次面对镜头采访,她都重复说一句:“其实没啥,就是做了一台手术嘛。”

  这台“简单”的手术,却关乎一个新生命的平安到来。

  崴伤右脚她原本可以卧床休息

  11月12日,陈丽因为前一天不小心崴伤了右脚,请假在家。当天下午正在家卧床休息的她,接到同事打来的求助电话。一位之前一直在医院做产检的孕妇,中度贫血,结果比预产期提前两周即将临盆。

  “你赶紧过来接我一下,顺便带根拐杖,我脚疼得走不了路。”陈丽从床上爬起来准备赶过去,因为她知道,卫生院缺乏血浆储备,如果这位贫血的孕妇在手术台上出现大出血,情况将难以控制。

  “这名孕妇我之前了解,情况复杂,拄拐杖坚持一下,我觉得可以去做这台手术。”陈丽回忆说,当时同事找来了一辆电动三轮车,坐车、拄拐、同事搀扶,花了近半个小时,终于到了手术室。

  放下拐杖她单腿跪凳完成手术

  “羊水过多、中度贫血、疤痕子宫、横切口,情况有点复杂。”陈丽刚进手术室,已做好准备的医护人员将孕妇基本情况告诉了她。

  放下拐杖,因为右脚的崴伤,陈丽只能坐在一把滑凳上完成术前消毒,然后又借助滑凳滑到手术台前,仅用左腿支撑着整个身体。

  陈丽作为主刀医生开始手术,由于右腿疼得无法着地,很快就累得不行。护士从旁边搬来了一把凳子,垫在陈丽的右膝下面。就这样,陈丽单腿跪在手术台前的凳子上,专心致志地做着手术。

  18时35分,历时两个多小时的手术完成,陈丽在手术台前,也跪了两个多小时。在陈丽医生和同事们的努力下,这位高危产妇顺利生下一名女婴,母女平安。

  术后,同事搀扶着陈丽坐在凳子上,休息了好一会儿,在同事帮助下离开手术室时,已经天黑。此时,陈丽右脚踝处的肿块比之前又大了许多,“完全使不上劲儿了,脚肿得厉害。”

  疼的是脚她爱岗敬业暖了人心

  陈丽单腿跪在手术台前做手术的情景,被当班护士用手机拍下来后,发到卫生院医护人员工作群里,引来同事们的刷屏点赞。“你是我们的榜样”“向你学习”,面对同事们真诚的表扬,陈丽的回复很简单:“作为医护人员,这都是我们应该做的,我们共同的名字叫医务工作者。”

  习家店镇中心卫生院党支部副书记刘梅告诉记者,陈丽是丹江口市习家店镇人,1995年起一直在习家店镇中心卫生院工作,是一位临床经验丰富的妇产科医生。“疼的是脚,暖的是人心,为陈大夫点赞!”

  “这次手术接生的女婴,跟我18岁的女儿竟然是同一天生日,这也算是一种缘分吧!”陈丽笑着说。

  选择做医生,就是选择做一个好人。陈丽跪着做手术的短视频,在社交媒体账号里,有几百万网友阅读、点赞、评论。网友“希阳W”说:“一个好人会温暖一整个冬天”;网友“521军朋”说:“干一行,爱一行。爱自己的行业才会赢得更多的尊重,好医生为你点赞。”

来源:劳动报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十九·旅美博士和他的“...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹

    为纪念中国现代戏剧奠基人田汉诞辰120周年,北京人艺新排话剧《名优之死》将于12月20日在首都剧场首演。作为剧院年度收官之作,该剧着重表现梨园行的规矩和传统艺人的气节,由闫锐、李小萌等主演。

  • 一些艺术团体构建长三角“民间花灯艺术发展联盟”

    在新近于沪郊金山朱泾举行的长三角花灯艺术展演上,一个“民间花灯艺术发展联盟”开始构建。此次,沪苏浙皖四地民间花灯艺术组织携长三角有代表性的民间花灯艺术团队齐聚朱泾,创新探索“文化联姻、花灯联盟、区域联动”的长效机制。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾:“首先应该归功于这个时代”

    短短20年,从一个小小的创业公司成长为用户数超10亿的互联网巨头,谈及腾讯的成功,马化腾说,“腾讯被命运眷顾走到今天,首先应该归功于这个时代。”

  • 云南与台湾青年在昆明比拼创新创业项目

    首届云台青年学生创新创业邀请赛19日在昆明落下帷幕。台湾和云南各派出10个创业竞赛团队参与角逐,来自云南的“图灵绘画——基于微软云的人工智能墙绘机器人”项目团队夺得特等奖,台湾的“XinaoMasu小米酒鲜果冰沙”项目团队和云南的“康健生物——提供高品质临床前生物医药研究CRO服务”项目团队并列第一名。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版