人物

职工风采

铁路线上的大修“工匠”

刘成友 李校山
2018-11-17 09:46:23

  ①

  ②

  图③:奔驰的中国高铁。

  人民视觉

  ④

  图⑤:李尚奎时期的铁路“千人大会战”。

  资料图片

  图⑥:李尚奎时期大修工人更换铁轨。

  资料图片

  编者按:外出度假,高铁宛若游龙奔驰在广袤大地。可曾想到,穿山越岭的沿途风光、惊艳世界的“中国速度”背后,还有一群默默奉献的铁路维修工人。他们或许隐匿于大众视野之外,但从未缺席中国铁路的高速发展。从洋镐、耙子到连续走行捣固车,李尚奎、李振、李钢三代人40年脚踏实地工作在本职岗位上。

  

  日前,济青高铁枢纽工程济南东站附近工地,济南工务机械段31岁的李钢,正在操纵着大型道岔捣固车完成线路维修作业(图①、图②,王玉建摄)。线路捣固作业是为了使铺设在钢轨和枕木下的石渣均匀密实分布,保障列车平稳运行。

  有意思的是,就在不久前,李钢的爷爷李尚奎从老家枣庄颤颤巍巍来到工地,专门看看孙子的工作。轰隆隆的黄色大机车,极高的工作效率,让86岁的老人震惊不已。“一个时代有一个时代的样子,今天真是开了眼界!”

  巧合的是,他们祖孙三代人,都是铁路线上的大修“工匠”。

  1952年,爷爷李尚奎成为线路工的一员。“洋镐、耙子、叉子、铁锨”组成的“四大件”,是线路工人的必备工具。当时所有的工作全部依靠人工完成。

  “线路上全是人,一眼望不到头。三伏天,几百斤的钢轨肩扛手拉,一干就是一整天。如果中暑晕倒,就抬到旁边休息一会儿,起来接着干。”李尚奎回忆。

  在儿子李振(图④,资料图片)心里,印象最深的是父亲长满厚重老茧的双手。每天人工捣固1公里,时间长了,连手心都是老茧。就这样,抡起、砸下、再抡起,李尚奎一干就是整整35年。

  “实实在在做人,踏踏实实做事。”这是李尚奎经常念叨的一句话。1982年,李振参加铁路招工,接力父亲成为济南铁路局工务大修总队的一员。

  上世纪80年代初,小型液压捣固机、捣固棒开始普及,作业效率大幅提升,大修施工从“刀耕火种”前进到半机械化模式。

  “那时候,铁路工人都是‘猛张飞’,说话全靠吼,使用捣固棒时噪音很大,根本听不见周围其它声响。”李振说,一天下来,嗓子是最累的。

  1994年,济南局开始配备08—32型捣固车,可以自动抄平、拨道、捣固。它的到来,让洋镐、捣固棒、小型机械彻底闲起来。第一次看到捣固车时,李振高兴得一宿没睡,他和同事们一起向队长申请去车里睡觉。

  “看看、摸摸这个大家伙,比自己家买了新车还高兴。”李振说,从前需要上千人连续干一个月,使用大型捣固车,几十人不到一周就能轻松完成。

  “和现在比,那时候的作业条件还是差多了。废弃的绿皮车厢,就是我们野外作业的宿营车。冬天里里外外冻个透,水管子都被冻上了,用不了水。在附近挖个坑,扯个棚子,就是临时厕所。”李振说。

  机械化施工带动线路质量大幅提高,列车运行也更加平稳顺畅。从1997年到2007年,中国铁路先后经历6次“大提速”,从平均时速五六十公里,提高到主要干线200公里。“大提速”背后,大型养路机械功不可没。

  2013年初,大型养路机械迎来“新成员”。由中国自主制造的DWL—48型连续走行捣固稳定车,轻松实现连续式三枕捣固作业,并同时进行动力稳定,能够将线路误差精确控制到0.1毫米,是当今世界上作业精度和作业效率最高的“线路推拿大师”。

  同年8月份参加工作的李钢,伴随机械化设备的升级换代,也在快速成长。新成立的道岔三队,年轻人多,缺少人手。26岁的他被推着往前走,先踩3号位,几个月工夫,就调整到最重要的1号位,负责大机道岔捣固作业。李钢不善言辞,活儿却干得很漂亮。“肩上的担子更重了,踩下的每一镐,都关系着铁路安全,都是责任。”

  李钢至今还清楚地记得,青荣城际铁路通车那年,他在工地上度过的那个难忘的中秋节。当时他们在六层楼高的铁路桥上,已经连续干了24个小时。眼望中秋明月,他拨通了家里的电话,心里带着失落。父亲在电话那头安慰他:“你小子知足吧,多少人想干这个活儿,还干不了呢!你要对得起这份信任。”

  从洋镐、耙子到先进的连续走行捣固车,三代大修人在平凡中谱写着坚韧、精细,在方寸间奏响工匠精神的强音。

来源:人民日报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十八·铁二代讲述星空下...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 成绩不佳依旧坚守 林丹:发挥余热还是后继无人?

    2018年世界羽联巡回赛香港公开赛此间正式打响,老将林丹首轮再次遭遇头号种子桃田贤斗,一番苦战过后,林丹1:2不敌日本一哥惨遭淘汰。至此“超级丹”以九次一轮游和一次新西兰公开赛冠军结束了本赛季巡回赛的征程。

  • 杨丽萍:美源于精神的自律

    《孔雀之冬》是从杨丽萍舞剧《孔雀》的“春、夏、秋、冬”四幕中,单取“冬”篇章改编而成的舞剧作品。演出前一天,杨丽萍在接受记者采访时表示:“《孔雀之冬》是为我自己量身打造的,与《孔雀》的多彩绚丽动感相比,以白色为主色调的《孔雀之冬》是简洁静谧的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾“老顽童”的巧克力“梦工厂”

    65岁的刘树童来自台湾高雄,是常州一家巧克力手工坊的技术总监。虽然头发已经花白,却对巧克力这种似乎专属年轻人的“浪漫食品”痴迷不已。谈起巧克力的历史、制作、文化,老刘总是精神焕发,滔滔不绝。

  • 秘鲁中餐厅老板陈金伦:做生意靠的是“诚信”

    据秘鲁《公言报》报道,在秘鲁,华乐酒家可以说人人皆知,屡屡斩获美食大奖,位列世界专业旅游网页推介的秘鲁最佳中餐馆之一,而且是秘鲁人和当地华人都认可的中餐馆,这在秘鲁的几千家中餐馆里屈指可数。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版