人物

职工风采

八桂儿女传:杜丽群“像亲姐姐一样”护理这样一群病人

2018-11-20 13:50:37

  新华社南宁11月20日电 题:八桂儿女传:杜丽群“像亲姐姐一样”护理这样一群病人

  新华社记者黄凯莹、唐荣桂

  十多年前,护理艾滋病患者是需要勇气的。“2005年医院成立艾滋病科,我当时瞒着家里人第一个报名去了艾滋病科工作。”广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群对记者说。

  从那时起,杜丽群在艾滋病科担任护士长至今。“当时不少人对护理艾滋病患者是有顾虑的,每一位病人都应该享有被救治的权利,我是共产党员,就要起带头作用!”杜丽群说,爱人半年后才得知她从事的工作,很担心。她就耐心地向家人讲解艾滋病的传播渠道以及工作中的防护,最终得到了理解。

  清理重症患者创面,处置吸毒患者毒瘾发作,挽救试图轻生的病人……杜丽群每天的工作就是与这样一群特殊的病人打交道,不仅要护理病人身上的"疮口",还要安慰“受伤的心灵”。“杜护士长每天都过来帮我整理头发,衣服,病床……”曾在南宁市第四人民医院艾滋病科住院的小马说,那时候亲友的疏离让他很绝望,是杜丽群“像亲姐姐一样的关怀让他有了活下去的勇气”。

  小马如今已恢复正常生活,回归社会,还成了南宁市红十字“杜丽群志愿服务队”的一员。这个由杜丽群牵头成立的服务队,多年坚持深入农村,社区,学校开展志愿服务活动,向群众普及艾滋病防治知识。

  这13年,让她最感欣慰的是,护理队伍逐渐“壮大”,由成立之初的8人发展到现在的60多人,越来越多的人参与和理解这个工作;护理的病人超过万名,“看到他们出院后回归社会,过上正常生活,我真心为他们高兴。”

  在这个特殊的护理工作中,杜丽群不仅用心用情对待患者,对业务更是精益求精。艾滋病患者大多需每天多次多瓶静脉输液,如何防范职业风险,保障护理工作安全?通过长期的实践和业务研究,她总结了一套操作规程.为减少扎针,拔针次数,她将深静脉留置针推广到日常护理中。“针管拿出来时针头朝下”“拔针一定先固定好手,防止病人突然动作让针扎到你”,杜丽群每天都这样提醒护士们,她带领的护理团队至今没有一位护士因职业感染疾病。

  广西是一个多民族省份,少数民族语言和方言常成为医患沟通的难点。“一些来自偏远地区的患者往往不会讲普通话,只会方言。”为更好地护理患者,杜丽群不仅自己能熟练地和病人沟通,还要求护士们都学点地方“语言”,“语言沟通不畅会造成患者就医不便,如果能用他们熟悉的方言去交流,不仅有利于沟通病情,还能拉近与患者心灵间的距离。”

  敬业的杜丽群如今已荣誉等身。她先后荣获“白求恩奖章”“南丁格尔”奖章,全国优秀共产党员等50余项荣誉,但她仍然一如既往地坚持在护理一线;她还是党的十九代表,近日她还到广西第三强制隔离戒毒所宣讲“满足人民对美好生活的向往,完善的医疗服务是不可或缺的基础性保障”,从去年到现在,她到各种场合宣讲已达80余场。

  “在这个特殊的岗位上,惟有用自己的爱心,耐心,责任心服务好每一个病人。”杜丽群朴实地说,她将继续坚守。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十九·旅美博士和他的“...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 女团2018:从“逆风翻盘”到“生而为赢”

    这种场景像电影必配的尾声:深夜23时,在广州宝能国际体育演艺中心地下一层,阻隔内场和后台的黑帘被掀开了,那一边是《超新星全运会》观众席,沸腾两天的人潮散尽;这一边,是收工的艺人们靠墙坐成一排休息。

  • 翟天临 人称“实力派”却自称“偶像派”

    翟天临,这个出生于1987年的“少壮派”演员通过两部大剧《白鹿原》和《军师联盟》初露演技。在《白鹿原》中,他是“三起三落”横跨老实憨厚与狡猾险恶的白家长子白孝文;在《军师联盟》中,他是恃才放旷、行事张扬,历经辉煌开场与黯然落幕的谋士杨修。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾:“首先应该归功于这个时代”

    短短20年,从一个小小的创业公司成长为用户数超10亿的互联网巨头,谈及腾讯的成功,马化腾说,“腾讯被命运眷顾走到今天,首先应该归功于这个时代。”

  • 云南与台湾青年在昆明比拼创新创业项目

    首届云台青年学生创新创业邀请赛19日在昆明落下帷幕。台湾和云南各派出10个创业竞赛团队参与角逐,来自云南的“图灵绘画——基于微软云的人工智能墙绘机器人”项目团队夺得特等奖,台湾的“XinaoMasu小米酒鲜果冰沙”项目团队和云南的“康健生物——提供高品质临床前生物医药研究CRO服务”项目团队并列第一名。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版